Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Расскажите детям о войне: руководители города провели прием блокадников

30 сентября 2016, 16:20

На торжественное мероприятие в Администрацию города Екатеринбурга пришли те, чье детство и юность были опалены страшной войной.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в пятницу, 30 сентября, провели торжественный прием, посвященный 75-летней годовщине начала блокады Ленинграда и 25-летию создания Союза блокадников Ленинграда в уральской столице.

В кольцо блокады 8 сентября 1941 года попали 2,5 миллиона мирных жителей Ленинграда. Самая страшная блокада в истории человечества продолжалась 872 дня. По разным данным, за это время погибло от 700 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Только на Пискаревском мемориальном кладбище захоронено 640 тысяч человек, погибших от голода и более 17 тысяч, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Во время Великой Отечественной войны в Свердловск и Свердловскую область было вывезено 60 тысяч блокадников, в том числе и детей. Многие из них остались жить и работать на Урале. 26 сентября 1991 года они объединились в Городской союз блокадников Ленинграда, который в этом году отмечает 25-летие. Сейчас в Екатеринбурге проживает более 200 детей блокадного Ленинграда.

На торжественное мероприятие в Администрацию города Екатеринбурга пришли те, чье детство и юность были опалены страшной войной.

«Ваша организация, которой исполнилось четверть века, - одна из лучших в городе. Вы умеете поддерживать друг друга, храните и передаете молодым память о тех событиях. Я рад, что наш город приютил детей из блокадного Ленинграда и их родителей», - отметил Евгений Ройзман, приветствуя почетных гостей.

Сергей Тушин рассказал ветеранам, о том, что вместе со своими детьми часто приходит на Широкореченский мемориал, где на бронзовых пилонах запечатлены вехи Великой Отечественной войны. Один из них посвящен блокаде Ленинграда. «Глядя на детей, убеждаюсь, что самые сильные и глубокие эмоции вызывает паек хлеба весом в 125 грамм, который получали иждивенцы во время войны. Дневники Тани Савичевой, симфонии Шостаковича, таблички с надписью: «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле» - все это стало эпопеей блокады», - сказал он.

Поздравляя членов Союза блокадников Ленинграда с 25-летием организации, Сергей Тушин отметил, что это одна из наиболее активных ветеранских организаций, одна из самых важных в жизни города. «Важно, чтобы дети знали, что такое война, блокада, потеря близких людей. Ваша миссия в том, чтобы рассказать им об этом. Память поколений должна быть передана тем, кто придет вслед за нами, чтобы трагедия не повторилась», - сказал он.

Замглавы вручил ветеранам почетные грамоты и благодарственные письма Администрации Екатеринбурга за сохранение и преумножение патриотических традиций и активную общественную работу.

Руководители города пожелали ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а творческие коллективы Екатеринбурга исполнили для них поэтическую композицию на стихи Евгения Симонова, Михаила Дудина, Андрея Солодова, Ольги Берггольц и популярные песни военных лет и 1960-х годов.

Текст и фото Елены Поруновой

30 сентября 2016, 16:20
Ключевые слова: сергей тушин, евгений ройзман, блокадники

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:00
Яков Спектор стал первым обладателем медали к 230-летию городской Думы

Награду получают лица, внесшие значительный вклад в развитие Екатеринбурга.

Вчера, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Вчера, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.