Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Чистые дороги: технические тротуары расширяют площадь влияния

10 октября 2016, 18:30

Эти объекты в Екатеринбурге стали появляться в течение последних трех лет.

Благоустроители Екатеринбурга за ремонтный сезон 2016 года оснастили техническими тротуарами 11 участков улично-дорожной сети уральской столицы общей площадью 5 тысяч 240 квадратных метров.

Как элементы дорожно-транспортной инфраструктуры технические тротуары в Екатеринбурге стали появляться в течение последних трех лет. Как правило, они оборудуются на магистральных улицах города и представляют собой твердое покрытие шириной до 60 сантиметров между опоясывающим проезжую часть дорог бордюрным камнем и газоном. Практика оснащения объектов УДС такими техническими тротуарами на сегодняшний день применяется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще в ряде крупных городов России.

По оценкам специалистов, наличие технического тротуара между проезжей частью городских магистралей и газонами защищает дорожное полотно от попадания на него грязи и мусора, укрепляет структуру газонов и облегчает процесс механизированной очистки дорог, так как с твердого покрытия спецтехнике проще убирать мусор или снежный вал.

Убедившись в эффективности подобной практики, власти Екатеринбурга последние три года постоянно расширяют географию обустройства технических тротуаров на территории столицы Урала. Как правило, при проведении текущих ремонтов или реконструкции оживленных дорог Екатеринбурга, а также при строительстве новых объектов УДС вдоль них теперь появляются специальные технические тротуары, закатанные асфальтом или вымощенные плиткой. Так, например, в 2015 году подобные буферные зоны с твердым покрытием появились по периметру улицы Новосибирской 2-й, а в этом дорожно-строительном сезоне технические тротуары появились вдоль отремонтированных участков проспекта Космонавтов, улицы Восточной и еще нескольких екатеринбургских магистралей.

Всего же в настоящее время в структуре улично-дорожной сети технические тротуары занимают площадь порядка 15 тысяч квадратных метров.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Натальи Жигаревой

10 октября 2016, 18:30
Ключевые слова: благоустройство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 октября 2017, 14:08
Более 5 миллиардов пассажиров: екатеринбургскому троллейбусу исполняется 74 года

Первый маршрут пролегал от улицы Фрунзе до Нижнеисетска.

17 октября 2017, 11:44
Движение по улице Кулибина станет односторонним

Новая схема вступит в силу в течение 20 дней.

15 октября 2017, 10:06
ТТУ отменяет временный маршрут от ЦПКиО до Ботаники

Решение принято в связи с низкой загруженностью подвижного состава.