Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Народный архитектор о «Зодчестве»: успех Екатеринбурга совершенно заслужен

24 октября 2016, 15:38

«Город становится все интереснее и краше», - рассказал Александр Стариков.

Победа екатеринбуржцев, получивших золотой и серебряный дипломы, на ежегодном Международном фестивале «Зодчество» вполне закономерна и заслуженна.

Об этом Официальному порталу Екатеринбурга рассказал народный архитектор России, профессор Александр Стариков, ранее много лет возглавлявший Уральский государственный архитектурно-художественный университет.

- Александр Александрович, поделитесь Вашем мнением об очередной победе екатеринбуржцев.

- Екатеринбург занимает лидирующие позиции не только на международном фестивале «Зодчество», но и на других площадках и форумах, об этом говорят множество наград. И вот теперь опять несомненный успех, высшая награда - серебро и золото. Тем более в такой номинации, как «Застройка города».

- Как Вы думаете, почему отметили именно нас, ведь там были представлены и другие города?

- Там участвовал не только Екатеринбург, многие города и столицы. Наш успех совершенно заслуженный. Я посмотрел нашу экспозицию, и она, конечно, одна из лучших, если не лучшая на этом фестивале. Это следствие более высокой современной архитектурно-градостроительной культуры нашего города по сравнению с другими миллионниками. Не только я, но и многие другие эксперты не видят равных в этой культуре.

- Что из себя представляет архитектурно-градостроительная культура уральской столицы?

- Это мастерство архитекторов-градостроителей, строителей, уровень технологий. Благодаря этому с каждым годом наш город становится все интереснее и краше - об этом свидетельствует планировка, застройка Екатеринбурга.

- Достигнуть такого уровня архитектурно-градостроительной культуры - дело явно не одного дня и года…

- Это результат целенаправленной архитектурно-градостроительной политики, которую, прежде всего, осуществляет Администрация Екатеринбурга. Если с самого начала, то наш город первым разработал стратегию своего развития, где в 6-м разделе указан Генеральный план как инструмент ее реализации. Эта четкая и выверенная стратегия оказалась верной, потому что Екатеринбург, как мы видим, не стабилизировался в размерах, не уменьшился, а уже преодолел полуторамиллионный рубеж по числу населения. Значит среда уральской столицы оказалась более привлекательной, чем в других городах-миллионниках.

- А насколько привлекательным он становится для компаний и инвесторов?

- Он становится все более привлекательным для инвестиций, для развития серьезных компаний, для реализации намеченных в Стратегическом плане развития задач. Чего стоит только перенос тяжелых промышленных площадок из центрального планировочного района, что сейчас реализуется. Это «оздоравливает» среду и создает возможности для дальнейшего развития. Еще пример - Екатеринбург-Сити. Ни в одном миллионнике я такого не видел. Многие крупные компании перевелись из других миллионников, из Перми, например. Открывают в этом районе штаб-квартиры, элиты перетягиваются сюда благодаря этим возможностям. Строительный комплекс в нашем городе развивается стремительно, в том числе и технологически. Чтобы построить небоскреб, нужны особые технологии, специалисты и мышление. В Екатеринбурге все это реализуется своими силами, своими кадрами. Помимо этого, в нашем городе одна из лучших архитектурных школ не только в России, но и в мире. Как минимум 95 % застройки - дело наших выпускников. В то время, когда во многих городах строительный комплекс «лежит», в Екатеринбурге он живет и развивается. Поэтому победы на фестивалях будут продолжаться, и их не остановить.

Беседу вел Дмитрий Егоркин, фото Екатерины Пермяковой

24 октября 2016, 15:38
Ключевые слова: александр стариков, архитектура, строительство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.