Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эрмитаж еще на шаг приблизился к Екатеринбургу

17 октября 2016, 16:42
Эрмитаж еще на шаг приблизился к Екатеринбургу

Юлия Сирина рассказала о выставке «Дни Эрмитажа».

Заместитель директора по развитию выставок Екатеринбургского музея изобразительного искусства Юлия Сирина в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о выставке «Дни Эрмитажа».

Ведущий: Добрый вечер всем, в эфире «Послесловие». Как известно, в Екатеринбурге стартуют «Дни Эрмитажа», все подробности выставки обсудим с нашим гостем, заместителем директора по развитию выставок Екатеринбургского музея изобразительного искусства Юлией Сириной. Здравствуйте, Юлия Владимировна.

Сирина Ю.В.: Добрый вечер.

Ведущий: «Дни Эрмитажа» открываются выставкой одного экспоната, мы говорим о шедевре, жемчужине фламандской живописи, картине «Жатва». Расскажите, насколько сложно привезти такие шедевры в Екатеринбург из Москвы или Санкт-Петербурга?

Сирина Ю.В.: Традиция выставок одного шедевра не совсем нова, но в истории с Эрмитажем и нашим музеем это впервые. Эта тенденция родилась сравнительно недавно. Несколько лет назад было принято решение в тех городах, где планируется открытие в ближайшие годы центров Эрмитаж, (у нас это будет «Эрмитаж-Урал») в рамках поддержания этого проекта, спутников Эрмитажа и в рамках программы «Большой Эрмитаж» проводить различные выставки. Ежегодно мы будем демонстрировать жителям разных городов шедевры из собраний Государственного Эрмитажа. Та картина, которая представлена на нашей выставке сегодня, снята со стен постоянной экспозиции Эрмитажа и привезена к нам. Это редкость, потому что картины стараются предоставить из запасников музея, но нам повезло, и нам предоставили подлинник.

Ведущий: Известно, в какую сумму оценивают эту картину?

Сирина Ю.В.: Известно, но это корпоративная тайна. Действительно, эта картина оценивается очень дорого. Если кому-то интересно, то можно посмотреть европейские торги аукционных домов, таким образом, понять, сколько бы стоила примерно такая картина.

Ведущий: Как применяются беспрецедентные меры безопасности? Как все организовывается изнутри, кто имеет право прикоснуться к этой картине? Как ее охраняют и какие существуют страховки?

Сирина Ю.В.: Вы задаете правильные вопросы, потому что подготовку выставки и даже одного шедевра люди не видят, они видят сами шедевры на выставке. Тем не менее, для подготовки задействовано много людей, с двух сторон музея. Учитывается логистика, специализированная упаковка, которая делается для каждого произведения. Также существует обязательное страхование, должны быть соблюдены все условия, которые нам в обязательном порядке нужно выполнять, чтобы соответствовать для принятия такого уровня работ.

Ведущий: Если говорить о «Днях Эрмитажа» в целом, что это такое, что они в себя включают?

Сирина Ю.В.: В нашем городе впервые официально проходят «Дни Эрмитажа». Это целый комплекс мероприятий, уже открылась одна выставка. С субботы начался лекторий, и в течение недели горожанам будет представлена не только картина, но и возможность посетить лекции. К нам приехала делегация сотрудников Государственного Эрмитажа, которые подготовили нам интересные лекции, мастер-классы, они начались с субботы. Расписание можно увидеть на сайте нашего музея. Все лекции бесплатные, но необходимо купить входной билет в музей.

Ведущий: Всем известно, что Екатеринбург - своеобразный Ноев ковчег для коллекции Эрмитажа в годы войны. Расскажите, действительно ли удалось сохранить все экспонаты, которые были эвакуированы в годы войны, это был тяжелый труд?

Сирина Ю.В.: Это был уникальный труд. Он не поддается даже переосмыслению, поскольку сейчас мы все выставки готовим в современном режиме, когда для нас время имеет большую ценность. Например, мы готовим выставку полгода, подготавливаем документацию с учетом того, что сейчас интернет-пространство нам в этом помогает. Упаковка почти двух миллионов экспонатов занимает только 21 день - это титанический труд. И люди делали это ради того, чтобы спасти экспонаты.

Ведущий: Вы хотите именно это показать в центре «Эрмитаж-Урал»?

Сирина Ю.В.: Да, обязательно. В здании на улице Вайнера, 11, где планируется в будущем открытие центра «Эрмитаж-Урал», на третьем этаже будет постоянная мемориальная экспозиция. Она будет посвящена эвакуации сотрудников Государственного Эрмитажа, так как именно в этом кабинете сохранились все фотографии, где они работали все 4 года.

Ведущий: Сроки не переносятся, открытие планируется в 2018 году?

Сирина Ю. В.: Да, мы планируем несмотря ни на что уложиться именно в эти сроки.

Ведущий: Сотрудничество с Эрмитажем продолжится?

Сирина Ю.В.: Сотрудничество обязательно продолжится. Нам нужно подчеркивать нашу солидарность единой цели, чтобы в Екатеринбурге открылся центр Эрмитаж Урал. Ведь он, действительно, станет важным для горожан и для всего региона, потому что стабильно два раза в год в Екатеринбург будут привезены большие выставки, также будут организованы лектории по разным видам искусства. «Мадонну» Леонардо да Винчи вряд ли, конечно, привезем, но невозможное возможно.

Ведущий: Я напоминаю, что у нас сегодня была в гостях заместитель директора по развитию выставок музея изобразительного искусства в Екатеринбурге Юлия Сирина. Приятного вечера.

Сирина Ю.В.: До свидания.

Фото www.yandex.ru

17 октября 2016, 16:42
Ключевые слова: музей изо, эрмитаж, выставка, живопись

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.