Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный эпидемиолог Екатеринбурга: личная гигиена - лучшая профилактика

26 сентября 2016, 17:11

Александр Харитонов также рассказал о вакцинации горожан.

Главный врач Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о профилактике гриппа и ОРВИ, а также о вакцинации.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Холодает, и пришло время готовиться к гриппу, который уже где-то разгуливает по нашим улицам. У нас в гостях главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. Здравствуйте, Александр Николаевич.

Харитонов А.Н.: Добрый день!

Ведущий: Перед нашей беседой Вы признались, что поучаствовали в акции «День без автомобиля». Это правда?

Харитонов А.Н.: Да, действительно, я часть пути иду пешком. У меня нет личного автомобиля, может, я трачу больше времени, но это так.

Ведущий: Вопрос к Вам, как эпидемиологу. Правда, что с ростом количества автомобилей становится больше вредных примесей, которые влияют на количество болезней?

Харитонов А.Н.: Действительно, высокий уровень вредных веществ в воздухе, которым мы дышим, сказывается на состоянии здоровья любого человека. В Екатеринбурге очень большое количество автомобилей, много пробок. Это сказывается на состоянии здоровья, в первую очередь, органов дыхания, а также на уровне остро-респираторных заболеваний. Нужно дышать свежим и чистым воздухом. Люди, когда передвигаются на автомобиле, меньше бывают на свежем воздухе, меньше ходят пешком, у них низкая физическая активность. Это приводит к тому, что иммунная система ослабевает, все органы не живут активной жизнью, снижаются защитные силы организма.

Ведущий: Вспоминаются слова Высоцкого: «Ширится, растет заболевание». На многих информационных лентах на минувшей неделе появились сообщения о десятках заболеваний ОРВИ. Грипп уже пришел?

Харитонов А.Н.: Нет, грипп еще не пришел. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями сегодня на высоком уровне. Это связано с тем, что с 1 сентября начали формироваться организованные детские коллективы: дошкольные учреждения и школы. Каждый год в последнюю неделю августа и две-три недели сентября мы имеем высокий уровень заболеваемости, в том числе и ОРЗ. Здесь нет случаев гриппа. Ведется лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа, мы их не находим пока. Мы его не видим и клинически, есть обычные вирусы острых респираторных заболеваний с преобладанием риновирусов, ресвирусов, иногда бывают единичные случаи парагриппа, но это не грипп.

Ведущий: Какая сейчас ситуация по заболеваниям? Ведь у многих в квартирах еще отопление не дали.

Харитонов А.Н.: Тоже как один из факторов, который дает высокий уровень заболеваемости. В этом году уровень заболеваемости чуть выше прошлогоднего. Это можно объяснить несколькими причинами. Первая, август был очень жарким, в сентябре резко похолодало, к тому же пока нет отопления в квартирах. Мы еще не привыкли одеваться по сезону. И самое неприятное - мы никак не можем привыкнуть. Родители, отправляющие детей в детские учреждения, в первую очередь, не надо отправлять больного ребенка в коллектив. Нужно оставлять его болеть дома, не нужно его вечером подлечивать, чтобы утром отправить в организованный коллектив. Ребенок все равно заболеет, но, кроме этого, еще заразит и других детей.

Ведущий: Лучше отлежаться, отсидеться дома.

Харитонов А.Н.: Конечно! Это касается и взрослых. Сегодня у нас есть несколько детских садиков, где закрыты группы на карантин в связи с ОРЗ. Это право руководителя детского учреждения. По санитарным правилам, если больше 20 % детей не приходит в коллектив, он распускается. Во всем городе есть только два класса в двух школах. Здесь две причины. Родители отправляют больных детей на занятия, а также работники детского учреждения тоже могут приходить больными. Мы часто видим больных людей, которые ездят в общественном транспорте, ходят на работу, бывают в общественных местах. Этого не нужно делать. Мы должны понимать, что острые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Нужно подлечиться дома, перестать быть заразным, только после этого выходить к людям.

Ведущий: Не надеяться на авось?

Харитонов А.Н.: Да. Не только грипп, но и обычное ОРЗ может дать осложнение: бронхит, пневмонию, обострение хронических заболеваний, осложнения на сердце, почки и так далее.

