Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Опасаетесь ТЭЛА? К медикам смело!

23 сентября 2016, 14:34
Опасаетесь ТЭЛА? К медикам смело!

Признаками тромбоэмболии могут быть боли груди, чувство усталости, усиление степени отечности.

Заведующая кардиологическим отделением Центральной городской клинической больницы № 6 Светлана Камаева рассказала о коварстве и современном лечении тромбоэмболии.

В последние время на фоне ранней диагностики и своевременного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи стали чаще распознавать проявления тромбоэмболии на этапе, когда пациенту можно помочь. Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие различных патологических процессов, в результате которых в сосудах образуются тромбы.

- Что такое тромбоэмболия легочных артерий, и почему она так опасна?

- Под тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) подразумевают закупорку легочных кровеносных сосудов тромбом - сгустком крови. Этот процесс развивается внезапно и нередко становится причиной инвалидности или смерти, особенно, когда калибр сосуда большой. Это полисиндромное или полисимптомное «заболевание», которое требует междисциплинарного подхода: одного пациента могут вместе наблюдать пульмонологи, гинекологи, кардиологи, сосудистые хирурги и онкологи. В последнее время проявления тромбоэмболии мы наблюдаем практически во всех возрастных категориях. В практике нашей больницы часто бывает, что пациент поступает в пульмонологическое отделение с жалобами на затрудненное дыхание, с признаками пневмонии, или с признаками острого коронарного синдрома, болью в груди, в кардиологическое отделение, а при проведении диагностики, в частности определение D-димера, УЗИ сердца, УЗДГ вен нижних конечностей, КТ легких с контрастированием, выявляются признаки, подтверждающие наличие тромбоэмболии.

- А как можно диагностировать тромбоэмболию?

- Поскольку легочная гипертензия не имеет специфических симптомов, позволяющих с уверенностью поставить диагноз при первом посещении врача, диагностика должна осуществляться при участии кардиолога и пульмонолога. Как правило, больные приходят к медикам с жалобами на выраженную одышку, мешающую им в обычной жизни. В процессе постановки диагноза у пациента врачи выясняют наличие наследственных факторов, наличие врожденных и приобретенных заболеваний, образ жизни, профессию, факт табакокурения, приема различных лекарственных средств - все это имеет значение при выяснении причин одышки.

В нашей больнице достаточно внимательно относятся к выявленной легочной гипертензии. Пациента после осмотра и сбора анамнеза врачи направляют по показаниям на ультразвуковую доплерографию нижних и верхних конечностей (доступный, недорогой метод исследования сосудов), затем на компьютерную томографию легких с контрастированием. При выявлении тромбоза вен нижних конечностей, пациент переводится к сосудистым хирургам, при отсутствии флотирующих тромбов в венах, остается в отделении для продолжения антикоагулянтной (кроворазжижающей) терапии.

- В Вашей практике был яркий случай?

- Совсем недавно к нам обратилась женщина трудоспособного возраста, 49 лет, с жалобами на слабость и одышку, которые она испытывает в течение последних 4 месяцев. В частности, ей трудно было преодолеть расстояние в один лестничный пролет. При осмотре врач поликлиники отметил, что отеков на ногах нет, варикозных вен нет, признаки бронхообструкции отсутствуют. Доктор направляет пациентку на ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, где выявлена высокая легочная гипертензия (100 миллиметров ртутного столба при норме до) с рекомендацией обратиться в кардиологическое отделение по месту жительства в ЦГКБ № 6. Врачи нашего отделения провели дифференциальный диагноз между «первичной» и «вторичной» легочной гипертензией. Мы провели необходимую диагностику и исключили болезни легких, вен нижних конечностей, КТ легких с контрастированием, наследственные тромбофилии. Для более детального исследования мы направили пациентку на вентиляционно - перфузионную сцинтиграфию легких в гамма-камере, для исследования кровоснабжения в органах дыхания, которое позволяет визуализировать распределение крови в легких. Результаты нас удивили - в легких и справа и слева были обнаружены исходы перенесенной ТЭЛА с формированием инфарктных пневмоний в 7 сегментах с обеих сторон. Сейчас эта пациентка на специфической терапии, и ей потребуется лечение уже в другом лечебном учреждении, где планируется проведение тромбэкстракции (удаление тромбов из легочных сосудов катетерным способом). Этот случай интересен тем, что нам удалось за одну госпитализацию провести весь цикл исследований, чтобы поставить диагноз «с точкой».

- А насколько часто диагностируется ТЭЛА за последние несколько лет?

- В нашем кардиологическом отделении ЦГКБ № 6 цифры в динамике увеличиваются: в 2014 году ТЭЛА, как основное заболевание, мы диагностировали и пролечили у 4 человек, в 2015 года - 15 человек, и за 8 месяцев 2016 года - уже 23.

- А как Вы думаете, почему эти цифры растут?

- Думаю, что улучшилась диагностика, у врачей стало больше знаний и опыта. ТЭЛА стала более узнаваемой.

Есть несколько признаков возможного проявления тромбоэмболии, которые должны насторожить и требуют своевременного обращения за медицинской помощью:

- возникновение или усиление одышки при выполнении обычной повседневной нагрузки;

- появление болей не выявленного происхождения в области груди;

- необъяснимое и непреходящее чувство усталости;

- появление или усиление степени отечности.

Справка

Легочная артериальная гипертензия должна диагностироваться только после тщательного комплексного исследования пациента, чтобы исключить ошибочный диагноз. Расспрос позволяет исключить пороки сердца, общий осмотр дает врачу возможность выявить состояние вен на шее (патологическую пульсацию сосудов), цвет кожи (цианоз), увеличение печени, отеки на ногах. Далее проведение электрокардиограммы позволяет выявить перегрузку правых отделов сердца, эхокардиография позволяет определить размеры полостей сердца, толщину сердечной мышцы во всех отделах, сократительную способность миокарда, определить давление в сосудах. Компьютерная томография покажет увеличение легочной артерии, а также возможные сопутствующие недуги легких и сердца. Кроме этого, существуют и другие методы: рентгенография легких позволяет оценить состояние легочной артерии, ее расширение и сужение, сосудистый рисунок. Метод катетеризации сердца используют кардиохирурги для достоверного измерения давления внутри легочной артерии. Медики считают эту процедуру не только самой информативной для получения значений давлений, но еще и сопряженной с минимальными рисками осложнения. Тест шестиминутной ходьбы помогает определить физическую реакцию больного на нагрузку и установить функциональный класс сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото предоставлено Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга

23 сентября 2016, 14:34
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.