Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Полтора миллиона жителей - это закономерный результат работы медиков

19 октября 2016, 17:08

В лечебных учреждениях детства и родовспоможения Екатеринбурга внедряются современные технологии.

Исполняющая обязанности заместителя начальника Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Светлана Хохлова прокомментировала рост численности населения Екатеринбурга, которая к настоящему моменту превысила полтора миллиона человек.

Напомним, согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», на 1 октября 2016 года в уральской столице проживало 1 миллион 500 тысяч 394 человека.

«На протяжении многих лет муниципальная служба детства и родовспоможения создавала благоприятные условия не только для появления на свет малышей, но и для укрепления их здоровья. Развитию службы детства и родовспоможения Администрация города уделяет достаточно много внимания, и задачи, которые перед ней ставятся, являются одними из приоритетных. Поэтому взятие полуторамиллионного рубежа не случайно», - считает Светлана Хохлова.

Она сообщила, что, начиная с 2005 года, в городе реализуется стратегическая программа «Здоровье маленьких горожан», направленная на формирование, сохранение и укрепление здоровья детей и женщин, а также обеспечение их своевременной, качественной медицинской помощью. В рамках программы в городе планомерно улучшается материально-техническая база лечебных учреждений службы детства и родовспоможения, построены новые объекты: новая поликлиника в Ботаническом микрорайоне ДГБ № 8 (улица Шварца, 14 «г»), здание детской поликлиники № 13 (улица Ткачей, 16 «а»), открыты после реконструкции стационар ДГБ № 8 (улица Военная, 20), Городской перинатальный центр на базе ДГБ № 10 (Верх-Исетский бульвар, 20), родильный дом ГКБ № 40 (улица Волгоградская, 189), поликлиника № 2 ДГБ № 15 (переулок Калиновский, 11), открыта неонатальная клиника с отделениями реанимации для новорожденных детей и многие другие.

Медицинское оборудование в лечебных учреждениях уральской столицы соответствует стандартам оснащения лучших клиник страны и планомерно обновляется. За последние годы в муниципальных клиниках приобретено все необходимое реанимационное оборудование и следящая аппаратура, для Детской городской клинической больницы № 9 приобретен компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф и другое оборудование.

В лечебных учреждениях детства и родовспоможения внедряются современные медицинские технологии: выхаживание детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, эндоскопическая хирургия, реабилитационные технологии, развивается профилактическое направление и другое.

На базе Городского перинатального центра ДГБ № 10 с 2013 года организован Центр кризисной беременности, осуществляющий медико-психологическую помощь беременным, родильницам и оказавшимся в трудной жизненной ситуации женщинам. Работа этого центра позволяет поддерживать тех, для кого беременность связана с проблемами и тяжелыми переживаниями, с необходимостью принятия решений и тревожным вынашиванием. В центре ведут консультации такие специалисты, как психотерапевт, психолог, юрист. Медико-психологическая помощь оказывается специалистами и в женских консультациях городских больниц.

Кроме того, в Екатеринбурге будет проводиться вот уже в 11-й раз Общегородской конкурс будущих мам, продвигающий идею беременности и материнства как главного события в жизни женщины и улучшающий демографический климат в уральской столице.

Среди мероприятий - совершенствование социально-гигиенического мониторинга, формирование культуры здоровья, создание здоровой и безопасной среды обитания, развитие физкультуры и спорта, улучшение питания беременных и кормящих мам, а также укрепление и модернизация материально-технической базы медицинских учреждений.

Все вышеназванное не могло не оказать положительного влияния на численность населения Екатеринбурга. Так, по итогам 2015 года в городе родилось 23 тысячи 168 детей (в 2014-м - 20 тысяч 984 детей). Младенческая смертность наоборот снизилась и составила 4,4 на тысячу родившихся живыми (в 2014 году этот показатель был 5,1).

При этом в Управлении здравоохранения подчеркивают, что на достигнутых результатах останавливаться не собираются. Впереди большая работа, связанная с продолжением внедрения новых организационных и лечебных технологий, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, а также дальнейшее развитие современных лечебных, консультативных, диагностических и реабилитационных технологий, улучшение ресурсной (прежде всего материальной) базы лечебно-профилактических учреждений, что позволит уральской столице и дальше развиваться, как успешному современному мегаполису.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:54
Путин предложил создать в Крыму «российскую Мекку»

После крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства.

Вчера, 17:48
Элла Памфилова получила информацию о работе избиркома Екатеринбурга

Илья Захаров встретился с главой ЦИКа на юридическом форуме «ЮрВолга».