Ведущий: А если работа такая, что никак нельзя пропустить, и нет понимания у начальства? Маску носить?

Харитонов А.Н.: Нужно действительно носить маску. Использовать препараты, которые допускаются и продаются в аптеках, защитные мази, таблетки. Не нужно стесняться носить маску.

Ведущий: Нужно ведь еще и правильно ее носить, люди часто носят на улице, а в помещении снимают.

Харитонов А.Н.: На улице как раз носить не нужно, никто вас не заразит, ее нужно надевать, когда заходите в транспорт, замкнутые помещения. И нужно не забывать при ОРЗ чаще мыть руки, использовать влажные салфетки. При выходе из транспорта, после того, как вы коснулись поручней, лучше протереть руки салфеткой.

Ведущий: За поручни лучше не хвататься.

Харитонов А.Н.: Нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Ведущий: Мы говорим об этом из года в год, есть какой-то результат?

Харитонов А.Н.: Население поворачивается лицом к этой проблеме. Люди чаще стали носить маски, особенно в период заболеваемости гриппом. Мы проводили мониторинг по спросу на салфетки по обработке рук, продажа этих салфеток увеличивается. Масок в период эпидемии даже не хватает.

Ведущий: Когда ждать эпидемии?

Харитонов А.Н.: Появление первых случаев гриппа ожидается в декабре, подъем заболеваемости ожидаем после новогодних каникул. Всероссийский центр гриппа дает прогноз, что это будет на уровне прошлого года.

Ведущий: Вакцинация началась в Москве и у нас тоже.

Харитонов А.Н.: В Екатеринбурге вакцинация началась уже после 15 августа, сначала начали прививать взрослое население, чуть позже - детей. В настоящее время вакцины достаточно и во взрослых, и в детских поликлиниках, нужно просто прийти в поликлинику и сделать прививку, или ребенка могут привить в детском саду или школе. Дети прививаются с 6 месяцев до 18 лет бесплатно. Среди взрослых прививаются бесплатно медицинские работники, работники образования и транспорта, коммунальных служб, пожилые люди, больные с хроническими формами заболеваний. В этом году Министерство здравоохранения РФ выделило еще средства на бесплатную вакцину для работников торговли и общественного питания и для рабочих предприятий. Всем нужно прийти в поликлинику и сделать прививку, потому что вакцина сегодня есть, и она доступна. Нужно быть здоровым, взять с собой паспорт и полис прийти в поликлинику по месту жительства. Перед прививкой обязательно надо пройти медосмотр у врача, чтобы оценить состояние вашего здоровья, можно ли делать прививку. В первую очередь надо прививаться людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, потому что они прежде всего страдают при заболевании гриппом и чаще умирают.

Ведущий: С какой периодичностью надо прививаться от гриппа?

Харитонов А.Н.: Ежегодно. Только детям от 6 месяцев до года делают детскую половинчатую дозу и ставят два раза с интервалом с один месяц. Каждый год меняется состав вакцины.

Ведущий: Сколько времени нужно, чтобы вакцина заработала?

Харитонов А.Н.: Защитный иммунитет после прививки появляется через две недели, это минимальный срок, и до месяца. Поэтому прививку нужно делать сейчас. Нужно помнить, что вакцина защищает вас от вируса гриппа, но она не защищает от других вирусов. Но те люди, которые прививаются каждый год от сезонного гриппа, они реже и легче переносят другие респираторные заболевания. Если даже после прививки вы заболеете, то перенесете болезнь в легкой форме.

Ведущий: Какие вакцины лучше - отечественные или импортные? Или это одна вакцина?

Харитонов А.Н.: Сегодня есть и отечественные, и импортные. Бесплатные прививки делаются отечественными вакцинами, платно можно сделать и импортную. Все вакцины содержат одинаковые типы вирусов, все разрешены на территории России и все высокого качества. Я свою семью всегда прививаю грипполом, это хорошая отечественная вакцина. И все нормально.

Ведущий: А в чем тогда разница?

Харитонов А.Н.: Разница в цене. Некоторые люди считают, что импортная вакцина лучше.

