Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градостроительный облик городов: контроль или саморегулирование?

6 октября 2016, 18:33

В отрасли имеется определенный пробел в этой части.

Дискуссия на тему правового регулирования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства состоялась на площадке 100+ Forum Russia в четверг, 6 октября, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2).

Участие в нем приняли заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, их коллеги из Генуи (Италия), Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Челябинска.

В ходе обсуждений присутствующие поднимали вопрос о необходимости регулирования внешнего облика объектов капитального строительства, механизмы этого процесса и наиболее эффективные из них. Общеизвестно, что в отрасли имеется определенный пробел в этой части. Участники отмечали, что в этом случае сталкиваются интересы архитекторов, застройщиков и властей. При этом если не осуществлять должный контроль, то невозможно будет регулировать развитие всего города. Также в повестке дискуссии были экспертность и критерии оценки при рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. Рассматривали участники и опыт и положительные практики регулирования облика в других городах и странах.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев:

Сейчас в Администрации города Екатеринбурга создан ряд механизмов, которые позволяют это делать, но проблема в том, что полномочия сейчас в этой сфере разделены между городом и областью. Необходимо, чтобы все субъекты власти одинаково использовали этот инструментарий, чтобы вопрос принятия решений о начале разработки проектов сопровождался еще и контрольными точками: когда эти объекты вводятся в эксплуатацию, когда выдается разрешение на их строительство. Ведь очень важно, чтобы строилось именно то, что эскизируется. Поскольку зачастую мы можем не понимать, как трансформируется архитектурный облик объекта от момента начала его проектирования до момента, когда задание будет построено. И это, на мой взгляд, является большой проблемой. На этот счет есть две точки зрения. Первая: город как общая среда жителей требует общего регулирования. Это наша позиция, так как мы работаем на благо города и наша задача - сохранить и приумножить качество этой среды. Вторая позиция - предложение о саморегуляции архитектурной деятельности внутри профессиональной среды. Но архитектор не является свободным субъектом творчества, за его спиной заказчик, который диктует ему условия. А у заказчика свой коммерческий интерес, который далеко не всегда несет в себе социальную ответственность бизнеса перед обществом, далеко не всегда он обеспечивает качественное развитие городской среды и очень часто этого просто не происходит. Сегодня с участниками мы сверили позиции. С одной стороны, мы хотели бы минимизировать количество административного регулирования в этой сфере, с другой - это действительно возможно при определенной зрелости бизнеса.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


25 мая 2017, 17:54
Александр Якоб подписал постановление о проведении форума небоскребов - 2017

Основными темами станут вопросы высотного и уникального строительства.

24 мая 2017, 19:05
Новой школе быть: Якоб и Черепанов подписали соглашение

Образовательное учреждение на тысячу мест будет служить для жителей микрорайона Солнечный.