Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

100 мыслей о Екатеринбурге: центр деловых связей и событийного туризма

29 сентября 2016, 11:30
100 мыслей о Екатеринбурге: центр деловых связей и событийного туризма

Участники разделились на группы, чтобы просеять собранные идеи сквозь сито критического разума.

Серия семинаров, посвященных проекту «100 мыслей о Екатеринбурге», завершилась в Уральском центре развития дизайна (улица Горького, 4 «а»). На третьей встрече собрались представители бизнес-сообщества города.

Как и в предыдущие дни, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев и главный архитектор уральской столицы Тимур Абдуллаев познакомили участников семинара с идеей проекта и ходом разработки Стратегии пространственного развития Екатеринбурга.

Затем по уже сложившейся традиции слово было предоставлено экспертам, которые высказали свои соображения по поводу того, каким они хотели бы видеть Екатеринбург в недалеком будущем. Учитывая профессиональную принадлежность собравшихся, речь шла, главным образом, о городе, как о перспективном деловом и экономическом центре.

Например, председатель совета директоров «Корин-Холдинг» Андрей Бриль предложил повернуться лицом к региональному инвестору. По его словам, традиционное представление об инвестициях строится на том, что их источником являются крупные компании, зачастую с государственным участием, базирующиеся в других регионах, а то и за рубежом. На практике же большинство инвесторов - средние местные компании, для которых жизненно важно развитие инфраструктуры. Между тем, программы поддержки таких инвесторов можно пересчитать по пальцам. Андрей Бриль добавил также, что будущее Екатеринбурга как делового центра тесно связано с деловым и событийным туризмом, поэтому необходимо генерировать на территории города события в сфере культуры, искусства, науки и бизнеса. А вот бренды, связанные с убийством царской семьи и местоположением города на границе Европы и Азии, Андрей Бриль считает не очень удачными в плане привлечения туристов и инвестиций.

Директор Уральского центра развития дизайна Сергей Старков вспомнил историю развития города в 90-е. По его словам, уральская столица намного опередила соседей в развитии благодаря удачному географическому положению, сильному научному и образовательному кластеру, грамотным руководителям города и области, которые раньше других поняли важность инвестиций в инфраструктуру. Ставка была сделана на торговлю и строительство, что позволило сохранить объемы городской экономики, несмотря на кризис. В результате сегодняшний Екатеринбург более комфортен для проживания, чем, например, Пермь и Тюмень. Чтобы сделать следующий шаг, считает Сергей Старков, необходимо продолжать поддерживать инфраструктурные проекты: строительство метро, крупных спортивных объектов, позволяющих принимать международные соревнования. Кроме того, Сергей Старков предложил оптимизировать транспортную инфраструктуру города: избавиться от газонов на улицах, ограничить въезд индивидуального автотранспорта в центр, сделать все парковки в центре платными.

Тема изменения транспортной инфраструктуры вообще прошла сквозь обсуждение красной нитью. Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов обратил внимание собравшихся на необходимость сокращения вредных выбросов в атмосферу, что поможет сделать Екатеринбург более экологичным городом. Свои предложения по внедрению механизмов сохранения городской среды высказал представитель фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов. Многие ораторы предлагали активнее использовать экологичные виды индивидуального транспорта, например, велосипеды.

Директор ООО «PRINZIP» Геннадий Черных высказал тезис о том, что Екатеринбург должен быть городом, предоставляющим безграничные возможности развития. По его мнению, это привлечет в столицу Урала лучших молодых специалистов со всей России.

Спектр высказанных мнений, как и в предыдущие дни, оказался весьма широк. В ходе второй части семинара участники разделились на группы для творческой работы, чтобы просеять собранные идеи сквозь сито критического разума и сформировать общее видение по каждому направлению развития городской среды.

Напомним, в ходе семинаров, посвященных проекту «100 мыслей о Екатеринбурге», в Уральском центре развития дизайна прошли дискуссии между представителями науки, культуры и бизнеса.

Результатом общественного обсуждения станет публикация книги «100 мыслей о Екатеринбурге», которая объединит видение экспертов о развитии города, материалы стратегических семинаров, мнения специалистов Администрации Екатеринбурга и жителей. Собранные идеи лягут в основу работы над Стратегией пространственного развития уральской столицы. Итоги проекта «100 мнений о Екатеринбурге» будут также презентованы на Форуме высотного строительства 100+ Forum Russia.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 ноября 2017, 14:49
Евгений Куйвашев объявил конкурс на лучшую концепцию застройки ЭКСПО-парка

В случае победы российской заявки в Екатеринбурге появится «город будущего».

19 ноября 2017, 17:32
Суды наказали мошенников, выкупавших землю по льготной цене

Льготный порядок подлежит применению исключительно в случае, если на участке возведен индивидуальный жилой дом.