Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург вышел на финишную прямую в ремонте дорог

28 сентября 2016, 18:12

Тамара Благодаткова рассказала о сроках завершения работ.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова в телевизионной передаче «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала об итогах ремонта дорожного полотна, а также о сроках завершения работ на улично-дорожной сети. города

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Последний рывок: чтобы успеть до дождей и холодов, дорожники работают в усиленном режиме, ремонт на улицах города идет активный. Успеют ли ремонтники в срок? Это узнаем у нашей гостьи. У нас в студии Тамара Благодаткова, председатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга. Добрый вечер, Тамара Сайдалиевна!

Благодаткова Т.С.: Добрый вечер!

Ведущая: Последние две недели горожане заметили, что ремонтируется большое количество дорог. Перекрыты улицы Фрунзе, Комсомольская, Энгельса. Почему так резко закрыли так много участков?

Благодаткова Т.С.: Это кажется на первый взгляд, что так много перекрытий. К нашим дорожным ремонтам, которые были в плане, добавились работы, связанные с аварийным ремонтом, опрессовками, которые проводились на тепловых сетях. Естественно, что эти коммуникации зачастую пролегают под проезжей частью дорог и перекрываются какие-то участки. Мы свои работы, которые планировали, завершаем. На сегодняшний день у нас четыре муниципальных контракта. Об этом уже несколько раз говорили горожанам, что 1 миллиард 400 миллионов рублей выделено на ремонт дорог, это более 800 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, сегодня мы на 86 % завершили работы.

Ведущая: А вы успеете сделать оставшиеся 14 % до холодов?

Благодаткова Т.С.: Это не объекты, которые не начаты, это объекты, которые сейчас в работе. Уже проведено фрезерование, то есть снят старый асфальт, ведется укладка нового бортового камня или переустановка старого, уложен выравнивающий слой асфальтобетонной смеси. Единственный объект, на котором мы остановились и немножко стоим и ждем своих коллег коммунальщиков, которые еще не закончили ремонт теплотрассы, - это на улице Ключевской. Мы пока не можем там зайти на работу в полном объеме. Мы поправили бортовые камни, отфрезеровали, но остальные работы не ведем. Те сроки, которые мы сами для себя ставили, 1 октября, для нас актуальны. Если мы немного задержимся из-за погодных условий или по техническим причинам, то это все равно будут первые числа октября. Пока в штатном режиме асфальтирование ведется каждую ночь, и сейчас службы перешли и на работу днем, чтобы погодные условия не влияли на технологию.

Ведущая: Ситуация на Московской и Фурманова - это, наверно, дело коммунальщиков. Когда же улицу Фурманова откроют? Все лето улица закрыта, по утрам пробки.

Благодаткова Т.С.: К сожалению, это так. На Фурманова ремонтируется магистральная теплотрасса. Думаю, что все понимают, что к зиме город должен быть готов, эта теплотрасса обеспечивает значительную часть Екатеринбурга. Сейчас уже ведется обратная засыпка всех котлованов, которые были на проезжей части улицы Фурманова. Мы сами ждем, когда откроется проезжая часть между улицами 8 Марта и Серова. Думаю, что до 10-15 октября работы завершат, как и было по графику закрытия дорог.

Ведущая: У вас своя дата - 1 октября, у коммунальщиков немного сдвинулись сроки. Как же понять, когда все будет готово, есть ориентировочная дата?

Благодаткова Т.С.: За коммунальные службы, безусловно, сказать не могу. У нас окончательный срок завершения всех работ, связанных с дорожными покрытиями, - 15 октября.

Ведущая:Хватило ли финансирования в этом году? Все ли намеченные планы были реализованы?

