Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Не бей бродячего: гуманный отлов бездомных собак

22 сентября 2016, 18:40

Егор Свалов рассказал о работе служб.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об отлове бездомных собак.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Сегодня говорим о судьбе бродячих животных с нашим гостем - председателем Комитета по экологии Администрации Екатеринбурга Егором Сваловым. Добрый вечер, Егор Анатольевич!

Свалов Е.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Что происходит? Это осеннее, сезонное обострение или меньше стали ловить?

Свалов Е.А.: Это сезонное обострение, проблема стопроцентно связана с наступлением осенне-зимнего периода. В начале лета собаки мигрируют из города в сады, там появляются люди, появляется кормовая база, там меньше машин, меньше опасности. С наступлением осени садоводы выезжают, собаки появляются в городе и зимуют здесь. Это сезонная проблема.

Ведущий: Вы знаете это, как готовитесь?

Свалов Е.А.: Мы готовы всегда, потому что безнадзорных собак нужно ловить и зимой, и летом, и весной, и осенью. Количество заявок играет свою роль, но у нас бригада готова всегда. Другая проблема - насколько быстро можно поймать, собака же не будет сидеть на месте и ждать.

Ведущий: Случай, который был сейчас у нас в новостях, на Краснолесье - 20 вызовов! Двадцать раз бригада выезжала и только трех собак поймали. В чем сложность?

Свалов Е.А.: Здесь две стороны медали. Во-первых, на улице Семихатова в Краснолесье находится магазин «Пятерочка», где прикармливают собак. Одни кормят, а другие жалуются, что эти собаки здесь находятся. Во-вторых, отлов собак мы производим только гуманным способом - сачком. А в скорости бега собака легко выигрывает у человека, их сложно ловить.

Ведущий: Сегодня я с удивлением узнал, что собака, как только видит сачок, сразу убегает?

Свалов Е.А.: Не только, когда видит сачок. Когда подъезжает машина для отлова, они уже это чуют.

Ведущий: Это интуиция?

Свалов Е.А.: Может, и интуиция тоже, но они чувствуют запах за несколько сотен метров, поэтому убегают.

Ведущий: В фильмах мы видим, что в собак стреляют, и они засыпают, их спокойно увозят.

Свалов Е.А.: Несколько лет назад было принято решение суда о запрете применения негуманного усыпления. Я с этим согласен, так как стреляли из пневматического оружия средством, которое усыпляло собак. Но собаки есть разные по размерам: маленькие, большие, крупные, дозу рассчитать было совершенно невозможно. Здесь нужно рассмотреть гуманный способ усыпления, чтобы не было причинено вреда. В том случае это было совершенно нереально, поэтому от этого способа отказались.

Ведущий: Многие люди активно мешают отлову, как это происходит? Когда приезжает специалист для отлова, женщина встает грудью?

Свалов Е.А.: Да, у нас есть две крайности. Люди, которые собак обожают и никогда в обиду не дадут, и те, которым они мешают. Банальный случай, когда собака живет во дворе. Кому-то она мешает, к нам приходит заявка на отлов, собака пугает детей. А когда мы приезжаем на заявку, появляется житель этого дома, который говорит, что это наша, местная собака, которую все знают и любят.

Ведущий: Так пусть возьмут домой!

Свалов Е.А.: Отказываются, дома места нет, а во дворе есть конура. В таком случае мы заставляем, требуем, чтобы было подписано согласие взять эту собаку под свою ответственность. Эта бумага остается у нас.

Ведущий: А если потом эта собака покусала ребенка? Кто несет ответственность?

Свалов Е.А.: Тот, кто взял на себя ответственность.

Ведущий: Такие случаи уже были в городе?

Свалов Е.А.: К счастью, нет. Здесь появляется условное право собственности на собаку, собственник несет бремя ответственности.

Ведущий: Жить она будет все равно во дворе?

Свалов Е.А.: Проблема бывает, когда начинается стройка, там появляются собаки, приплод. Стройка закончилась, и собаки остались на этом месте.

Ведущий: Переходим еще к одному важному аспекту этого разговора. Собаку поймали, что дальше с ней происходит?

