Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В Екатеринбург пришло глобальное отопление

30 сентября 2016, 17:14

Владимир Гейко рассказал о пуске тепла в уральской столице.

Начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Владимир Гейко в телевизионной передаче «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о начале отопительного сезона.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Сегодня горячий вопрос - отопление. Когда же все горожане получат тепло? Об этом расскажет наш гость - начальник Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга Владимир Гейко. Добрый вечер, Владимир Алексеевич!

Гейко В.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Итак, отопительный сезон уже начался, тепло приходит в дома горожан, началось это 19 сентября. Все ли идет по плану?

Гейко В.А.: Постановлением главы Администрации города Екатеринбурга установлен срок начала отопительного сезона - 19 сентября, хотя по всем нормативным документам действующего законодательства отопление должно включаться после пятидневки, когда средняя температура ниже плюс 8 градусов. У нас в Екатеринбурге такого еще не было, тем не менее, глава Администрации принял решение по запуску отопления. Запуск разбит на четыре этапа, в среднем по два-три дня на этап. С этой информацией, как мы уже говорили, можно ознакомиться на сайте Администрации города Екатеринбурга. Этапы - это техническая возможность. К сожалению, вмешалась еще финансовая готовность тех или иных управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которая тоже повлияла на время включения тепла. Тем не менее, уже три этапа позади, в разгаре четвертый этап, последний, который должен закончиться 1 октября. Должны мы обеспечить подачу теплоносителя во все дома, но есть некоторые моменты - техническая неготовность потребителя принять тепло, финансовая неготовность, есть желание собственников, ТСЖ и некоторых управляющих компаний, принявших решение, что 1 октября мы запускаемся. Ежегодно, в течение последних 2-3 лет такая тенденция существует, поэтому мы ожидаем включение многих 1 октября. Идем по графику, хотя есть пусковые повреждения. Это коснулось части Верх-Исетского района, части Орджоникидзевского района. В ближайшие день-два эти пусковые повреждения будут устранены, люди получат отопление. Сразу хочу пояснить, что в момент пуска возможно ограничение горячего водоснабжения, потому что необходимо заполнить системы и обеспечить циркуляцию.

Ведущая: Горожане пишут из разных точек города, что нет тепла на Воеводина, Луначарского, Комсомольской, на Юго-Западе. Когда там дадут тепло, до 1 октября или может это затянуться?

Гейко В.А.: Задача стоит - подать всем тепло до 1 октября, но где-то возможны локальные пусковые повреждения, есть где-то работа управляющих компаний и товариществ по подключению тепла. У некоторых управляющих компаний много домов, и они не успевают технически. Если нет тепла, нужно, в первую очередь, обращаться в свою управляющую компанию. Также с 1 октября мы запускаем горячую линию, это известный всем номер 005, Центральная диспетчерская служба ЖКХ. Мы будем отслеживать все претензии жителей и локально разбираться. Мы получим всплеск 1 октября. Я думаю, будет продолжаться пуск и после этой даты по тем или иным причинам, если капитальные ремонты проводятся в домах или нет финансовой готовности. На штабе, который ведет заместитель главы Администрации Алексей Петрович Кожемяко, уже дана команда - не ожидать финансовой готовности, а всем теплоисточникам включиться и подавать тепло. А с финансовой готовностью уже разбираться в судебном порядке.

Ведущая: Если район пущен по плану, а управляющая компания тепла не дает, что делать? На каком основании они могут не включить тепло?

Гейко В.А.: Оснований нет, если у них есть техническая и финансовая готовность, есть персонал - они обязаны включить. Желание собственников - это закон для управляющей компании. Нужно обращаться в управляющую компанию, затем можно обратиться в администрацию района или Администрацию города на горячий телефон, и будут приниматься меры. Сначала мы разберемся в причинах, если что-то делается неправильно, не в рамках закона, мы воздействуем с привлечением прокуратуры.

Ведущая: Всегда есть должники. В каком районе отопление дадут позже всех?

Гейко В.А.: Да, в Екатеринбурге более 4 миллиардов задолженность за жилищно-коммунальные услуги - это огромная сумма. В связи с этим не хватает денежных средств на проведение ремонтных работ в полном объеме, как бы это хотелось. Долгов населения очень много. Есть случаи, когда и управляющие компании, ТСЖ, даже имея собираемость с жителей 98-99 %, не всегда оплачивают ресурсоснабжающим организациям. Финансовая готовность - одно из основных требований при пуске тепла, по этой причине задержка запуска в Чкаловском районе, в части Октябрьского. В остальных районах финансовую готовность отрегулировали.

Ведущая: Запуск там будет позже 1 октября?

Гейко В.А.: Нет, на сегодняшний день на штабе проговорили, что дальше этот вопрос будет решаться в судебном порядке.

Ведущая: К отопительному сезону готовились все лето. Я знаю, что были какие-то коммунальные аварии. Все ли их удалось устранить, и много ли их было, больше, чем в прошлом году?

Гейко В.А.: По статистике аварий немного меньше, чем в прошлом году, но трубопроводы новее не стали. Ремонтные работы проводились в больших объемах, поменяли порядка двадцати километров тепловых сетей больших диаметров, водопровод менялся, газоснабжение. Во всех системах проходила замена. Аварий меньше, но они есть, в том числе, и возникающие при централизованной и локальных опрессовках, они устраняются в нормативные сроки. Есть и пусковые повреждения, они тоже устраняются в минимальные сроки.

Ведущая: Вопрос про капитальный ремонт, который идет в некоторых домах. Ведь если меняют трубы, тепла точно не будет? Как быть в этой ситуации?

Гейко В.А.: Объем работ по капитальному ремонту именно систем теплоснабжения в этом году в Екатеринбурге очень большой, больше 400 домов. Сегодня мы собрали всю информацию, где по причине капитального ремонта сетей теплоснабжения не запущено отопление. Мы взяли все эти дома на адресный контроль. Для циркуляции теплоснабжения нужно провести все необходимые мероприятия, где-то заменить чердачную и подвальную разводку, стояки можно менять и в зимнее время, если жители согласны. В этом году гораздо меньше нерадивых подрядных организаций, но они, к сожалению, попадаются. К ним будут применяться штрафные санкции, но задача сейчас регионального оператора и Администрации города - потребовать запуск отопления.

Ведущая: Несмотря ни на что, тепло получат все?

Гейко В.А.: Конечно, обязательно.

Ведущая: Большое спасибо за то, что сегодня пришли к нам. Сегодня мы говорили об отопительном сезоне в Екатеринбурге. Доброго вечера!

Гейко В.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

30 сентября 2016, 17:14
Ключевые слова: владимир гейко, отопительный сезон

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».