Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Наследие ЧМ-2018: более тысячи юных спортсменов получат тренировочные базы

4 октября 2016, 18:33

Каждая площадка должна отвечать определенным требованиям ФИФА.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 4 октября 2016 года, провел заседание оргкомитета по подготовке к проведению в уральской столице игр чемпионата мира футболу 2018 года.

Обращаясь к собравшимся, Александр Якоб отметил, что чемпионат мира по футболу 2018 года приближается с каждым днем. В Екатеринбурге проводятся масштабные работы: это касается не только объектов спортивной инфраструктуры, но и многих других направлений. Подготовка к оптимальному использованию наследия чемпионата мира в постсоревновательный период - одно из них.

Напомним, Екатеринбург - один из 11 городов, которые примут игры мундиаля. Основные матчи турнира пройдут на Центральном стадионе. Для обеспечения подготовки к ним будут созданы четыре тренировочных базы, три из которых в настоящее время и в перспективе будут находиться в муниципальной собственности.

Первая тренировочная база - СК «Калининец». После проведения реконструкции на северо-востоке уральской столицы появится мощный многофункциональный спортивный комплекс. Предполагается, что параллельно с футбольным полем будет возведен легкоатлетический стадион. Строительство последнего также предусмотрено в рамках реконструкции СК «Калиненец», чтобы компенсировать ликвидацию легкоатлетической составляющей на Центральном стадионе. Предполагается, что стадион будет подготовлен для тренировок спортсменов самого высокого уровня.

Вторая площадка - СК «Урал». До начала строительства на месте будущего стадиона располагалось спортивное ядро с заасфальтированными беговыми дорожками и футбольное поле с искусственной травой. Трибуны, окружавшие площадку, нуждались в реконструкции. На данный момент искусственное покрытие уже демонтировано и передано ФОК «Факел» для устройства на его территории футбольного поля. Работы предполагается выполнить уже в следующем году.

Третья муниципальная тренировочная площадка располагается на территории парка-стадиона «Химмаш». До начала строительства на месте будущего поля был пустырь. Так что в этом случае речь идет не о реконструкции, а о принципиально новом строительстве.

Каждая тренировочная площадка должна отвечать определенным требованиям ФИФА и иметь следующие элементы инфраструктуры: футбольное поле с естественным травяным покрытием, административно-бытовой комплекс с двумя раздевалками для игроков площадью 100 квадратных метров каждая и вместимостью 25 человек, зал для пресс-конференций площадью 150 квадратных метров и вместимостью 100 человек. Каждая площадка должна иметь трибуны для зрителей на 500 мест, включая места для маломобильных групп населения и зону для прессы. Кроме того, футбольные поля должны быть оборудованы осветительными мачтами, обеспечивающими освещенность в 500 люкс. По информации профильного комитета Администрации города Екатеринбурга, строительная готовность указанных объектов будет достигнута уже к 1 августа 2017 года.

По завершении чемпионата мира все тренировочные базы будут адаптированы для эксплуатации детско-юношескими спортивными школами уральской столицы. Так, в административно-бытовых комплексах будет произведена незначительная перепланировка для оптимизации пространства. Большие раздевалки площадью 100 квадратных метров будут разделены на две части, что увеличит пропускную способность спортивных объектов. Кроме того, натуральное покрытие предполагается заменить на искусственное, имеющее более оптимальные эксплуатационные характеристики.

Предполагается, что на базе «Калининца» будут заниматься воспитанники ДЮСШ «Урал». На данный момент ребята не имеют своей тренировочной базы и вынуждены арендовать спортивные поля. В таких условиях сегодня занимается 518 футболистов.

Тренировочная площадка «Урал», как и до реконструкции, будет использоваться ДЮСШ «Буревестник», отделение по футболу которой насчитывает 428 человек. На площадях парка-стадиона Химмаш разместятся спортсмены ДЮСШ «Кристалл». В настоящее время юные футболисты тренируются на дворовых площадках без раздевалок и санузлов.

По мнению специалистов, появление таких спортивных объектов не только позволит подрастающим спортсменам тренироваться в достойных условиях, но и вовлечь в занятия спортом больше юных екатеринбуржцев.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:22
Велогонщики стартовали из Екатеринбурга во Владивосток

Пробег стартовал 18 июля в Москве.

Вчера, 21:53
Футбол: «Урал» обыграл «Динамо» в матче чемпионата России

Единственный мяч забил Георгий Чантурия на 89-й минуте.

Вчера, 13:33
Баскетбол: как стать игроком «Урала»?

Шанс пробиться в состав основной команды клуба есть у всех.