Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мы на этом не остановимся: жители показали, как им удалось обустроить двор

20 октября 2016, 11:44
Мы на этом не остановимся: жители показали, как им удалось обустроить двор

Дворы сегодня нужно переформатировать под новый уровень автомобилизации, потребности граждан под новое качество жизни, отметил Вячеслав Трапезников.

Глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников посетил один из дворов - участников программы «Обустрой свой двор» на улице Машиностроителей, 6.

«Когда проводилась застройка района, нормативы и жизнь были совершенно другие. И, конечно, эти дворы не были рассчитаны на тот уровень автомобилизации, которого достиг Екатеринбург. Проблема размещения транспорта на придомовых территориях стоит чрезвычайно остро. И пока эта проблема не решается, мы наблюдаем то, что было в этом дворе совсем недавно, то, что мы называем «гряземесами» - массовое скопление автомобилей на газонах. Совершенно очевидно, что дворы сегодня нужно переформатировать под новый уровень автомобилизации, потребности граждан под новое качество жизни», - отметил Вячеслав Трапезников.

В начале года Администрация Орджоникидзевского района обратилась к горожанам: вместе с методической поддержкой властей, с поддержкой управляющих компаний принимать решения о переустройстве своих дворов. Чтобы жители были не только хозяевами квартир, но и придомовой территории.

«Жильцы, собравшись и проголосовав, могут принять для себя решение, что они больше не хотят видеть разрушение своей территории и готовы использовать ранее накопленные средства или собирать дополнительно, чтобы распорядиться судьбой своего двора и надлежаще его содержать. Решающее значение здесь имеет желание управляющей компании вести повседневную разъяснительную работу с жильцами и, конечно, работа старших по дому.

Это знаковое событие. Мы «открываем» первый из 30 дворов, которые в этом году уже удалось сделать по программе. Конечно, в следующем году мы будем продолжать включать еще больше дворов в эту программу, чтобы было больше пусть маленьких, но, конкретно для этого дома, для этих людей, очень важных мероприятий», - отметил глава Орджоникидзевского района.

Еще несколько месяцев назад двор дома на улице Машиностроителей не был защищен от нежеланных гостей, мест для парковки автомобилей было недостаточно. В настоящее время же в нем службы выполнили асфальтирование парковочных мест, установили ограждение двора с автоматической системой контроля доступа.

Работы обошлись более, чем в 1,6 миллиона рублей. В ход пошли как средства управляющей компании «УЖК ЖКО-Екатеринбург», так и целевые средства собственников, сбор которых будет производиться через квитанции из расчета порядка 8 рублей за квадратный метр в течение 60 месяцев.

Однако планы жителей этим не ограничиваются. «Большая благодарность Елене Сергеевне, старшей по дому. Она недавно переехала в наш дом, но благодаря ее участию мы сейчас видим такой хороший двор. Мы на этом не остановимся и будем дальше стараться потихонечку продолжать преобразовывать свой двор. Сейчас нам приятно выходить в свой двор, и, думаем, со временем в нем будет еще лучше. Мы уже начали работу, все достижимо», - поделилась жительница дома Антонина Степановна.

Текст подготовила Екатерина Стариченко (телефон +7 (343) 331-64-79), фото Анастасии Диановой

20 октября 2016, 11:44
Ключевые слова: орджоникидзевский район, вячеслав трапезников, дворы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:35
Глава Екатеринбурга выходит на прямую линию

Программу с участием Александра Высокинского можно посмотреть 31 марта в 20:00 на 41-м канале.

Сегодня, 16:20
Есть идея? Екатеринбуржцы поделятся с земляками секретами полезного досуга

…в рамках конкурса на организацию самого оригинального домашнего отдыха.