Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Форум небоскребов: выход на новый технологический уровень в строительстве

4 октября 2016, 11:17
Форум небоскребов: выход на новый технологический уровень в строительстве

О том, какие задачи преследует масштабное профессиональное мероприятие, рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2016 пройдет в уральской столице с 5 по 7 октября.

О том, какие задачи преследует масштабное профессиональное мероприятие и его особенностях, рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

- Екатеринбург ведь не случайно выступил организатором такого форума, надо полагать, что у нашего города есть и свои достижения в данной сфере, и заинтересованность в решении проблем, с ней связанных…

- Идея организации такого форума стала ясна, когда три года назад мы обсудили место Екатеринбурга в ряду городов, занимающихся высотным строительством. Среди 270 объектов выше 100 метров, построенных в стране, 196 находятся в столице и 74 в регионах, в том числе в нашем городе 6. Кроме того, у нас 205 зданий выше 75 метров. То есть мы четко вошли в тренд высотного строительства, который характерен для современной архитектуры. Ну, а став третьим в России городом по высоте застройки после Москвы и Санкт-Петербурга, мы пришли к мысли, что можем быть центром компетенций, который разрабатывает идеологию высотного строительства, формирует правила игры на этой площадке.

Первоочередной задачей первого форума была консолидация всех категорий специалистов, участвующих в высотном строительстве, - изыскателей, архитекторов, инженеров разного профиля, технологов… Интерес к теме превзошел ожидания, и на втором форуме мы заметно продвинулись в решении практических задач. В том числе в вопросе оптимизации административных процедур, сдерживающих возведение высотных объектов, который решается в тесном взаимодействии с Минстроем РФ. В настоящее время новый свод правил уже, что называется, на выходе, и мы рассчитываем, что он существенно упростит и сократит по времени процесс получения спецтехусловий и прохождения других регламентных процедур, связанных с проектированием высотных объектов.

Среди особенностей третьего форума то, что мы сегодня выходим на новый технологический уровень в строительстве, ориентируемся не только на отечественные, но и лучшие мировые образцы. Характерно, что на форум изъявили желание приехать представители ведущих архитектурных мастерских мира (Нормана Фостера, Захи Хадид и других), что свидетельствует о восприятии ими Екатеринбурга как подходящей площадки для реализации их замыслов. Мы же надеемся, что обмен опытом с ними позволит нам выдвинуться на самые передовые технологические позиции. Очень важно, что подобные форумы выводят нас на конкретные высокотехнологичные проекты. Пример тому - строящийся в Екатеринбурге офис Русской медной компании - первое в России здание, спроектированное и доведенное до стадии строительства в бюро Нормана Фостера. Ну а руководство УГМК заявляет о возможности построить 300-метровый небоскреб к 300-летию города - и в этом для нас уже нет никакой фантастики. Остается вопрос, насколько реальна экономическая сторона, инженерная же и технологическая составляющие сомнений уже не вызывают.

Сейчас огромное значение для мегаполисов приобретают городские пространства. И наш форум тоже откликается на эту проблематику. Мастерская знаменитого итальянца Ренцо Пиано представляет в Екатеринбурге свой проект набережной Генуи - участники 100+ Forum Russia увидят его первыми в мире.

То есть статус форума вполне международный, вполне звездный, и это говорит о том, что мы на правильном пути: Екатеринбург продолжает закреплять свои позиции в мировом графике подобных мероприятий. Мы и дальше намерены поддерживать такой высокий уровень, приглашать авторитетных персон с тем расчетом, чтобы нам это не только было интересно, но и переходило в область конкретного практического применения.

- Екатеринбургский форум неуклонно расширяет свою тематику. В частности, помимо высотных зданий он уделяет внимание уникальным объектам независимо от того, насколько они высоки. Что из разряда уникального строительства может предъявить сегодня Екатеринбург? Что нас в этом плане привлекает в повестке форума?

