Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Навстречу Году экологии: Екатеринбург на острие природосбережения

30 сентября 2016, 14:00

Егор Свалов об основных направлениях работы городских властей в этом вопросе.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2017-й в России Годом экологии. Несмотря на то, что основные полномочия в этой сфере находятся в руках органов государственной власти, муниципалитет ведет весьма обширную работу по сохранению окружающей среды.

Об основных направлениях политики городской власти в сфере природосбережения рассказал председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов.

- Егор Анатольевич, какие мероприятия будут приурочены к Году экологии?

- Хочу подчеркнуть, что работа ведется постоянно, мы не сторонники кампанейщины. То, что федеральные власти объявили 2017-й Годом экологии, свидетельствует об осознании важности данной темы на высшем уровне. Что касается мероприятий, мы формируем муниципальную программу «Экология и охрана окружающей среды» на 2017-2020 годы. В ее рамках будут финансироваться все городские мероприятия в сфере экологии.

Например, мы вплотную подошли к вопросу рекультивации Широкореченского полигона твердых бытовых отходов. Проведен конкурс по отбору подрядчика по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию полигона. К октябрю 2017 года мы должны уже получить готовый проект, после чего сможем определиться со сроками проведения самих работ, со стоимостью. Выведение из эксплуатации полигона поможет значительно уменьшить залежи мусора в окрестностях города, являющиеся потенциальным источником экологической угрозы.

Кроме того, совместно с Уральским отделением Российской академии наук, с Институтом промышленной экологии мы проводим совместную работу по выявлению источников загрязнения городской среды. Анализ будет продолжаться на протяжении всех погодных сезонов. Мы проанализируем ситуацию на землях общего пользования, дворовых территориях, на зеленых зонах, оценим влияние автотранспорта, выбросов в атмосферу от стационарных источников, строительного комплекса и других факторов. Надеюсь, в итоге наши ученые коллеги предоставят нам рекомендации по сокращению ущерба, наносимого природной среде.

Тему автотранспорта мы изучаем несколько шире: муниципалитет обратился в министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области с предложением провести в 2017 году мероприятия под названием «Чистый воздух». Если удастся привлечь к этому минприроды, ГИБДД, планируем проанализировать качество подвижного состава общественного транспорта на предмет объемов выброса отработанного топлива в атмосферу с применением дозиметра, анализаторов. В случае превышения допустимых норм, будем применять к нарушителям меры административного воздействия.

Продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок, постараемся сохранить ее объем на уровне этого года. Ведутся мероприятия по обеспечению ртутной безопасности: сбор ртутьсодержащих отходов от учреждений соцсферы, определенный контроль за управляющими компаниями, как они организовали сбор опасных отходов у населения.

- Работа по сохранению экологии, как мне кажется, это не только борьба с нарушителями, но и профилактика нарушений, выработка у людей бережного отношения к окружающей среде. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

- Экологическое просвещение и образование - весьма солидный блок вопросов. Этому уделяется большое внимание федеральными органами власти, органами власти Свердловской области. Мы тоже не остаемся в стороне. В течение года в городе проводится несколько субботников, мы хотим увеличить количество мероприятий данного характера. Безусловно, это помогает поддержанию городских парков и скверов, дворовых территорий в чистоте, но в большей степени имеет воспитательное значение.

Кроме того, городская Администрация осуществляет несколько образовательных проектов, которые направлены на воспитание уважительного отношения к природе со стороны подрастающего поколения. Мы создали детский экологический центр, учредителями которого являются городское Управление образования и Комитет по экологии. На его базе планируем провести городскую летнюю экологическую школу.

В ближайших планах в декабре провести достаточно масштабную конференцию «Инновации в экологическом образовании» под лозунгом «Навстречу Году экологии». Мероприятие пройдет при участии Российского государственного профессионально-педагогического университета, Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета. Целью и задачей конференции является изучение инноваций в процессе непрерывного экологического образования, использование этих технологий для повышения экологической культуры подрастающего поколения.

- Вы упомянули об экологическом образовании. Такая работа ведется только в специализированном центре или во всех школах Екатеринбурга?

- К сожалению, в школах в образовательном стандарте нет предмета «Экология». Мы способствуем появлению в школах кружков, факультативов по этому направлению. Чтобы максимально заинтересовать детей темой сохранения окружающей природы, в 2017 году мы планируем провести Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды больших городов под названием «Экологический поиск». Предполагается сбор творческих работ школьников по выявлению успешного опыта охраны окружающей среды.

Однако ограничиваться только работой с детьми было бы неправильно. Мы стараемся задействовать и студенчество. Совместно с Уральским государственным лесотехническим университетом Комитет по экологии проведет летнюю студенческую экологическую школу, приуроченную к году экологии, где будущие выпускники будут иметь возможность пообщаться со специалистами в данной области.

- Каково взаимодействие с вышестоящими органами власти в сфере экологии и охраны окружающей среды?

- Муниципалитет подал заявку на участие в ряде федеральных программ в этой области, однако ответ до сих пор не получен. С региональными властями стараемся взаимодействовать постоянно. Например, участвуем в областном движении «Родники». Это касается выявления, содержания, работ по благоустройству родников на территории города. Ежегодно проводим традиционный Марш парков, цель которого - привлечь внимание общественности к проблеме охраны парков города.

Реформирование сферы сбора твердых коммунальных отходов подходит к очередному серьезному этапу - утверждена территориальная схема обращения с ТКО в Свердловской области, до конца года должен быть создан региональный оператор, который займется этими вопросами. Одним из обязательных пунктов является внедрение раздельного сбора отходов. Мы должны будем провести просветительскую работу среди населения и управляющих компаний, что нужно сортировать и раздельно выбрасывать мусор разных фракций: пластик, картон, лампы накаливания, пищевые отходы и другое. Это позволит сократить количество отходов для захоронения на полигонах, повысить эффективность вторичного использования ресурсов. Активизировать работу по сбору мусора из частного сектора будем уже с будущим региональным оператором.

Беседу вел Дмитрий Мигалин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.

16 августа 2017, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

16 августа 2017, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.