Свалов Е.А.: После отлова собака отвозится на пункт кратковременного содержания, осматривается ветеринаром и кинологом. Если есть признаки болезни, агрессивного поведения, ее невозможно социализировать в будущем, особенно, если есть признаки бешенства - принимается решение об эвтаназии. Это усыпление собаки медикаментозным способом без причинения страданий. Если собака - щенок или подросток, не проявляет агрессии, симпатичный, и мы понимаем, что он здоров и есть шанс, что у него есть или появятся хозяева - собака помещается в карантин на десять дней. Производятся все необходимые мероприятия: обработка от блох, подкормить, подлечить. Через десять дней карантина собака выпускается в общие вольеры, собаки там живут на попечении бюджета, общественных организаций. Мы их фотографируем, размещаем информацию в интернете. Можно прийти, посмотреть, вам расскажут, какая собака вам больше подходит по темпераменту.

Ведущий: По экстерьеру?

Свалов Е.А.: Да, смотря для каких целей берут собаку. Кто-то хочет домашнего друга, кто-то для сторожевых целей берет.

Ведущий: Много берут?

Свалов Е.А.: Берут достаточно много, по 40-50 собак в месяц, хотя летом был провал.

Ведущий: Лет десять назад мы активно об этом рассказывали. Тема со стерилизацией заглохла?

Свалов Е.А.: Когда эта тема обсуждалась, говорилось, что мы собаку стерилизуем и отпускаем обратно на волю, когда-нибудь численность сократится. Дикая собака, даже стерилизованная, все равно остается дикой, безнадзорной, в любом случае она несет опасность для человека. Здесь нужно исходить из принципа, что жизнь человека дороже всего.

Ведущий: Тема большая и актуальная, но надо еще успеть ответить на вопросы горожан. Когда будут выставлять штрафы за выгул домашних животных?

Свалов Е.А.: Домашние животные могут пострадать от бродячих, но были случаи, когда и домашние собаки кусали детей и взрослых. Есть правила содержания домашних животных, утвержденные городской Думой. Запрещено выгуливать собак на детских площадках, около школ, детских садов, объектов здравоохранения, есть ответственность за выгул больших и бойцовских собак без намордников. Протокол о нарушениях могут составлять сотрудники районной администрации, Комитета по экологии. Чтобы составить протокол, мы должны у этого человека потребовать паспорт, но по федеральному закону об административных нарушениях потребовать документ может только сотрудник полиции, а у них полномочий по контролю за собаками нет. Мы об этом говорим последние несколько лет. Необходим федеральный закон о содержании домашних животных, который эти вопросы решит.

Ведущий: Маргарита Викторовна говорит, что зря обвиняют собак, во всем виноваты люди. Есть много конкретных адресов, вопросов, мы их передадим Вам после эфира. Можно ли подать в суд на женщину, которая подкармливает собак, которые кидаются на других?

Свалов Е.А.: А в чем она нарушила закон? Здесь нет состава преступления.

Ведущий: Если убежала домашняя собака, сорвалась с поводка?

Свалов Е.А.: У нас есть запрет у подрядчика по отлову собак на привязи, на поводках, если есть условные признаки того, что есть хозяин. Бывает, что собаки убегают, если их поймали, то нужно приехать на Посадскую, 3 - обращаться в пункт кратковременного содержания собак, лучше с фотографией. Если она действительно была поймана нашей бригадой, то ее вернут.

Ведущий: Исключено, что пока ехали-узнавали, прошло полдня, а собачка уже мертвая?

Свалов Е.А.: Если собака здоровая, жила в доме, она в любом случае сначала попадет в пункт карантина на десять дней, поэтому шансы есть. У нас такие случаи бывали.

Ведущий: Куда обращаться, если всю ночь лает собака?

Свалов Е.А.: Если безнадзорная собака бегает во дворе, можно подать заявку через управляющую компанию в комитет по экологии или в «Спецавтобазу». Управляющие компании знают наши адреса и телефоны. Можно обратиться напрямую в районную администрацию, Комитет по экологии, можно через Официальный портал Екатеринбурга. Заявки мы отправляем подрядчику, в течение пяти дней они должны быть исполнены. Если у собаки есть признаки агрессии, бешенства, то нужно незамедлительно звонить на «Спецавтобазу» по телефону +7 (343) 233-60-60, вызывать, говорить об агрессивном поведении. Заявку должны отработать в течение дня.

Ведущий: Спасибо огромное. В нашей студии был председатель Комитета по экологии Администрации Екатеринбурга Егор Свалов. Спасибо, до новых встреч!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

22 сентября 2016, 18:40
Ключевые слова: спецавтобаза, животные, егор свалов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.