Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Без денег и без квадратных метров: как распознать обман при покупке жилья

12 октября 2016, 18:28

Дмитрий Юрин рассказал о том, как не попасть на крючок недобросовестного застройщика.

Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Юрин в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о нелегальных постройках в столице Урала, а также о том, как обезопасить себя при покупке жилья.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Покупая квартиру в нелегальной постройке, люди остаются и без денег, и без квадратных метров. Как же распознать обман? Об этом поговорим с нашим гостем, у нас в студии Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга. Добрый вечер, Дмитрий!

Юрин Д.С.: Добрый вечер!

Ведущая: Накануне начались слушания по делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Это личность в нашем городе известная. Он обманул 437 людей на сумму полмиллиарда рублей, это по материалам дела. Сколько еще таких недобросовестных строителей работает в нашем городе? Это люди, которые на территории для частного строительства строят многоквартирные дома, заселяют туда много семей.

Юрин Д.С.: На территории Екатеринбурга до 2013 года действовало около пяти групп физических лиц, которые занимались подобной незаконной деятельностью - возведением жилых многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального частного строительства. Помимо этого, были застройщики, которых мы относили к несистемным, на счету которых было по одному-два объекта.

Ведущая: Таких строителей стало меньше?

Юрин Д.С.: С зимы 2013 года на территории Екатеринбурга не зафиксировано ни одного нового случая строительства многоквартирного жилого дома на землях, предназначенных для частного строительства.

Ведущая: Это выгодно: приобретаем участок, предназначенный для строительства одного дома, а строим трехэтажный для нескольких семей и получаем от этого выгоду. Всегда ли такие дома идут под снос?

Юрин Д.С.: Самовольная постройка сносится по судебному решению. Администрация Екатеринбурга занимается сносом только тех объектов, в отношении которых вынесено судебное решение.

Ведущая: Сколько таких домов уже снесли?

Юрин Д.С.: Администрация города и сами застройщики исполнили восемнадцать решений о сносе незаконных объектов, девятнадцатый объект сейчас находится на стадии сноса.

Ведущая: Это были незаселенные дома, или там уже жили семьи, которые купили эти квартиры?

Юрин Д.С.: Большинство объектов были не заселены, лишь один дом был заселен. Но силами одного из застройщиков, работающих на территории Екатеринбурга, жителей этого дома переселили.

Ведущая: Если будет ситуация, что застройщик не будет расселять дом, который по суду должен быть снесен, что тогда? Как поступать в этой ситуации?

Юрин Д.С.: В первую очередь, мы настаиваем на том, чтобы переселением граждан, пострадавших от нелегальных действий, занимались сами застройщики. Они должны либо предоставлять жилье в тех объектах, которые возведены легально, либо осуществлять денежные выплаты.

Ведущая: Вам не кажется, что иногда люди сознательно идут на этот риск? Большинство покупателей, может быть, надеются на авось?

Юрин Д.С.: Действительно, снос - мера достаточно жесткая. Но именно снос самовольных построек позволил нам решить на территории города проблему незаконного строительства многоквартирных домов на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Ведущая: Насколько дешевле квартира в таком нелегальном доме по сравнению со средней рыночной стоимостью?

Юрин Д.С.: Надо понимать, что в большинстве таких объектов жилые помещения малы по площади. Если смотреть по стоимости квадратного метра, то цена была немного выше, чем у легальных застройщиков.

Ведущая: Разве не цена привлекает людей?

Юрин Д.С.: Людей привлекает стоимость за конечный продукт, за квартиру.

Ведущая: Есть критерии, нормативы, как должен выглядеть частный дом на землях ИЖС? Ведь многие застройщики пытаются лавировать?

Юрин Д.С.: Строгих нормативов нет. Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет под термином «индивидуальный жилой дом» объект жилого назначения с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи.

Ведущая: Как вы узнаете о таких нелегальных застройщиках? Соседи жалуются?

Юрин Д.С.: Выявление таких объектов осуществляется силами Администрации города, непосредственно специалистами отдела архитектурно-строительного контроля, которые в постоянном режиме осуществляют мониторинг территории города на предмет выявления объектов незаконного строительства. Также идет информирование со стороны населения, граждан, которые проживают вблизи данных объектов.

Ведущая: Есть районы - лидеры по нелегальной застройке?

Юрин Д.С.: Да. Орджоникидзевский район - это абсолютный лидер по количеству самовозведенных объектов, на втором месте - Ленинский район.

Ведущая: Это частный сектор?

Юрин Д.С.: Да, это зона индивидуальной жилой застройки.

Ведущая: Как избежать подобной ситуации тем людям, которые хотят купить квартиру? Как удостовериться, что этот застройщик не будет продавать квартиру на территории, не предназначенной для этого?

Юрин Д.С.: Прежде всего, надо обращать внимание на разрешительную документацию на строительство объектов, где планируется приобрести жилое помещение. Надо затребовать у застройщика разрешение на строительство. Второе, надо проверить, на какой объект выдано такое разрешение.

Ведущая: Где это можно проверить?

Юрин Д.С.: В первую очередь у самого застройщика. Были случаи, когда застройщик оформляет разрешительную документацию на строительство индивидуального жилого дома, а по факту строит многоквартирный жилой дом. Если объект уже построен и эксплуатируется, нужно сделать запрос в органы государственной регистрации по поводу наличия зарегистрированных прав на этот объект. У нас есть судебные решения, которые признают первичную регистрацию прав на объекты самовольного строительства недействительными. Но могут остаться свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а по факту, благодаря вступившему в силу судебному решению, регистрация уже признана недействительной. Кроме того, всем, кто сомневается при приобретении недвижимости, я рекомендую обратиться непосредственно в наш Департамент, именно в отдел архитектурно-строительного контроля. Мы готовы всех проконсультировать, дать информацию о законности или незаконности строительства того или иного объекта.

Ведущая: Что должно насторожить покупателя?

Юрин Д.С.: Если объект, предлагаемый к продаже, возведен в зоне индивидуальной жилой застройки, если его окружают индивидуальные жилые дома, объект построен на небольшом участке и почти полностью занимает земельный участок, нет инфраструктуры: дорог, детских, контейнерных площадок, парковок, у вас должны возникнуть вопросы по законности данного объекта.

Ведущая: Легализовать такие дома не получится? Нет такой практики?

Юрин Д.С.: Такой практики на территории Екатеринбурга нет. Застройщики, в том числе, нарушают и действующие нормативы в части размещения объектов на земельных участках. Участки так малы, что не позволяют заместить всю необходимую инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации завершенного объекта.

Ведущая: Большое спасибо за интересную беседу. Надеюсь, что наши телезрители будут умнее и не станут покупать квартиры в нелегальных домах. Это была программа «Послесловие», хорошего вечера!

Юрин Д.С.: Большое спасибо! До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Владимира Тищенко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.