Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Что ждут от архитекторов и дизайнеров Екатеринбурга?

20 октября 2016, 16:07
Что ждут от архитекторов и дизайнеров Екатеринбурга?

По словам Тимура Абдуллаева, столица Урала уже не индустриальный мегаполис, а центр оказания услуг.

Форум молодых предпринимателей в области проектирования City Spot, организованный Уральским государственным архитектурно-художественным университетом при поддержке Российского студенческого центра, 19 октября начал свою работу в Екатеринбурге.

Это образовательное мероприятие для студентов архитектурно-художественной специализации. Его цель - развитие у учащихся компетенций в предпринимательской деятельности с применением новых технологий. Например, таких, как создание предприятий в области Green-BIM-технологий в архитектуре.

City Spot - последний в этом году форум в рамках программы «Креативное предпринимательство творческого кластера студентов УрГАХУ». Почему на этот раз акцент сделан на предпринимательстве, пояснил в приветственном слове ректор УрГАХУ, доктор исторических наук Сергей Постников. Он отметил, что сегодня проблема предпринимательства в области проектирования стоит остро. Из около миллиона нынешних выпускников в масштабах России быстро устроиться на работу смогли только 60 %. В прошлом году - 72 %. Работодатели отмечали, что выпускники имеют хорошую теоретическую и художественную подготовку, но им не хватает знаний в области экономики, менеджмента, они не умеют презентовать свои проекты.

В то же время российский рынок архитектуры и дизайна пока еще недостаточно развит. На начало XXI века этот рынок в США превышал отечественный в 300 раз, в Европе - в 250 раз. Осваивать его предстоит будущим архитекторам и дизайнерам.

О том, что ждут от архитекторов и дизайнеров Екатеринбурга, рассказал главный архитектор города Тимур Абдуллаев. По его словам, столица Урала уже не индустриальный мегаполис, а центр оказания услуг, такую задачу ставил Генеральный план развития города. Если раньше около 50 % екатеринбуржцев работали на промышленных предприятиях, то теперь лишь около 20 %.

В каком направлении уральская столица должна развиваться дальше? Этот вопрос широко обсуждался с общественностью, горожанами, экспертами. В результате сделан вывод: Екатеринбург должен стать городом, который дает людям возможность самореализации. Для этого он должен быть комфортным. Тимур Абдуллаев подчеркнул, что сегодня надо делать ставку на новую экономику. Теперь люди уже не выбирают место жительства рядом с работой, а работают там, где жить удобно и комфортно. Именно таким городом должен стать Екатеринбург. Сделать его комфортным - задача в том числе и для будущих архитекторов и дизайнеров.

Текст подготовила Ирина Артемова («Уральский рабочий»), фото Антона Буценко

20 октября 2016, 16:07
Ключевые слова: ургаха, тимур абдуллаев, студенты, сергей постников

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.