Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Екатеринбуржцы уверены в завтрашнем дне!» Депутаты о росте числа горожан

11 октября 2016, 16:43

«В семьях жителей все чаще появляются вторые и третьи дети», - рассказала Ира Овчинникова.

В начале октября численность населения Екатеринбурга превысила полтора миллиона человек. Согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», на 1 октября 2016 года в уральской столице проживает 1 миллион 500 тысяч 394 человека. Благодаря чему удалось добиться таких результатов и что значит для города рост количества жителей, рассказали Депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению Ира Овчинникова:

Статистика показывает, что прирост количества жителей в Екатеринбурге происходит прежде всего за счет ежегодного роста рождаемости. В семьях жителей Екатеринбурга все чаще появляются вторые и третьи дети, растет число многодетных семей. Важную роль в этом сыграл материнский (семейный) капитал. С 2007 года только в Верх-Исетском районе города было выдано более 10 тысяч сертификатов на его получение. Однако усилия федеральных властей были бы недостаточны без внимания городской Администрации к проблеме устройства малышей в детские сады. Потребовалось довольно много усилий, но сегодня молодые родители Екатеринбурга уверены, что их ребенок в три года получит место в детском саду, а в семилетнем возрасте сядет за парту в светлой, просторной школе, будет заниматься в бесплатной секции или кружке по интересам. Именно эти факторы, наряду с высоким уровнем жизни в Екатеринбурге, позволили уральской столице уверенно преодолеть полуторамиллионный рубеж.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий:

Екатеринбург растет и развивается потому, что в нем хотят жить люди. Я назвал бы уральскую столицу лучшим городом для жизни среди миллионников страны. В основе достигнутых демографических успехов, на мой взгляд, лежит Стратегический план развития города, который был принят в 2011 году по инициативе Аркадия Михайловича Чернецкого. Благодаря реализации этого плана созданы условия для устойчивого и уверенного развития Екатеринбурга на многие годы вперед во всех областях жизни. Однако результаты этого развития были бы еще более впечатляющие, если бы в регионе проводилась более справедливая межбюджетная политика и при формировании бюджета города и области Екатеринбургу оставалось бы значительно больше налоговых поступлений, которые отчисляются предприятиями и бизнесом уральской столицы. Уверен, полуторамиллионный город в этих условиях способен будет дать импульс развитию всей области.

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

Рост количества жителей в Екатеринбурге наблюдается уже несколько лет. По показателям прироста населения мы опережаем другие города Урала - Пермь и Челябинск, например. На мой взгляд, это говорит о том, что жители Екатеринбурга уверены в завтрашнем дне, связывают свое будущее и будущее своих детей с уральской столицей. Говоря о последствиях роста количества жителей для Екатеринбурга, я хотел бы акцентировать внимание на повышении в связи с этим инвестиционной привлекательности города. Инвестор с радостью придет в перспективный мегаполис, где комфортно жить людям, где есть квалифицированные кадры.

Заглядывая в ближайшие перспективы, депутаты Екатеринбургской городской Думы хотели бы, чтобы рост количества жителей в нашем городе привел к тому, чтобы образное название Екатеринбурга как третьей столицы стало бы реальностью. Думаю, мы вправе рассчитывать если не на статус отдельного субъекта Российской Федерации, то на статус города федерального значения. Это позволит претендовать на увеличение бюджетной обеспеченности горожан, а значит - увеличение объемов строительства социального жилья, новые рабочие места, развитие социальной сферы. Второй важный фактор - это самостоятельность Екатеринбурга. Уверен, что даже без придания особого статуса уральская столица вправе требовать возврата полномочий в сфере распоряжения земельными ресурсами и градостроительства. Дальнейшее развитие города, а я уверен, что появление двухмиллионного горожанина - не такая уж далекая перспектива, актуальным становится создание условий для комфортной жизни горожан в новых микрорайонах. Для этого городские власти должны вести аргументированный диалог с застройщиками о возведении детских садов, школ, больниц и парков.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.

Вчера, 17:45
Сфера гостеприимства Екатеринбурга готова ко всему

Владимир Боликов провел контрольный объезд средств размещения уральской столицы.

Вчера, 17:40
Термометры в Екатеринбурге готовятся преодолеть 30-градусную отметку

Ночью температура опустится до плюс 14 градусов.