Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Летняя оздоровительная кампания завершилась, город готовится к новой

21 сентября 2016, 15:29

Лето было очень насыщенным событиями и порадовало хорошей погодой.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская в среду, 21 сентября, рассказали представителям средств массовой информации об итогах летней оздоровительной кампании.

По их оценке, нынешнее лето стало очень насыщенным событиями и порадовало хорошей погодой, которая способствовала успешной реализации планов городских властей по охвату детей и подростков организованными формами труда и отдыха.

Как рассказала Екатерина Сибирцева, в рамках летней кампании удалось оздоровить 111 тысяч 826 детей и подростков. При этом она подчеркнула, что путевки в загородные и городские лагеря, а также санатории пользовались огромным спросом у родителей, которые подали 62 тысячи 459 заявлений.

Дети отдыхали в загородных лагерях: в 16 муниципальных (12 тысяч 941) и 4 ведомственных (3 тысячи 954) - всего 16 тысяч 895 человек; в санаторно-курортных организациях (4 тысячи 369); лагерях с дневным пребыванием (23 тысячи 631). Другими формами оздоровления было охвачено более 62 тысяч детей.

На проведение летней оздоровительной кампании из городского бюджета власти выделили более 160 миллионов рублей.

Кроме того, городские власти сохранили меры социальной поддержки, предоставив бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта организованным группам детей, отдыхающим в городских лагерях, а также льготное посещение зоопарка, муниципальных музеев.

Во время летнего сезона было трудоустроено 4 тысячи 860 подростков от 14 до 17 лет.

Екатерина Сибирцева также отметила, что дети, отдыхающие в загородных и городских лагерях, приняли участие во множестве интересных мероприятий. Среди них - 40-я спартакиада загородных лагерей на базе ДОЛ «Рассветный», 6-й фестиваль «Новая волна», городской смотр-конкурс на лучшее оздоровительное учреждение «Лето-2016». В августе Детско-юношеский центр «Юность» Железнодорожного района успешно реализовал проект «10 дней в армии». Программа лагеря проходила на базе одной из воинских частей Верхней Пышмы в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения во время летней оздоровительной кампании. Провести 10 дней в воинской части в этом году получили возможность 20 неблагополучных подростков.

В Ленинском районе на базе Уральского государственного экономического университета прошла Евразийская смена старшеклассников, посвященная Году российского кино. В Кировском районе лицей № 130 и Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина провели профильную смену «Молодежная инженерная школа».

Новшеством оздоровительной кампании стала обширная летняя программа, подготовленная Управлением культуры. На базе детских школ искусств, театров и культурно-досуговых учреждений работало 34 творческие школы. В рамках проекта «Проведи лето с культурой» более 2 тысяч 700 детей разного возраста смогли реализовать себя в различных видах искусств: музыкальном, хоровом, хореографическом, изобразительном, театральном и фольклорном.

Как рассказала Татьяна Ярошевская, это совершенно новый формат, направленный на раскрытие творческих способностей каждого ребенка. «Во время летней оздоровительной кампании дети выезжают в загородные лагеря, для них организуются городские лагеря. При этом почему-то исторически сложилось так, что учреждения культуры не участвовали в этой работе. Когда мы проанализировали ситуацию, стало очевидно, что у них есть колоссальный потенциал: материальная база, прекрасные коллективы. И вся эта база закрывается на летний период, а люди уходят в отпуск или готовятся к новому творческому сезону. Нам стало очевидно, что учреждения культуры востребованы и летом, ведь это тот период в жизни ребенка, когда он не перегружен уроками, занятиями в секциях, а может попробовать что-то новое для себя. В муниципальных учреждениях культуры с детьми работают профессионалы высочайшего класса. Первый опыт стал удачным, довольны и дети, и родители, и работники учреждений культуры», - сказала Татьяна Ярошевская.

В частности, она отметила положительный опыт Екатеринбургского театра юного зрителя, который провел летнюю творческую смену «Арт-старт»; Театра кукол, где дети в возрасте от 6 до 10 лет в течение двух смен занимались в творческой мастерской «Петрушка». Педагоги театра балета «Щелкунчик» для 20 самых маленьких горожан в возрасте от 3 до 5 лет организовали программу «Театральные ступеньки», а также подготовили музыкальный спектакль «Муха-цокотуха». В Центре культуры «Урал» школьники провели «Творческие каникулы», во время которых занимались танцами, учились фокусам и другим занимательным вещам.

«Все учреждения культуры работали во время летней оздоровительной кампании, принимали группы детей. Все творчество воплотилось в большие проекты, среди которых праздник «Хором славим Россию и город», Площадь детства в День города и многие другие», - рассказала Татьяна Ярошевская.

В завершение пресс-конференции спикеры отметили, что помимо учреждений культуры и образования в летней оздоровительной кампании приняли участие и учреждения спорта, и молодежной политики - все социальные сферы города. Екатеринбург сохранил и развивает модель летнего оздоровления детей и подростков, что является результатом труда и больших финансовых вложений городских властей.

«Муниципалитет ведет целенаправленную работу по укреплению материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей, а также создает комфортные и безопасные условия для отдыха юных горожан. Такой отдых позволяет родителям навещать своих детей, быть всегда с ними на связи, знать, кто с ними работает, и кто осуществляет контроль. Все лагеря находятся под постоянным пристальным контролем надзорных органов, и все они его выдержали, что свидетельствует о высоком качестве оказываемой населению услуги. Наша задача в следующем году - искать новые формы работы с детьми, которых становится все больше», - сказала Екатерина Сибирцева.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:34
Как правильно: кузовы или кузова?

Позиции изданий разнятся в ответе на этот вопрос.

22 июля 2017, 11:03
«Я на вашей стороне»: Путин ответил на вопрос юной фигуристки из Екатеринбурга

Президент России побеседовал с одаренными детьми, в числе которых были представители Среднего Урала.

21 июля 2017, 15:15
Школьное питание: только положительные отзывы учащихся

Специалисты тщательно следят за качеством продуктов и рационом детей.