Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ройзман: екатеринбуржцев становится больше, и это очень хорошо

18 октября 2016, 16:20

Глава уральской столицы рассказал об актуальных темах города.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал создании музея Брусиловского, проекте бюджета, уборке города и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Евгений Вадимович, добрый вечер!

Ройзман Е.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Тема нашего интерактивного голосования сегодня - чистота. Ваша личная оценка чистоты в Екатеринбурге этой осенью?

Ройзман Е.В.: В городе, на мой взгляд, чисто. Лучше, чем в прошлом году. Надо отдать должное коммунальным службам. В эти дни вырабатывается стратегия уборки города на будущее. Мы начинаем вместе с сотрудниками Института экологии УрО РАН очень кропотливую работу по выявлению всех источников загрязнения.

Ведущая: Откуда грязь на дорогах города?

Ройзман Е.В.: Из чего она состоит, как меняется от сезона к сезону. Наша задача - по пунктам, по каждому источнику найти способы минимизировать или ликвидировать, если это возможно, загрязнения. На основе этого исследования мы будем корректировать стратегический проект по формированию комфортной, экологически благоприятной городской среды, являющийся частью Стратегического плана развития Екатеринбурга. Результат этой работы мы увидим уже в ближайшем будущем.

Ведущая: Действительно, это стратегия. Создается некая система, когда планомерно выстраиваются параметры работы, для службы благоустройства в том числе.

Ройзман Е.В.: Вы правы, здесь субботниками ситуацию не исправишь, ни десятью, ни даже ста субботниками. Здесь надо именно выработать системный подход, и я надеюсь, что у нас получится.

Ведущая: Как Вы оцениваете проект бюджет Екатеринбурга на следующий год? Главные вопросы касаются социальной сферы.

Ройзман Е.В.: Бюджет будет сложным, но все социальные обязательства городские власти выполнят. Вся дорожная карта по указам Президента по бюджетникам будет выполнена, все будет проиндексировано. Часть вопросов будет закрыта за счет сокращения административных расходов. У чиновников индексации заработной платы не было уже четыре года. Мало того, идут достаточно серьезные сокращения. Если мы сокращаем бюджет, то в первую очередь, за счет Администрации города, на бюджетников - учителей, врачей - это не распространяется. Мы ждем формирования бюджета Свердловской области. По нему мы будем видеть, насколько у нас установились дружеские или не совсем дружеские отношения. Бюджет города будет принят в декабре.

Ведущая: Вернут ли городу часть полномочий?

Ройзман Е.В.: Мы настаиваем на том, чтобы городу вернули полномочия в сфере рекламы. Конечно, очень важно, чтобы градостроительные советы проводили в городе с привлечением всех архитекторов, а не в губернаторской резиденции. Полномочия по землепользованию - тоже очень важные городские полномочия. Наладить окончательно отношения между городом и региональными властями без этого не получится.

Ведущая: Екатеринбург поставил рекорд - более полутора миллионов жителей в столице Урала.

Ройзман Е.В.: Нас действительно становится больше, и это очень хорошо, по большей мере не за счет миграции - рожают наши жители. Более двадцати тысяч детей у нас рождается каждый год. В первую очередь это обусловлено общей ситуацией в Екатеринбурге. В уральскую столицу едет молодежь, хочет здесь остаться. Они ощущают стабильность и возможность рожать детей. Огромное спасибо нашим медикам, у нас самая низкая в России детская и материнская смертность. Возникает другая специфическая проблема. Если всем детям с трех лет мы имеем возможность предоставить место в садике, то с местами в школах возникает проблема. Нам не хватает финансирования. По закону 70 % стоимости реконструкции и строительства новых школ должна оплачивать Федерация, остальные - город и область. Но четкого понимания об источниках финансирования развития образования пока нет. Школу № 1 на ВИЗ-бульваре надо сносить и строить заново, как и школу № 80 на Уралмаше. Нужна вторая очередь школы № 23 в Академическом микрорайоне, почти готова обновленная школа на Союзной, но завершение работ связано с выделением 436 миллионов из бюджета области. Их до сих пор нет. Вообще, до 2025 года Екатеринбургу, чтобы выполнить все поручения Президента по школам - перевести их на односменное обучение, необходимо порядка 70 миллиардов рублей. По области в целом эта цифра будет не менее 100 миллиардов. Для примера, в этом году на всю страну на реконструкцию и строительство новых школ федеральным бюджетом выделено 25 миллиардов рублей.

