Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лучший образ Екатеринбург-Сити навеян сказами Бажова

7 октября 2016, 11:04

Пришло время сделать центр современным, оригинальным и красивым, сказал Александр Якоб.

В рамках работы Международного форума 100+ Forum Russia на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2) организаторы подвели итоги конкурса проектов строительства в центре уральской столицы делового комплекса «Екатеринбург-Сити».

Состязание архитекторов объявил «УГМК-Холдинг», установив призовой фонд в один миллион рублей.

На конкурс были представлены более 150 проектов, из которых члены жюри на первом этапе отобрали 43. Свои работы показали архитекторы не только из России, но и из Беларуси, Украины, Франции, Китая и Японии. Победителя определили интернет-аудитория и жюри, в которое вошли генеральный директор УГМК Андрей Козицын, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, автор проекта башни «Исеть» Вернер Зобек, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, глава городского градсовета Михаил Вяткин, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев и другие эксперты.

Победителем стал проект архитектурного бюро ООО «Простор» из Ульяновска «Медная гора». Комплекс высотных зданий разработан в духе сказов Бажова и напоминает Каменный цветок - огромный кристалл горного хрусталя. Победителю присужден приз в 500 тысяч рублей.

Второе место и 300 тысяч рублей получили архитекторы из Гомеля, а третье (200 тысяч рублей) - коллектив авторов из Санкт-Петербурга. По итогам интернет-голосования приз зрительских симпатий достался архитекторам из Перми.

Как отметил Аркадий Чернецкий, когда объявляется подобный конкурс, жюри всегда надеется найти клад: готовый к реализации проект. В данном случае этого не произошло, все проекты требуют серьезной доработки. Получился скорее конкурс концепций освоения пространства в центре города. «Для нас важно, чтобы проект «Екатеринбург-Сити» развивался дальше. Мы понимаем сложности, стоящие на этом пути. Изначально проект предполагал возведение 600 тысяч квадратных метров бизнес-недвижимости. Но возможности и необходимости в одномоментном выводе такого объема на рынок нет. Кроме того, с момента первоначального вида проекта несколько раз изменилась функциональность зданий. И до сих пор этот вопрос остается открытым. Необходимо найти оптимальное соотношение функционального наполнения и экономических параметров, которые будут при этом получены», - сказал Аркадий Чернецкий.

Солидарность с этой точкой зрения высказал и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. «Долгие годы Аркадий Чернецкий, будучи главой Екатеринбурга, придерживал эту территорию, не давая ее застраивать. Он понимал, что центр должен быть современным, оригинальным и красивым. Пришло время сделать его таким. Представленные концепции могут стать основой, и через какое-то время центр Екатеринбурга будет выглядеть совершенно по-другому, благодаря смелым решениям конкурсной комиссии», - отметил Александр Якоб.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин


Екатеринбург-Сити. Подведение итогов конкурса

Фото: Владимир Тищенко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.

15 августа 2017, 9:44
Стартовал ежегодный региональный конкурс «Строительный триумф - 2017»

Его цель - выявить лучшие компании в сфере девелопмента, строительства и недвижимости.

14 августа 2017, 12:54
День строителя затянул в орбиту праздника 50 тысяч гостей

Традиционно торжество завершилось грандиозным и пышным фейерверком.