Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия пространственного развития: 100 проектов, которые изменят город

13 октября 2016, 10:48

Европейские эксперты поделились видением Екатеринбурга.

Стратегия пространственного развития Екатеринбурга должна состоять из 100 ключевых проектов, которые изменят лицо города. Такую мысль озвучил на публичной лекции в Ельцин Центре (улица Бориса Ельцина, 3 «а») один из основателей архитектурного бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер.

В столице Урала недавно прошел форум высотного и уникального строительства 100+, был реализован краудсорсинг-проект «100 мыслей о Екатеринбурге». Число 100 стало знаковым для города, считает эксперт.

Участники лекции подвели итоги общественного обсуждения приоритетов развития Екатеринбурга на ближайшие 20-30 лет. Организаторами мероприятия выступили архитектурное бюро MLA+ и Администрация города Екатеринбурга в лице заместителя главы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергея Косенко, главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева.

По мнению экспертов MLA+, создание Стратегии пространственного развития позволит определить приоритеты, обеспечить более эффективное использование городских ресурсов, обозначить проблемные зоны, с которыми нужно работать прежде всего, разработать инструменты для создания возможностей городского развития.

В настоящее время работа над соответствующей стратегией Екатеринбурга находится в самом разгаре. Специалисты MLA+ провели анкетирование более 5 тысяч общественников, а также собрали мнения признанных экспертов в сфере городского развития. В результате они выявили уникальные черты Екатеринбурга: это город-завод с развитой культурной составляющей, столица огромного региона, активный, динамичный и авангардный мегаполис, в котором богатое историческое прошлое тесно соседствует с новейшими трендами современности. «Узкими местами» городской инфраструктуры являются транспорт, благоустройство, землепользование и застройка.

Стратегия пространственного развития будет включать три уровня: глобальный, девизом которого станет слоган «Екатеринбург - сердце России», локальный («Ворота Урала») и повседневный («Город комфортный для жизни»).

После вводной части слово было предоставлено экспертам. Экономист из Роттердама Рональд Бол, вышедший на видеосвязь, высказал мнение, что Екатеринбургу нужно развивать транспортно-логистическую сферу, чтобы стать крупнейшим логистическим узлом на границе Европы и Азии. Это привлечет в город инвестиции как из Западной Европы, так и со стороны «азиатских тигров» - Китая и Южной Кореи, а также Японии.

Группа британских экспертов предложила интересный проект по редевелопменту промышленных территорий, в частности огромной территории завода «Уралмаш». Этот район предлагается застроить современными небоскребами, связать с остальной частью города разветвленной сетью улиц и зеленых зон.

Экономист Алексей Новиков обратил внимание на необходимость «развернуть воронку трудовой миграции», привлекая в город лучших специалистов во всех сферах деятельности. Кроме того, по мнению эксперта, нужно повышать качество образования, его связь с бизнесом, создавать в городе уникальные образовательные компетенции. Алексей Новиков говорил также о важности социализации общественных пространств как мест коммуникации горожан.

В целом перед слушателями выступили более десятка экспертов. Собранные мнения лягут в основу Стратегии пространственного развития, а также будут изданы в виде отдельной книги.

Текст и фото Дмитрия Мигалина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 22:30
Городские власти назвали дату открытия движения по Макаровскому мосту

Эксперты дали положительное заключение после испытаний.

Вчера, 14:01
Десять груженых грузовиков проверили Макаровский мост на прочность

Результат испытаний обрабатывают московские эксперты.

20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.