Ведущая: Девятнадцать школ Екатеринбурга получили всероссийское признание, попали в двести лучших школ России.

Ройзман Е.В.: Это очень хорошая история. Каждый год определяется топ-200 школ страны на основании того, сколько их выпускников поступает в ведущие высшие учебные заведения. Для сравнения: в этом списке также 134 московские школы, на втором месте Екатеринбург - 19, а на третьем - Питер, Новосибирск, Омск и все остальные, на их долю приходится оставшиеся 47 школ. Вот такая разница.

Ведущая: Какая ситуация с безработицей в Екатеринбурге? Если к нам едут, значит есть вакансии?

Ройзман Е.В.: До недавнего времени безработица в Екатеринбурге составляла 0,47 %. Сейчас она - 0,8 %. Безработица выросла в полтора раза, но не выходит за рамки одного процента. Больше всего проблем у тех, кто работает в малом и среднем бизнесе, а вот промышленность растет, здесь требуются квалифицированные кадры. Вакансии есть. В Екатеринбурге ситуация лучше, чем по стране в целом.

Ведущая: Вопросы от зрителей. «Отправили заявку на понижение поребрика на улице Коммунистической, чтобы можно было проехать с коляской. Когда ждать результатов?»

Ройзман Е.В.: С этой проблемой я столкнулся на приеме граждан. На сайте Администрации мы собираем заявки от женщин с колясками на понижение поребриков в городе. Подключились и инвалиды. К нам пришел хороший парень Алексей Сухоруков, который объехал на коляске полгорода и все зафиксировал. Мы договорились с Евгением Ефимовичем Липовичем, с Александром Эдмундовичем Якобом о том, что все эти заявки мы попытаемся выполнить в следующем году, заложив средства в бюджет на 2017 год. В этом году городские службы уже сделали 368 понижений. Чтобы было понятно, пять лет назад их просто не делали, а когда работы начались, автомобилисты думали, что это для них, и начинали заезжать на тротуар. Культуру сосуществования автомобилистов и пешеходов в городе всем еще предстоит освоить.

Ведущая: Еще несколько вопросов по благоустройству территории около Дворца молодежи. Какая концепция парка там формируется?

Ройзман Е.В.: Меня очень радуют происходящие перемены. Благодаря тому, что на проспекте Ленина уже нет рекламных растяжек, открылась прекрасная перспектива центра города, проспект просматривается от главного здания УрФУ до самого горизонта. Очень красиво получилось. Изначально было понятно, что при реконструкции парка Коммунаров снесут 2,4 гектара зеленых насаждений, но взамен высадят 3,7 гектара, то есть в полтора раза больше. Работы по благоустройству у Вечного огня начались в этом году. На проектирование парка объявлен конкурс, победитель которого получит около миллиона рублей. На создание парка в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу выделяется 240 миллионов рублей. Туда войдет часть улицы Репина и территория, которая примыкает к НИИ ОММ. Он будет практически переходить в парк XXII Партсъезда. Здесь восстановят и добавят зеленые насаждения на переулке Пестеровском. Озеленение будет сделано в 2017 году. Следите, результаты конкурса будут опубликованы.

Ведущая: Екатеринбург вошел в список самых привлекательных для туристов городов. О чем это говорит, какие дивиденды столица Урала от этого получает?

Ройзман Е.В.: Екатеринбург не просто в топе, мы делим с Казанью 3-4-е места по количеству приехавших в город туристов. У Екатеринбурга невероятное наполнение, это город, полный событий, легенд, серьезных музеев и просто очень красивый. У нас развитая инфраструктура гостеприимства: хорошие гостиницы, рестораны и торговые центры. К нам охотно едут. Туризм в Екатеринбурге становится отраслью экономики. Екатеринбург вошел в топ-75 городов мира по инфраструктуре гостеприимства, городов, наиболее привлекательных для въездного туризма. По совокупности мы даже Питер обогнали.

