Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы увидят «Жатву» из собрания Эрмитажа

12 октября 2016, 13:39
Екатеринбуржцы увидят «Жатву» из собрания Эрмитажа

Полотно выдающегося фламандского художника XVII века Давида Тенирса Младшего останется в музее до середины января следующего года.

Основным событием Дней Эрмитажа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств станет открытие в пятницу, 14 октября, выставки одного шедевра.

В залах музея будет представлена знаменитая картина «Жатва» выдающегося фламандского художника XVII века Давида Тенирса Младшего из собрания Государственного Эрмитажа.

В картине «Жатва», созданной живописцем около 1644 года, Тенирс развивает традицию великого Питера Брейгеля Старшего. Однако, в отличие от «Жнецов» Брейгеля (1565, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), на полотне «Жатва» запечатлены одновременно сцены летнего труда и отдыха крестьян. Слева у Тенирса показаны жнецы, олицетворяющие vita activa («деятельную жизнь»), тогда как фигуры справа (бездельничающие, пьющие, курящие и играющие в кегли персонажи) воплощают представление о vita voluptuosa («жизни, полной наслаждений»). Две эти группы отделены друг от друга затемненной полосой земли, направляющей взгляд зрителя вглубь пространства картины. При этом группа играющих в кегли оказывается в теневой части композиции. Художник использует тонкий художественно-смысловой прием, поскольку в XVII веке праздность, пьянство и курение воспринимались как порок и социальное зло. Вот почему фигуры игроков написаны более гротескно, чем фигуры жнецов.

Давид Тенирс Младший прославился как замечательный пейзажист и неистощимый на выдумку мастер сцен крестьянского быта. Он стал продолжателем лучших традиций нидерландской жанровой живописи XVI века. Художник пользовался при жизни огромной славой и был обласкан сильными мира сего, которые буквально завалили живописца заказами. Соотечественников Тенирса неизменно привлекали его жанровые картины - в них обнаруживалось множество сюжетных линий, занятных и драматических сцен, поучительных эпизодов. Творчество Тенирса вызывает живой интерес и у нынешнего зрителя, так как его произведения звучат по-прежнему современно. Они дают возможность познакомиться как с буднями, так и праздниками фламандцев XVII столетия.

Текст и фото предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств (телефон +7 (343) 371-31-19)

12 октября 2016, 13:39
Ключевые слова: музей изо, живопись, эрмитаж

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.

12 декабря 2017, 15:47
Павел Путинцев: «ЭКСПО» превратит Екатеринбург в территорию счастья

Проведение Всемирной выставки поможет городу воплотить технологии завтрашнего дня.

9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.