Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 85 лет назад чугунолитейный цех УЗТМ выдал первую продукцию

18 октября 2016, 12:03

Однако торжественное открытие завода состоялось только 15 июля 1933 года.

Чугунолитейный цех Уралмашзавода выдал первую продукцию в октябре 1931 года.

6 сентября 1927 года Совет Труда и Обороны утвердил вариант расположения нового завода в Свердловске. Для возведения завода тяжелого машиностроения и соцгорода был выделен участок земли неподалеку от важного железнодорожного узла, станции Свердловск-1. Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмашзавод или УЗТМ) был введен в эксплуатацию в 1933 году в соответствии с планами правительства СССР по индустриализации страны. Однако отдельные производства начали свою работу гораздо раньше этого срока.

В июле 1929 года были сданы в эксплуатацию цех металлоконструкций и ремонтно-строительный цех. Строились они примерно 11-12 месяцев, небывалые темпы для Урала того времени.

Все строилось одновременно - завод и соцгород со своей инфраструктурой: инженерные коммуникации, дороги, административные здания, ремесленное училище, школы, магазины, хлебозавод, больница, детские сады, бани, кинотеатр, стадион, кварталы жилых домов. В 1931 году было открыто трамвайное движение до вокзала протяженностью 6 километров, билет тогда стоил 15 копеек. Построенный цирк работал даже зимой. В 1932 году были сданы в эксплуатацию цеха: механический № 1, термический № 1, кузнечно-прессовый, механический № 2. Построена ТЭЦ, газо-генераторная станция, гараж, школа фабрично-заводской семилетки, детсад и фабрика-кухня на 100 тысяч блюд в сутки. В июле были закончены работы на звуковом кинотеатре «Темп», хлебозаводе на 80 тонн изделий, построена школа № 81.

15 июля 1933 года состоялось торжественное открытие завода «Уралмаш». Заводу было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В довоенное время Уралмашзавод обеспечивал своей продукцией (доменным оборудованием, агломерационными машинами, прокатными станами, прессами, кранами и другим) создаваемые на Урале и в Сибири горные и металлургические предприятия, в том числе крупнейшие в стране Новокузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Кроме того, уралмашевские прессы использовались в авиационной промышленности. Большая часть продукции выпускалась по индивидуальным проектам. Одновременно на заводе осваивался выпуск оборонной продукции - в конце 30-х годов был организован выпуск гаубиц М-30 конструкции Ф. Ф. Петрова (калибр 122 миллиметра).

В начале Великой Отечественной войны всего за несколько месяцев были реконструированы цеха, предназначенные для выпуска металлургического оборудования по индивидуальным проектам, - в них было организовано крупносерийное производство бронетанковой техники. Благодаря внедрению ряда новинок (скоростной автоматической сварки, литья и штамповки танковых башен, поточных методов сборки и других) уже в начале войны был освоен выпуск бронекорпусов тяжелых и средних танков, которые отправлялись на уральские танковые заводы. В 1942 году начался полный цикл производства танков Т-34, а затем самоходных артиллерийских установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100 на базе танка Т-34.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

18 октября 2016, 12:03
Ключевые слова: уралмашзавод, история, промышленность

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Лариса Крапивина: «ЭКСПО-2025» откроет перспективы молодежи Екатеринбурга

Выставка позволит вовлечь в орбиту города еще больше интересных, позитивно мыслящих людей.

Вчера, 09:45
Виктор Шептий: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - реальный и эффективный проект

Уральцы должны всю свою энергию и желание направить на то, чтобы заявка состоялась.

17 августа 2017, 12:04
Площадь 1905 года: ни одного уикенда без праздника

В следующие выходные на ней пройдет традиционная ярмарка.