Ведущая: Какие Ваши три любимых места в городе, которые Вы показываете гостям Екатеринбурга?

Ройзман Е.В.: Все едут смотреть на Храм всех святых, в земле Российской просиявших - Храм-на-Крови. Обязательно посещают границу Европы и Азии, хотя смотреть там вообще нечего. Третье - все едут на Ганину Яму. Это самые посещаемые места. На самом деле Екатеринбург значительно богаче и интереснее. Наш Музей изобразительных искусств - самый сильный из всех региональных музеев по наполнению. Один каслинский павильон и большое собрание каслинского литья чего стоит! У нас очень мощный Геологический музей Горного университета, старый, настоящий. Музей невьянской иконы - один из самых посещаемых. Мощный краеведческий музей, который в свое время создавало Уральское общество любителей естествознания - фактически беспрецедентный случай в России, когда общественными силами был создан такой музей. В его коллекции Шигирский идол - археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире, специалисты сюда едут специально.

Ведущая: Не совсем приятная тема. Татьяна Ивановна видела в новостях, что кто-то разрисовал граффити трамвайные вагоны.

Ройзман Е.В.: Русские граффити бессмысленные и беспощадные. Я видел, как красят эти трамваи. Их загоняют в красильную камеру, где работают пожилые женщины - ровесницы матерей и бабушек тех, кто эти трамваи разрисовал. Там невозможно находиться, невозможно дышать из-за нитрокраски. Сейчас этим женщинам придется все эти трамваи перекрашивать. Это не мужской, некрасивый поступок.

Ведущая: Появится ли в городе музей Миши Брусиловского?

Ройзман Е.В.: Я для себя принял решение: буду делать музей Миши Брусиловского. Нам повезло, Екатеринбург - единственный город в мире, где художникам при жизни поставили памятники: Виталию Воловичу, Мише Брусиловскому и Герману Метелеву. Миша Шаевич Брусиловский - крупнейший русский художник второй половины XX века. Он мудрый сильный человек. Речь о том, что надо создавать его музей, шла давно. У Екатеринбургского музея изобразительных искусств недостаточно его картин. Их не докупить, потому что из ныне живущих современных русских художников - он самый дорогой. Его картин много в частных руках. Часто он просто дарил портреты екатеринбуржцам.

Ведущая: Нужно теперь их собрать?

Ройзман Е.В.: Если у меня получится найти помещение, мы этим занимаемся. Я очень хочу, чтобы в Екатеринбурге появился музей Брусиловского. У меня самое большое частное собрание его картин, я передам их в этот музей. Брусиловский - художник такого уровня, что создание его музея привлечет в Екатеринбург ценителей его творчества со всего мира. К нам поедут специально ради его музея.

Ведущая: Еще одна точка притяжения - память Эрнста Неизвестного.

Ройзман Е.В.: Да. В Екатеринбурге скоро появится его мемориальная доска. На улицу Физкультурников выходит торец дома, где он жил. Ко мне пришел Иван Дубровин, очень хороший литейщик, и сказал, что хочет сделать мемориальную доску своими силами. Он показал мне макет, который представляет собой отсылку к черно-белому памятнику Хрущеву в Москве, который сделал Неизвестный. Мне было приятно, что в Администрации города проект сразу поддержали. Сейчас идет процесс согласования деталей.

Ведущая: Несколько вопросов о том, как попасть к Вам на прием.

Ройзман Е.В.: У меня прием в пятницу в 105 кабинете с 10 утра и до конца дня, пока идут люди. Если есть вопросы - приходите.

Ведущая: Вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Всего доброго и до встречи!

Ройзман Е.В.: Удачи!

Фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:55
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург переходит на цифру

Гостем студии станет председатель Комитета связи и информационных технологий Иван Авдейчик.

19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».