- Ну, я уже упомянул штаб-квартиру РМК, на строительстве которой применяются самые передовые, уникальные технологии - это касается как основных конструктивных элементов из белого архитектурного бетона, так и индивидуально разработанной системы остекления и многих других составляющих. Мы также приветствуем активность УГМК, которая продолжает работу над проектом Екатеринбург-Сити. Очередной этап этой очень важной работы - конкурс на лучшую архитектурную концепцию квартала, итоги которого будут подведены как раз в рамках форума. Пятерка лучших работ из 43, поступивших на конкурс из разных стран, в том числе проект-победитель, будет представлена участникам 100+ Forum Russia, и могу сказать, что конкурс дает основания говорить о будущей уникальности Екатеринбург-Сити в том числе как арт-объекта.

Среди уникальных объектов особое место занимают спортивные арены, и одна из секций форума как раз будет посвящена сооружениям, возводимым к чемпионату мира по футболу 2018 года. У нас в городе, как известно, готовятся 4 арены: 3 тренировочных и 1 основная, и мы, глубоко войдя в этот процесс, понимаем, каким должен быть современный спортивный объект, каким требованиям он должен отвечать. Готовы делиться своим опытом, перенимать опыт других.

Еще одна тема форума - мосты. В Генеральном плане Екатеринбурга десятки еще не построенных мостов, которые соединят городские магистрали и будут иметь ключевое значение в улучшении транспортной инфраструктуры города. Мостовые переходы могут применяться и на суше - для нашего города это актуально в связи с наличием Транссиба и появлением в будущем трассы ВСМ. Поэтому знакомство с мировым опытом, с технологическими особенностями возведения таких уникальных сооружений, как мосты, например, через Мессинский и Керченский проливы, для нас очень ценно.

Подземные пространства - еще одна тема форума. Долгое время наше понимание подземного строительства сводилось к метро и паркингам. Сегодня мы говорим о том, что структура современных мегаполисов создает предпосылки для создания огромных подземных пространств, которые вовлечены в самые разные аспекты жизнедеятельности города. Мы ждем новых интересных идей по развитию Екатеринбурга и в этом направлении.

Нам интересны и новации в области технологий проектирования. Так, сегодня в мире активно развивается BIM-проектирование, то есть информационное моделирование объекта, которое позволяет комплексно решать проектные задачи в отношении самых разных объектов, начиная от ландшафтных объемно-пространственных моделей до интерьеров и инженерной инфраструктуры. По такой технологии у нас в городе, например, проектируется новое здание школы № 1.

Я уже касался темы урбанистики, говоря о набережной в Генуе. У нас, екатеринбуржцев, есть давняя мечта по обустройству нашего «голубого» меридиана - Исети, ее прудов. Организация пространства вдоль русла должна вестись по современным градостроительным принципам. Особой градостроительной ценностью обладает и участок в районе недостроенной телебашни, и ряд других. Обсудить пути развития этих территорий мы намерены в ходе работы секций форума, а также на заседании Архитектурно-градостроительного совета, включенного в его программу. Отдельным вопросом будет вынесена наша работа по формированию видения будущего нашего города, проведенная в рамках проекта «100 мыслей о Екатеринбурге».

Вообще обстановка форума ценна тем, что на многие традиционные вещи здесь можно посмотреть нетрадиционным взглядом. Возможно, самый экзотический пример - небоскреб из судовых контейнеров, который будет представлять Карлос Гомес… Мы не знаем, какие строительные технологии будут воплощены за горизонтом прогнозирования. Но есть много различных идей, обмен которыми обогащает наши представления о предмете, позволяет расширять профессиональный кругозор. Не факт, что все, что где-то уже было реализовано, непременно появится и у нас - я думаю, мы останемся приверженцами собственной архитектурной школы, которой тоже есть что предъявить. Но оценить весь возможный спектр идей, мнений, новаций мы обязаны, чтобы не притормаживать в своем развитии.

Беседу вел Юрий Глазков (газета «Уральский рабочий»), фото Алексея Редина

4 октября 2016, 11:17
Ключевые слова: алексей белышев, форум, небоскребы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 ноября 2017, 15:16
Интервью на «Город FM 107,6»: открытие «Масок скорби» в Екатеринбурге

Гостем эфира станет председатель Ассоциация жертв политрепрессий Виктор Черкасов.

16 ноября 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга празднует юбилей

Гостем студии станет депутат Ира Овчинникова.

15 ноября 2017, 14:26
Интервью на «Город FM 107,6»: стартовал конкурс новогоднего оформления

Гостем студии станет председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев.