Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Аркадий Чернецкий: рост населения - следствие верного выбора стратегии

12 октября 2016, 14:29

Член Совета Федерации отметил, что работа по повышению уровня жизни горожан стала одним из приоритетов властей.

Член Совета Федерации РФ, в прошлом Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прокомментировал демографические достижения и их значимость для города.

Именно с его подачи уральская столица стала одним из первых городов России, где была разработана экономически обоснованная стратегия на последующее десятилетие.

Численность населения Екатеринбурга в начале октября превысила полтора миллиона человек. Согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», на 1 октября 2016 года в уральской столице проживает 1 миллион 500 тысяч 394 человека.

«Города и регионы конкурируют за инвестиции, за макроэкономические показатели. Но в первую очередь, они конкурируют за человеческий потенциал. Жители городов - профессионалы в той или иной отрасли, люди творческие, прогрессивно мыслящие, социально активные - являются главной ценностью. В тех городах, где это понимают, создают комфортную среду для проживания граждан и условия для их самореализации, - заявил Аркадий Чернецкий. - В Екатеринбурге мы занимаемся такой работой уже более двадцати лет. Когда в начале 90-х годов прошлого века я принял на себя руководство муниципалитетом, в городе проживало около 1 миллиона 300 тысяч человек. Было время, когда эта цифра даже начала уменьшаться. Мы всячески старались изменить эту тенденцию. Было тяжело. Екатеринбург имел не самые лучшие показатели по сравнению с другими городами, мы уступали, например, Нижнему Новгороду. Работа по повышению уровня жизни горожан стала одним из приоритетов. Много сил и средств было вложено в развитие образования, здравоохранения, социальной сферы. В результате к 2010 году негативную тенденцию удалось переломить и создать перспективы демографического роста».

Отрадно, что население Екатеринбурга наконец перешагнуло полуторамиллионную отметку, сказал сенатор. По его мнению, это свидетельствует о правильности принятых решений, а также о том, что горожане любят и ценят Екатеринбург, хотят рожать и растить в нем детей. А специалисты из других регионов и городов стремятся к нам, понимая, что в Екатеринбурге есть широкие возможности для трудоустройства, высокий уровень жизни, хорошее образование и здравоохранение. Аркадий Чернецкий подчеркнул, что работу по сохранению развитию человеческого потенциала необходимо наращивать и в дальнейшем.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Екатерины Пермяковой

12 октября 2016, 14:29
Ключевые слова: аркадий чернецкий, демография

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

Сегодня, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

Вчера, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.