Ведущий: А какова цена вопроса?

Харитонов А.Н.: Начиная от 500 рублей и до полутора тысяч.

Ведущий: Что еще Вам хотелось бы сказать об эпидемиологической обстановке? Не появились ли заболевания, которых раньше не было или какие-то уходят постепенно? Как мы встретили эту осень?

Харитонов А.Н.: Если говорить откровенно, то осень мы встретили не очень хорошо. В этом году прошел вполне ожидаемый подъем энтеровирусных инфекций, которые, в первую очередь, связаны с купанием детей. Не все родители учат детей, как надо правильно купаться.

Ведущий: Как и где. И водоемы не чистые. Вот в Верх-Исетском пруду купаются, хотя там столько отравы.

Харитонов А.Н.: Да, энтеровирусная инфекция - это тоже вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему, возможен менингит. Еще одна проблема - вирусные диареи, которые поражают организованные коллективы. По-простому, это кишечные инфекции.

Ведущий: Вы имеете в виду отравления?

Харитонов А.Н.: Не совсем отравления, а именно заболевания, причиной которых является заражение при приеме пищи. Два случая произошло в общеобразовательных учреждениях. В школе № 184 возбудителем был норовирус второго типа, это вирусная диарея, а школе № 87 была условно патогенная флора, бактерии. В первую очередь, это было связано с несоблюдением правил гигиены и организации детского питания. Это здоровье поваров, сотрудников пищеблока, это качественное мытье посуды с дезинфицирующими средствами, это элементарное соблюдение правил личной гигиены. Сегодня мы в приличных, знаковых заведениях общественного питания, ресторанах и кафе мы видим, что на раздаче работник стоит в маске и перчатках.

Ведущий: И в шапочке.

Харитонов А.Н.: В шапочке, само собой. Когда это не соблюдается, мы приходим к таким нехорошим ситуациям.

Ведущий: Иногда нужно, чтобы гром грянул.

Харитонов А.Н.: После этого на уровне Администрации города были приняты серьезные решения. Все пищеблоки школ переведены на антивирусный режим обработки и посуды, и текущей уборки, с применением дезинфицирующих средств против вирусов. Это жесткий контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблоков, это ношение масок, перчаток с определенной кратностью смены. И контроль за мытьем рук ребятишек. Здесь нужно приучать, одни педагоги это не сделают, должны и родители. Сегодня достаточно средств: салфетки, антисептики, которые можно применять без мытья рук под краном, к этому тоже надо детей приучать. Самое хорошее - это вымыть руки с мылом проточной водой.

Ведущий: Есть еще проблемные моменты?

Харитонов А.Н.: Я хотел бы обратить внимание жителей нашего города, пользуясь возможностью прямого эфира. Мы не всегда по-доброму относимся к такому обследованию, как флюорография. Мы все должны раз в год проходить это обследование. Сегодня не достигается норматив, хотя Министерством здравоохранения, медицинскими учреждениями делается все возможное, чтобы человек беспрепятственно мог его пройти. Сегодня не надо записываться к врачу.

Ведущий: Сами приезжают на спецмашинах?

Харитонов А.Н.: Приезжают, есть выездные флюорографы. Или просто придите в поликлинику с паспортом и полисом дойдите до флюорографического кабинета, даже не обращаясь в регистратуру.

Ведущий: Там даже очередь быстрее всех движется!

Харитонов А.Н.: В любое время можно прийти с 08:00 до 19:00. Нужно понять, что не надо всем бежать в очередь к 08:00, можно прийти после обеда. Это касается и работающего населения, и пенсионеров. Не надо приходить с утра, стоять в очереди, ругаться. Сегодня флюорографические кабинеты открыты и доступны. Почему я на это обращаю внимание? Заболеваемость туберкулезом в городе - на высоком уровне и, к сожалению, продолжает расти. И растет заболеваемость среди детского населения. Это очень плохо, а заражаем детей мы, взрослые. Дети сами друг друга не заражают. И взрослые решают, прививать ребенка или нет, делать ему реакцию Манту или нет. Есть случаи, когда не привитые дети болеют. А прививку от туберкулеза делают еще в роддоме. Ребенок, больной туберкулезом, - это трагедия для нашего общества.

