Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Акцент на пешехода: власти и общественники обсудили переходы

21 октября 2016, 15:20

«Я призываю всех автомобилистов пользоваться общественным транспортом и ходить пешком», - подчеркнул Сергей Яскевич.

Заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Сергей Яскевич принял участие в программе «Сумма мнений».

Гости передачи, среди которых были представители ГИБДД Екатеринбурга и общественных организаций, обсуждали необходимость и целесообразность организации пешеходных переходов, их стоимость, эксплуатация, а также механизмы принятия решений по их установке на улично-дорожной сети.

Участники программы обсудили пешеходный переход через улицу 8 Марта перед пересечением с Куйбышева (между торговым центром и дендропарком). Общественники переживали за будущее зебры, но их заверили, что пешеходы и их комфортное передвижение - приоритет работы городских властей.

«Я призываю всех автомобилистов пользоваться общественным транспортом и ходить пешком», - подчеркнул в начале программы Сергей Яскевич, отметив, что в Екатеринбурге принята концепция, согласно которой приоритет имеют пешеходы, а не машины.

Один из зрителей интересовался вопросом организации пешеходного движения на реконструированном перекрестке проспекта Ленина с улицей Московской. Рассматривались несколько вариантов, в том числе и с подземными переходами, но в итоге было принято решение о строительстве наземных.

Поднимали участники и вопрос освещенности подобных участков. Сергей Яскевич подчеркнул, что в этом направлении ведется активная работа. «В 2015 году Администрация установила освещение на солнечных батареях на 26 переходах - там, где нет наружного освещения. Практические все переходы Екатеринбурге в ночное время освещаются, остались единицы, и в скором времени мы там тоже установим свет», - заверил заместитель председателя Комитета.

Он напомнил, что процедура установки пешеходного перехода довольно серьезное, а зачастую и затратное мероприятие, при этом инициатива его организации может исходить и от горожан.

«Просто поставить знаки и нанести разметку - нельзя. Необходима подготовка участка, асфальтирование подходов, иногда на участках, где есть газоны. Помимо этого, новые требования на определенных участках дорог (где две и более полос движения в одном направлении) предусматривают ограждение, освещение, искусственные неровности. Что касается финансов, то переход со знаками и разметкой - это от 10 до 20 тысяч рублей», - рассказал Сергей Яскевич. При этом участники отметили, что с ограждением, освещением и светофором Т7 стоимость установки составляет порядка 1,7 миллиона рублей.

В случаях, когда жители считают, что на определенном участке дороге необходим пешеходный переход, необходимо обращаться в районные администрации или Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга. Вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Юрия Ломакина

21 октября 2016, 15:20
Ключевые слова: сергей яскевич, гибдд, пешеходы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

Вчера, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.

22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.