Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Несанкционированные свалки - зона ответственности собственников земли

11 октября 2016, 21:05

Егор Свалов рассказал о работе городских властей в том направлении.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов в передаче на радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о несанкционированных свалках и способах их устранения.

Ведущий: Здравствуйте, в эфире «Город FM 107,6». Сегодня мы говорим о несанкционированных свалках в Екатеринбурге. У нас в студии Егор Свалов. Добрый день, Егор Анатольевич. Какое время года, по Вашему мнению, самое грязное?

Свалов Е.А.: Добрый день. Весной, в связи с тем, что тает снег, появляется много мусора, несанкционированных свалок. Летом также их много в силу того, что в это время года большое количество отдыхающих в лесу, на пляжах. Это одна из проблем.

Ведущий: Но ведь летом не сложно спрятать мусор, свалку?

Свалов Е.А.: Я так не думаю. У нас есть недобросовестные подрядчики, а также перевозчики отходов, которые при нежелании размещать отходы за деньги на полигоне везут их в ближайшие леса. Проедут на 5-10 метров от опушки леса, и уже автомобиля не видно. Это, как правило, частные перевозчики, и, к сожалению, они не попадают под влияние Роспотребнадзора. Отмечу, что начиная с этого года, все перевозчики отходов должны иметь лицензию. Частники же работают без нее, и это еще одна проблема. Отсюда и появляются несанкционированные свалки.

Ведущий: Кто за этим должен следить и привлекать к ответственности?

Свалов Е.А.: Здесь неважно кто следит и наказывает. Большая проблема зафиксировать того, кто вывалил мусор в лесу. Из сотни случаев, когда свалки находятся, только один относится к тому, кто именно нарушил закон. Проблема и в том, что люди не понимают, какой вред они наносят экологии. Желание сэкономить на спичках приводит к несанкционированным свалкам, когда вываливают мусор в неположенном месте. Есть такие места, где незаконно организован бизнес по несанкционированным свалкам, их выявить проще. Мы выявляем, составляем протоколы, выписываем штрафы. Но штраф в разы меньше, чем прибыль - это минус нашего законодательства.

Ведущий: Кто будет это все убирать, тот, кто все это соорудил?

Свалов Е.А.: По закону, если мы обяжем по решению суда, то тот, кто соорудил, будет и убирать несанкционированную свалку, тот, кому принадлежит данный земельный участок. По решению Конституционного суда РФ, несанкционированную свалку должен убирать собственник земельного участка, и он должен следить за его состоянием, вывозить мусор на специальные полигоны.

Ведущий: На сколько добросовестные частники?

Свалов Е.А.: Безусловно, есть такие люди, кто добросовестно относится к этому. Но, стоит отметить, что мы еженедельно составляем протоколы по нарушению экологического законодательства РФ. У нас каждую неделю появляются множество фактов о несанкционированных свалках. Мы предупреждаем или приглашаем на составление протокола, но большинство уже после предупреждения стараются устранить все нарушения.

Ведущий: Насколько помогают горожане в устранении подобных нарушений? Есть ли неравнодушные жители?

Свалов Е.А.: Большинство жителей неравнодушные, от них и поступают обращения, мы реагируем на них. Стараемся эти нарушения устранить в короткие сроки.

Ведущий: Спасибо большое, до новых встреч.

Свалов Е.А.: Спасибо, до свидания.

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

11 октября 2016, 21:05
Ключевые слова: свалки, егор свалов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.