Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прогулки на свежем воздухе: путеводитель по обновленной тропе Кузнецова

13 октября 2016, 19:05
Прогулки на свежем воздухе: путеводитель по обновленной тропе Кузнецова

На маршруте появились 5 спортивных площадок и 5 беседок, где будет приятно отдохнуть.

Как приятно прогуляться по лесу или парку в ясный октябрьский день… Под ногами шуршит желто-красная листва деревьев, свежий осенний воздух наполняет легкие, чуть поодаль с ветки на ветку прыгают белки и слышится стук дятла.

Такую умиротворяющую картину могли наблюдать все любители лесных прогулок, которые пришли в екатеринбургский парк Победы (улица Кировградская, 101). В нем после реконструкции вновь стала доступной экологическая тропа имени Николая Кузнецова.

Открытие тропы состоялось в июле 1986 года к 75-летию легендарного разведчика. Инициаторами присвоения имени выступили организаторы уралмашевского турклуба. С годами дорога постепенно пришла в запустение, и ей потребовалось обновление. В 2016 году было принято решение о реконструкции любимого горожанами маршрута. Масштабная работа еще впереди, но уже открылся первый участок протяженностью 2,3 километра.

«Основание тропы укреплено песчано-щебеночной смесью, закреплены бортовые доски. В местах водотоков выполнено 133 мостовых перехода (своеобразных настила)», - подчеркнул представитель компании - генерального подрядчика, занимающейся восстановлением экологической тропы, Николай Кладов.

Помимо этого, на тропе Кузнецова появились 5 спортивных площадок и 5 беседок, где будет приятно отдохнуть после продолжительной прогулки. Не забыли и об урнах и информационных щитах. Так что заблудиться довольно сложно.

После торжественной церемонии открытия участка реконструированной тропы, на маршруте встретились любители здорового образа жизни, которые оценили все преимущества обновленного объекта.

Для пенсионерки Валентины Ахматчиной, которой уже восьмой десяток лет, выходить на тропу имени Кузнецова - многолетняя традиция. «Занимаюсь здесь ходьбой каждый день - восстанавливаю свое здоровье. По молодости работала, не жалея себя, - рассказала она. - Тропа, конечно, намного лучше стала: сейчас я спокойно за 2-2,5 часа прохожу по 15 километров: 5 - в одну сторону, 5 - в другую, плюс 2,5 километра туда и обратно от дома до парка (живу я рядом, на Уралмаше). Заряд бодрости по утрам получаю на целый день!»

Раздолье на тропе и для любителей домашних питомцев - можно погулять с собаками. Геннадий Киселев живет в частном секторе недалеко от тропы Кузнецова. Мужчина каждый день ездит по ней на велосипеде или прогуливается со своими любимцами - вальяжным Яшей и молоденькой вертлявой Дуськой.

В 2017 году планируется обустроить еще 2,7 километра тропы Кузнецова. А в последующие годы и весь маршрут (22 километра).

Начинать маршрут можно от танка Т-34 около парка Победы. У входа в парк тропа пересекает танковую дорогу, на которой проходила обкатка выпущенных на Уралмашзаводе танков, после чего их отправляли на фронт. По всей территории парка дорога имеет обновленную маркировку в виде звезды.

Вскоре тропа подходит к железной дороге, соединяющей завод «Уралмаш» и поселок Красное. В Красном был полигон, на котором испытывалась производившаяся на заводе военная техника. По другую сторону от железной дороги - озеро Шувакиш.

Некоторое время маршрут проходит параллельно железнодорожным путям, затем через арку под железнодорожной магистралью переходит на другую сторону.

Во время прогулки близ тропы встречается немало огромных старых сосен, которым несколько столетий. Далее дорога удаляется на запад, выходит на просеку ЛЭП и, пересекая ее, удаляется в лес, где совпадает уже с лесной просекой.

Через 2,5 километра тропа пересекает уже другую железную дорогу, которая соединяет станцию Шувакиш с Верхней Пышмой. Она используется лишь для грузоперевозок.

За железной дорогой слева расположена небольшая каменная беседка с мемориальным знаком, установленная в 2004 году на месте Шувакишского железоделательного завода - одного из первых заводов в Екатеринбургском округе.

Далее тропу пересекает ручей Шувакишский исток. Он вытекает из озера Шувакиш и впадает ниже в верховья реки Пышмы. На ручье, справа от тропы, расположен обустроенный Пышминский родник.

Наконец тропа пересекает Екатеринбургскую кольцевую автодорогу и, проходя через станцию Гать и Чертово Городище, заканчивается на станции Исеть.

Текст подготовил Александр Осокин («Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

13 октября 2016, 19:05
Ключевые слова: николай кузнецов, парки и скверы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:24
Экономия времени: поликлиника ЦГБ №3 презентует «Открытую регистратуру»

Помимо новой модели записи к врачу, медики внедряют лучшие организационные технологии.

Вчера, 17:52
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина

На мероприятие открыта аккредитация журналистов.