Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный архитектор России: Екатеринбург - город, которым можно гордиться

12 октября 2016, 11:09

Андрей Боков считает, что всему центру уральской столицы необходимо придать статус памятника архитектуры.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков в интервью порталу 66.ru рассказал, почему Екатеринбург смог выбиться в число лидеров среди крупных городов России и как уральской столице стать столицей конструктивизма.

Академик считает, что всему центру города необходимо придать статус памятника архитектуры. При этом для главного архитектора страны это вовсе не означает, что эта застройка не может быть каким-то образом переосмыслена.

- Центр города, построенный в конструктивистском стиле, - это уникальное явление, это, вне всякого сомнения, шедевр! И у вас есть все основания сделать его памятником ЮНЕСКО как систему зданий и открытых пространств. Подобным явлением в мировой культуре можно назвать лишь Белый город в Тель-Авиве. В 2003 году ЮНЕСКО признало его всемирным культурным наследием как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века и уникальный пример адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города.

- Вы считаете, что то, что происходит с центром Екатеринбурга, сопоставимо с культурной ценностью Белого города?

- Не просто сопоставимо - оно гораздо более впечатляюще! Весь центр города, вся совокупность домов этого периода. Может быть, это не очень качественно построено, но с очень качественной архитектурой. Конструктивизм, вообще авангардный подход, авангардное искусство - образы этого времени только в России пользовались государственной поддержкой. И это породило то уникальное явление, которым вы располагаете. Нигде, ни в одном муниципалитете это не выглядит столь впечатляющим. Поэтому я считаю, что то, что центр Екатеринбурга до сих пор не находится под охраной ЮНЕСКО, - несправедливо. Этот город сегодня открыт миру - и мир должен по достоинству оценить все, что он сделал.

- То есть Вы, как и многие в нашем городе, считаете конструктивизм главной особенностью Екатеринбурга?

- В России есть только два поистине уникальных с точки зрения архитектуры явления: конструктивизм и деревянное зодчество. Эти объекты очень сложно сохранять, однако это не значит, что это невозможно или не надо делать. Есть совершенно замечательный опыт Норвегии, Финляндии, сохранивших свои деревянные дома. Памятники Германии того же времени, когда так же, как и у нас, не хватало денег и строили черт-те из чего, тоже сохранены как особо ценное наследие. Это непросто, но возможно. Не дай бог это сносить - потомки нам не простят!

- Вы сказали, что Екатеринбург может стать памятником ЮНЕСКО как система зданий и открытых пространств. Насчет этих пространств у нас сейчас как раз все больше и больше задумываются. Появляются новые наработки, концепции, проекты. Есть мнение, что таких пространств в Екатеринбурге катастрофически не хватает. Вы считаете, что у нас все в порядке с ними?

- Сейчас во всем мире ставят опыты по созданию принципиально нового типа городской ткани. Проповедуется инновационный подход к проектированию, который не разделяет дом и публичное пространство, а интегрирует их друг в друга. Это здания, которые формируют улицы, формируют дворы. Идея общественного пространства как чего-то важного стремительно вытесняет идею дома как абсолютно самоценного продукта. Нам еще предстоит научиться делать архитектуру такой, чтобы она формировала эти пространства.

- Так как же обстоят дела с этим в Екатеринбурге?

- Екатеринбург относится к городам, которыми сегодня можно гордиться. На одной из секций форума 100+ я рассказывал про режим «самодвижения», когда первоначальные усилия вызывают волну новых действий, затем еще и еще. Екатеринбург - яркий пример такого процесса, делающего город более оптимистичным, более открытым, привлекательным для жителей и инвестиций. Таких городов в России не так много, к сожалению.

- А в чем, по-вашему, причина такого позитивного движения?

- По моему убеждению, пример таких городов, как Екатеринбург, представляет гораздо большую ценность, чем пример Москвы. Мы ведь с вами понимаем, что бюджет Москвы - это более 3 тысяч рублей на каждого жителя, а бюджет Екатеринбурга и других крупных городов где-то в 5-6 раз меньше. Это требует от тех, кто здесь работает, очень высокой ответственности, потому что все решения должны быть выверенными, точными и правильными. И успех здесь достигается гораздо большими затратами интеллекта, профессионализма и всего того, что сегодня, к сожалению, в глубоком дефиците. И при этих скромных ресурсах вы умудрились создать впечатляющий центр города. За последние годы облик центра Екатеринбурга преобразился очень значительно. Вам по праву есть чем гордиться.

Беседу вел Артем Очеретин (портал 66.ru), фото Константина Мельницкого

12 октября 2016, 11:09
Ключевые слова: андрей боков, форум, небоскребы, архитектура, юнеско

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

Вчера, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.

15 августа 2017, 13:00
Интервью на «Город FM»: власти Екатеринбурга приготовили субсидии для НКО

Организации, представившие наиболее удачные проекты, получат грантовую поддержку.