Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти подвели первые итоги разработки Стратегии пространственного развития

14 октября 2016, 17:34

Авторы предлагают сформировать стратегию из ста проектов.

Разработчики Стратегии пространственного развития уральской столицы представили главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу, его заместителям и руководителям подразделений горадминистрации промежуточный результат своей работы.

Напомним, последние три месяца проходил опрос наиболее активной части городского сообщества о приоритетах развития Екатеринбурга. Свое видение будущего уральской столицы высказали как отечественные, так и зарубежные урбанисты. Итогом общественного обсуждения стала серия семинаров и экспертных сессий, в ходе которых у разработчиков стратегии - архитектурного бюро MLA+ - выкристаллизовалось представление о миссии Екатеринбурга и основных направлениях, в которых предстоит приложить усилия.

Как заявил один из руководителей бюро Маркус Аппенцеллер, основными тезисами будущей стратегии стали: «Екатеринбург - сердце России» и «Екатеринбург - город, создающий возможности». Представленная стратегия направлена на развитие существующих сильных сторон города и на более эффективное использование городских ресурсов.

Представитель MLA+, в прошлом - один из разработчиков мастер-плана Перми, Андрей Головин ознакомил руководителей муниципалитета с 10 ключевыми политиками предлагаемой Стратегии пространственного развития:

  1. Межмуниципальное сотрудничество и региональное развитие (в него вошли, в том числе, вопросы создания Екатеринбургской агломерации);
  2. Политика «красных» и «зеленых» зон (в одних необходимо развивать строительство, в других - оставить зеленые насаждения);
  3. Политика стратегических проектов;
  4. Политика развития застроенных территорий, в том числе редевелопмент промышленных зон;
  5. Политика создания ландшафтных и водных объектов;
  6. Координация плотности застройки и уровня транспортной доступности;
  7. Жилищная политика (новый формат жилья, его удобство, качество и доступность);
  8. Сохранение и формирование уникальных городских ландшафтов;
  9. Политика реорганизации городских улиц;
  10. Политика формирования городского силуэта.

Стратегию пространственного развития авторы предлагают сформировать из 100 проектов: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных. Первостепенными являются реконструкция городских общественных пространств, в том числе площади 1905 года, превращение недостроенной телебашни в привлекательный арт-объект, редевелопмент обширной промышленной зоны на севере от железнодорожного вокзала, благоустройство поймы Исети, создание в городе масштабных культурных событий, которые будут интересны туристам. Для привлечения средств на реализацию проектов предлагается также провести лотерею к 300-летию Екатеринбурга.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович отметил, что в Екатеринбурге действуют Стратегический план развития до 2020 года, а также Генплан городской застройки, и указал на необходимость увязывания предложений разработчиков с этими документами.

Александр Якоб заявил о том, что существующий формат взаимоотношений федеральных, региональных властей и муниципалитетов предполагает выполнение определенных государством задач и строгую отчетность о проделанной работе. А это значит, что систему выстроенных приоритетов муниципалитет должен согласовать на федеральном уровне.

«Вместе с тем, существующая система индикаторов городского развития нуждается в корректировке, - сказал Александр Якоб. - Глава Правительства России Дмитрий Медведев дважды за текущий год сказал о том, что формирование городской среды является одним из государственных приоритетов. Однако пока не подписаны соответствующие законодательные акты, мы можем разрабатывать насколько угодно хорошую стратегию, которая может остаться нереализованной».

Помимо опоры на законодательно определенные полномочия муниципалитета, глава горадминистрации предложил шире использовать научный потенциал Екатеринбурга, который является одним из крупнейших научных центров России.

Работа над Стратегией пространственного развития продолжится уже в виде создания входящих в нее конкретных проектов трансформации городской среды.

Текст и фото Дмитрия Мигалина

Результаты экспертного семинара (62Мб)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.

13 октября 2017, 8:36
Автодорожная арка Крымского моста весом 5 тысяч тонн поднята на опоры

Арку поднимали при помощи 12 домкратов.

12 октября 2017, 17:59
Комфортная городская среда: единая линия набережной реки Исети

Начальник Главархитектуры подвел итоги форума небоскребов и рассказал о программе создания комфортной городской среды.