Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Аукционы муниципальной собственности: особый подход к каждому объекту

4 октября 2016, 16:55
Аукционы муниципальной собственности: особый подход к каждому объекту

Комиссия гордумы рассмотрела ряд актуальных вопросов, значимых для экономической и социальной сферы Екатеринбурга.

Сороковое заседание комиссии Екатеринбургской городской Думе по муниципальной собственности состоялось во вторник, 4 октября.

Члены комиссии во главе с председателем Сергеем Мелехиным рассмотрели ряд актуальных вопросов, значимых для экономической и социальной сферы Екатеринбурга.

Одним из пунктов повестки стало обсуждение порядка передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям. Согласно Положению Екатеринбургской городской Думой № 86/51, муниципальное имущество религиозного назначения должно быть передано религиозным организациям по их запросам в собственность или безвозмездно. С февраля 2015 года по 20 сентября 2016 года уральская столица передала в собственность Екатеринбургской епархии Русской православной церкви несколько объектов. На улице Кирова, 65 расположились проходная и два здания, которые используются священнослужителями Успенского собора. Другой объект, который планируется передать Ново-Тихвинскому монастырю, находится на улице 8 Марта, 39. В здании, которое было построено в 1881 году, сегодня разместился приход храма-часовни святого Александра Невского. Документы о передаче объекта в собственность епархии находятся на согласовании.

Другой вопрос, вынесенный в повестку заседания комиссии, касался приема частной собственности в муниципальную собственность. Решение гордумы устанавливает основания и перечень документов для приема в собственность муниципального образования «город Екатеринбург» движимого и недвижимого частного имущества. Прием в собственность происходит без компенсации передающей стороне.

С 1 января 2015 года на баланс муниципалитета, по словам первого заместителя начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга Николая Герасимова, перешло более 20 объектов: теплопунктов, наружных инженерных сетей, объектов дорожного транспорта и прочего. В частности, от ОАО «РЖД» город принял детский оздоровительный лагерь «Красная гвоздика» в Сысертском районе.

Не менее важный пункт повестки касался порядка продажи на аукционе объектов, находящихся на балансе муниципалитета. Депутаты внесли в порядок проведения аукциона право отказа в продаже конкретного объекта.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности Сергей Мелехин:

Все вопросы, которые мы рассматриваем на комиссии, важны для Екатеринбурга, поскольку касаются имущественных отношений между горожанами, бизнесменами, организациями и муниципалитетом. В частности, продажа с аукциона муниципальной собственности осуществляется по расписанному на год плану. К каждому объекту и каждому покупателю мы подходим индивидуально, разрешая возникающие вопросы в рамках имеющегося законодательства. Хочется, чтобы равные права на приобретение тех или иных объектов были у всех, и новые владельцы использовали приобретенную собственность максимально эффективно для города и его жителей, а не только для себя.

Передача в муниципальную собственность тех или иных объектов, в том числе коммуникационных и инженерных сетей, гарантирует их своевременное обслуживание и ремонт. В выигрыше остаются не только жители, но и сами предприятия, которые имеют возможность переложить заботу о тех или иных объектах на муниципалитет. Мы рады, что на баланс города перешел оздоровительный лагерь в Сысертском районе. Для города-милионника, в котором забота о благополучии юных горожан является одним из приоритетов, еще один загородный лагерь - крайне нужное приобретение. Безусловно, здание не новое и, чтобы соответствовать современным стандартам качества, требует ремонта. Надеемся, что часть средств на это городу выделит область, часть - частные инвесторы. В любом случае, при формировании бюджета на 2017 год депутатский корпус крайне внимательно подойдет к статье образования и привлечет все ресурсы для формирования полноценного финансирования.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:09
Скорбим. Ушла из жизни Эльвира Гончаренко

Ее безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для Екатеринбурга.

Сегодня, 11:51
Комиссии ЕГД проведут последние в 2018 году заседания

Депутаты рассмотрят во втором чтении проект городского бюджета на 2019 год.

Вчера, 18:36
Владимир Путин поручил взять под плотный контроль работу ЖКХ во время аномальных морозов

В совещании приняли участие руководители высшего звена.