Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад началось обучение свердловчан азам военного дела

27 сентября 2016, 16:07
История: 75 лет назад началось обучение свердловчан азам военного дела

Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, достигло почти 10 миллионов человек.

По сведениям Государственного архива Свердловской области, 27 сентября 1941 года было принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся об организации всеобщего обязательного обучения военному делу граждан Свердловской области.

Исполнительные комитеты на местах получили распоряжение оказывать содействие в организации обязательного военного обучения граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Для учебных пунктов были предоставлены помещения с отоплением, освещением и всем необходимым оборудованием. Исполкомы районных и городских советов должны были обеспечить 100 % посещаемость учебных пунктов. Городским и районным газетам было поручено освещать в печати ход всеобщего военного обучения и методику военного дела.

Решение исполкома, в свою очередь, было принято во исполнение приказа Главкомата обороны. Предполагалось обучение без отрыва от производства, основной упор делался на строевую подготовку, изучение винтовки, пулемета, гранаты; кроме того, обращалось внимание на противохимическую защиту, маскировку, рытье окопов, тактическую подготовку, индивидуальную и для отделения. В составе НКО СССР создавалось Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), а в округах и областных (краевых и республиканских) военкоматах - отделы Всевобуча, в каждом РВК должно было работать по 2-3 инструктора.

Все партийные, советские и общественные организации вносили свою лепту в подготовку резервов. Всевобуч стал одним из мощных источников пополнения войск. Активно участвовали в овладении военными знаниями женщины. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, достигло почти 10 миллионов человек, что в полтора раза превышало численность действующей армии вместе с резервами Ставки главного командования на 1944 год.

Традиции воинского обучения сохранялись и долгое время после войны в виде курсов НВП в школах, занятий по гражданской обороне на предприятиях.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

27 сентября 2016, 16:07
Ключевые слова: история, великая отечественная война

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:50
Александр Высокинский ответил на вопросы горожан в прямом эфире

Запись программы с участием градоначальника можно посмотреть на Официальном портале Екатеринбурга.

Сегодня, 20:35
Погода в Екатеринбурге на среду: тепло и моросящий дождь

Под конец недели осадков не ожидается.