Благодаткова Т.С.: Если говорить о ремонте нормативного количества проезжих частей дорог, то эта сумма не покрывает необходимый минимум - 16 % дорог. Мы в этом году отремонтируем 840 тысяч квадратных метров дорог, это 6 % от общего количества. Тем не менее, считаем, что это очень хороший показатель, такое финансирование ремонта дорог бывает не каждый год. Поэтому тот объем, который мы выполним, порадует горожан, особенно автомобилистов. Пешеходов тоже, потому что мы вместе с ремонтом дорог стараемся отремонтировать пешеходные зоны, выполнить понижение для маломобильных граждан, велосипедистов, вообще, так удобнее ходить всем.

Ведущая: Горожане начинают активно задавать вопросы по различным улицам. Вот ситуация на ВИЗе: невозможно выехать на улице Каменщиков, перекрыта улица Кирова. Вопрос от Владимира Егорова.

Благодаткова Т.С.: В Верх-Исетском районе перекрытие осуществляется не только в связи с ремонтом, но и из-за строительства улично-дорожной сети, в том числе и из-за реконструкции самого Центрального стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Придется потерпеть некоторые неудобства, хотя в целом уже завершен блок работ в районе Московской - Ленина, соединение с улицей Татищева сейчас уже очевидно для всех. Еще немножко и проезжие части всех магистралей будут открыты, будет намного удобнее ездить.

Ведущая: Горожане еще спрашивают по поводу выездов из города. Вот Сибирский тракт в сторону Екатеринбурга, в сторону Тюмени. Это в вашей компетенции? Мы отвечаем за эти дороги?

Благодаткова Т.С.: Смотря о какой части Сибирского тракта идет речь. В этом году мы достаточно большой участок отремонтировали, выбрали максимально плохой участок. Конечно, весь тракт не попал в ремонт. По дублеру Сибирского тракта и по Тюменскому тракту - здесь разные участки находятся в разной собственности, частично в федеральной, частично в областной. За городом закреплен участок дублера Сибирского тракта до бывшего поста ГИБДД. На этом участке мы локально устраняли колею, часть работ будем выполнять в следующем году.

Ведущая: Одно дело ремонт, а другое - как долго прослужит дорога. Есть какая-то проверка и гарантия у дорог? Сколько лет они должны служить?

Благодаткова Т.С.: Служить они должны в соответствии с нормативной нагрузкой. К сожалению, транспортная нагрузка очень высока в Екатеринбурге из-за интенсивности движения, большого потока транспортных средств, в том числе, из-за большого потока грузовых машин. Для того, чтобы дороги служили дольше, мы ищем пути использования новых материалов, новых добавок. В этом году на участках с высокой интенсивностью движения мы применили щебеночно-мастичный асфальтобетон с большим количеством кубовидного щебня. Частично на некоторых дорогах этот асфальтобетон применен с новыми модификаторами для усиления прочности, чтобы мы могли быть спокойными за качество не только в этом году. Уже много лет подряд муниципальный заказчик ведет независимый лабораторный контроль. Проверяются все объекты по определенным качественным показателям, на этом основании принимается решение, как оплачивать подрядчику выполненные работы.

Ведущая: Будем надеяться, что дорожники и коммунальщики успеют в срок, не будет много жалоб. В случае чего, горожане могут обращаться в нужные органы и оставлять свои заявки.

Благодаткова Т.С.: Конечно.

Ведущая: Будут ли еще реконструированы парки, аллеи в этом году?

Благодаткова Т.С.: В этом году крупных работ по паркам нет. Мы занимаемся ремонтными работами ограждений, газонов. Крупного объекта как прошлом году, когда мы реализовали аллею, в этом году нет.

Ведущий: Спасибо большое. Напоминаем, что у нас в гостях былапредседатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Всего доброго!

Благодаткова Т.С.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Екатерины Пермяковой

28 сентября 2016, 18:12
Ключевые слова: ремонт дорог, тамара благодаткова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.

10 октября 2017, 13:59
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги форума небоскребов

В эфире радиостанции выступит руководитель Главархитектуры.