Ведущий: Любое серьезное заболевание у ребенка - это уже нехорошо.

Харитонов А.Н.: Конечно. Это страшно.

Ведущий: Чем живет ваш Центр медицинской профилактики? Наверно, и приятные мероприятия есть?

Харитонов А.Н.: У нас все приятно и интересно. Мы же занимаемся профилактикой. Всегда приглашаем население нашего города посетить наш центр. 20 сентября мы открыли уникальную выставку «Вкусная картина». Эта выставка появилась в рамках программы «Разговор о правильном питании», которая работает в школах города с 2003 года. Проводится конкурс фотографий, который так и называется «Вкусная картина». Дети вместе с родителями должны выбрать картину известного художника, связанную с питанием, полезным для здоровья. Это фрукты, овощи…

Ведущий: Вот «Девочка с персиками», например, первым делом приходит в голову.

Харитонов А.Н.: Нужно было повторить то, что изображено на картине, в костюмах, декорациях, сделать фотографию и прислать к нам в центр. Когда мы стали получать фотографии, мы поняли, что это нельзя просто так оставлять. Мы приняли решение при поддержке бизнеса, так как это дорогостоящее мероприятие, сделать такую выставку и разместить в наших стенах. У нас есть Музей гигиены и уже три года идет проект «Анестезия-Арт». Каждые три-четыре месяца делаем новую экспозицию, вывешиваем новые картины. Сегодня выставка «Вкусная картина» - наша новая экспозиция. Это уникальная выставка, я всех приглашаю ее посмотреть. 20 сентября мы приглашали, награждали победителей и участников, авторов 12 работ, которые отобраны на выставку. Были заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Михаил Матвеев, начальник Управления образования Екатерина Сибирцева, первый заместитель начальника Управления здравоохранения Татьяна Савинова - они вручали детям дипломы и подарки. Это очень знаково для родителей, для педагогов и, конечно, для самих детей. Самый главный результат и первое условие этой выставки - работа, которую выполняли дети и их родители вместе. Эта работа их объединяет.

Ведущий: Что-то еще интересное, необычное до конца года ожидается?

Харитонов А.Н.: Мы сегодня готовы проводить для школьников интерактивные занятия, уже составляется график работы, и поступают заявки от школ. Это занятия, посвященные гигиене - начиная от личной гигиены и до гигиены бойца, для всех возрастов. Их проводят наши социальные педагоги, психологи. Это интересные мероприятия, дети с удовольствием занимаются. Также приглашаем в нашу школу помощи людям, которые бросают курить, это бесплатно. Призываем туда прийти всех, кто хочет, чтобы ему помогли в этом.

Ведущий: Приходят? Много?

Харитонов А.Н.: Люди действительно приходят, есть очередь, потому что нельзя набирать большую группу, это бесполезно. Мы также ждем пожилых людей на интересное мероприятие «Душевные встречи» - это своего рода школа здоровья. Психологи помогают пожилым людям справиться с теми трудностями, с которыми они встречаются.

Ведущий: Как узнать, когда и где что происходит?

Харитонов А.Н.: Все можно узнать на нашем сайте profilaktica.ru, он доступен для всех. На этом сайте также много новостей, интересных статей, вы можете получить ответ, наверное, на любой вопрос, касающийся профилактики заболеваний, как инфекционных, так и не инфекционных.

Ведущий: Спасибо огромное. Я напоминаю, что в гостях у «Город 107,6 FM» был главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. Спасибо и до встречи!

Харитонов А.Н.: Будьте здоровы!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 июля 2017, 13:22
Диспансеризация: ответы на самые популярные вопросы

Летом, когда многие берут отпуска, на обследование вполне можно выкроить время.

21 июля 2017, 11:35
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: за спелыми ягодами - в центр Екатеринбурга

Продукцию привезут более 90 предприятий и компаний со всего Урала.

20 июля 2017, 15:02
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: футбольный «Урал» стартовал в новом сезоне

Александр Левин поведает интересные истории из жизни клуба.