Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты: здоровье маленьких горожан - под охраной взрослых

27 сентября 2016, 15:35

Ира Овчинникова дала советы жителям по профилактике.

С приходом осени начался и сезон простуд. Оценку эпидемиологической ситуации в уральской столице и советы жителям по профилактике дала председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению Ира Овчинникова.

- Много ли уже заболевших?

- По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала сентября ОРВИ и ОРЗ заболело больше 20 тысяч жителей области, причем наибольший процент заболевших - среди школьников. Приостановлена работа ряда образовательных учреждений Екатеринбурга и городов области. По словам главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова, грипп на Урал пока не пришел, и у нас циркулируют обычные вирусы острых респираторных заболеваний с преобладанием риновирусов, ресвирусов, изредка парагриппа, но это не грипп.

- Что служит самой частой причиной заражения, на Ваш взгляд?

- Как отмечают медики, спровоцировала заболевание резкая смена сезонных температур. Было жарко - стало холодно, а батареи еще не включили. Во-вторых, заболевшие не сидят дома, а ходят на работу, в школы, по улицам, что увеличивает риск заражения. В-третьих, одна из главных причин заболевания - отсутствие прививок. Как правило, вакцинация проводится в осенне-зимний период, до начала подъема заболеваемости, который приходится как раз на сентябрь-ноябрь. Прививки бесплатно медики ставят дошколятам, школьникам, студентам ссузов и вузов, медработникам, педагогам, работникам коммунальной сферы и транспортной отрасли. В этом году Министерство здравоохранения РФ выделило еще средства на бесплатную вакцину для работников торговли, общественного питания и предприятий. Услуга за счет федерального бюджета оказывается в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Уберечь себя от риска можно и в поликлиниках по месту жительства или в лицензированных медицинских центрах, но уже за собственный счет.

- Какую роль в вакцинации детского населения Екатеринбурга играют медкабинеты в школах и детских садах?

- В Екатеринбурге лицензирование медкабинетов, в том числе с правом вакцинации, в муниципальных общеобразовательных учреждениях проводится с 2011 года. Уже в позапрошлом году эта работа была завершена почти во всех школах. В детских садах лицензирование еще продолжается, в том числе и в тех, которые вновь открыты после капремонта или реконструкции. На начало осеннего сезона этого года, по информации Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, лицензию получили 373 кабинета детских дошкольных учреждений из 400. В частности, лицензированы медкабинеты во всех детсадах Октябрьского района, 95 % - Железнодорожного, 94 % - Ленинского.

- Тем не менее многие от вакцинации против гриппа и вирусных заболеваний добровольно отказываются, невзирая на не самые благоприятные примеры из жизни…

- Кто-то отказывается от вакцинации по религиозным или по иным веским причинам, но в подавляющем большинстве случаев взрослые просто мало информированы о современных тенденциях в медицине. В нашей стране действует система государственных мер по организации прививочной кампании, контролю качества иммунопрепаратов и проведению медосмотра детей перед прививками. Необходимо помнить, что прививаться можно только будучи здоровым, после положительного заключения врача. Импортные противогриппозные вакцины практически ничем не отличаются по составу и эффективности от отечественных, все изготавливаются из актуальных штаммов вируса гриппа А и В, относятся к последнему поколению и соответствуют рекомендациям ВОЗ.

- Но насколько они эффективны?

- Иммунологи утверждают, что заболеваемость гриппом по Свердловской области среди непривитых детей почти в 5 раз выше, чем среди привитых. А взрослые, вовремя прошедшие вакцинацию, болеют в почти в 4 раза реже, чем те, кто делать прививку не стал. По данным надзорных ведомств, во время эпидемии гриппа, которая бушевала в осенне-зимний период 2015-2016 года 96 % заболевших были не привиты. А ведь каждый год Всемирная организация здравоохранения после тщательных исследований рекомендует производителям состав вакцин против гриппа тех штаммов, которые «бродят» по миру именно в этом сезоне. Что, безусловно, обеспечивает надежную охрану иммунитета. О противопоказаниях, думаю, лучше говорить непосредственно с медиками, поскольку каждый организм индивидуален и только специалист сможет дать конкретный ответ. Во всяком случае, противопоказания всегда имеются ко всем лекарственным средствам, но вы же не отказываетесь от аспирина или активированного угля, которые априори считаете безопасными!

- Что посоветуете родителям, которые отказываются от прививок и для себя, и для своих детей?

- Родитель - законный представитель ребенка, он несет за него полную, в том числе юридическую ответственность. На мой взгляд, попустительски относиться к здоровью сына или дочери ни в коем случае нельзя и нужно прибегать ко всем имеющимся в арсенале медиков средствам для сохранения благополучия ребенка. Если у взрослого возникают вопросы, он вправе задать их участковому врачу-педиатру или иммунологу в поликлинике городской детской больницы по месту жительства. В любом случае, привиты вы или ваш ребенок, или нет - важно соблюдать меры личной гигиены. Мойте руки перед едой и после посещения туалета и общественных мест, одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь, ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильно и разнообразно, обязательно включая в рацион фрукты, овощи, злаковые и молочные продукты.

Беседу вела Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:14
Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Александр Харитонов ответил на самые важные вопросы.

Вчера, 13:33
Интервью на «Город FM 107,6»: как идет подготовка к выборам губернатора?

Илья Захаров расскажет обо всех нюансах.

27 июня 2017, 14:47
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: можно ли есть фастфуд, если очень хочется?

Речь пойдет о том, как сохранить свое здоровье.