Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург доказал: жители участвуют в принятии решений по важным вопросам

25 октября 2016, 12:55

Алексей Кожемяко рассказал об успехах города на фестивале «Зодчество».

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о ходе осеннего призыва, благоустройстве парка у Дворца молодежи, успехах мегаполиса на фестивале «Зодчество» и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, каждый понедельник мы обсуждаем главные городские проблемы. Сегодня в нашей студии первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Алексей Петрович, добрый вечер!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер, Ольга! Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня тема интерактивного голосования: каким быть новому парку около Дворца молодежи. Разработчики проекта принимают идеи горожан. А что вы думаете? Какие объекты должны быть в парке? Нужны велодорожки, спортивные площадки, или акцент нужно сделать на детские площадки и другие объекты семейного отдыха? Третий вариант - если вы голосуете за появление в парке уникальных деревьев и кустарников. Итоги голосования подведем в конце программы. Сегодня разрабатывается концепция, каким быть не только парку, но и территории в районе Дворца молодежи. К чему мы стремимся?

Кожемяко А.П.: Действительно, объявлен конкурс на концепцию преобразования этой территории. Дано время, чтобы потенциальные участники смогли определиться, разработать свои предложения и выдать их для оценки жюри. К 25 ноября должны быть подведены итоги. На основании предложения, которое будет признано лучшим, будут произведены проектные работы по реконструкции этой территории. Сейчас территория состоит из нескольких пятен в результате глобального изменения сетки улично-дорожной сети в районе Вечного огня, Дворца молодежи, ВИЗ-бульвара. Там будут пешеходные участки, несомненно, будут и парковые ландшафтные территории. Помимо того, что это конкурсная процедура, узнать мнение горожан будет очень полезно и важно, в том числе тем, кто будет участвовать в конкурсе, разрабатывать свои концепции.

Ведущая: Вы можете принять участие в конкурсе на Официальном портале города. В новой должности первого заместителя главы Администрации Вы еще меньше месяца. Как Вы оцениваете текущую работу, какие задачи сейчас ставите перед собой?

Кожемяко А.П.: Глава Администрации в начале октября принял несколько кадровых решений, в том числе и в отношении должности первого заместителя. Сегодня я в вашей программе дебютирую в несколько ином качестве. Что касается задач, понятно, что в этом статусе они несколько шире. В любом случае, это вопросы функционирования и развития городского хозяйства, межотраслевой координации. В подчинении появились новые структурные подразделения с новым для меня функционалом. Я постараюсь приложить все свои силы, опыт, знания на благо Екатеринбурга, жителей, продолжу служить городу, ведь я муниципальный служащий.

Ведущая: У нас большая тема: Екатеринбург получил золотой и серебряный дипломы на ежегодном Международном архитектурном фестивале «Зодчество». Для жителей Екатеринбурга в чем преимущества этого конкурса?

Кожемяко А.П.: Это знаковое событие. Фестиваль «Зодчество» - это мероприятие национального масштаба, которое ежегодно проводится на уровне России. Организатором является архитектурное сообщество: Союз архитекторов России, и целый ряд органов исполнительной власти федерального уровня: Министерство культуры РФ, Министерство строительства РФ. Конечно, признание на этом фестивале достижений Екатеринбурга - очень значимо и важно, это подтверждает, что мы находимся на правильном пути в архитектурно-градостроительном развитии. Если говорить предметно, речь идет о двух знаках: Золотой знак смотра-конкурса «Градоустройство» в разделе «Регионы - лучшее в архитектурно-градостроительной практике», Серебряный знак в разделе «Политика пространственного развития» в очень важной номинации «Участие населения». Помимо собственно достижений города в архитектурно-градостроительной практике организаторы фестиваля «Зодчество» отметили, что в Екатеринбурге население активно вовлекается в обсуждение перспектив, векторов градостроительного развития, развития города, жители участвуют в принятии решений по ключевым и конкретным вопросам. Голосование по парку - одна из форм участия населения. Сам конкурс на концепцию его развития - тоже одна из форм участия горожан. Участие ведь может быть не только прямым, когда отдельный человек обращается в Администрацию города, могут участвовать профессиональные сообщества, Общественная палата. Департамент архитектуры организовывает целый ряд специальных мероприятий, в которых могут принять участие все жители Екатеринбурга. Открытые лекции, стратегические сессии, публичные слушания - все это есть в Екатеринбурге, и это отмечено организаторами фестиваля. Я повторюсь, что федеральный уровень, признание определенных результатов Екатеринбурга и в разработке Стратегии пространственного развития, и в градостроительной практике. К этому мероприятию была издана книга - каталог лучших практик Екатеринбурга 2015-2016 годов, она имела большой успех. Это очень значимо и приятно.

Ведущая: Такие проекты, как форум высотного и уникального строительства, тоже делают вклад в развитие Екатеринбурга?

Кожемяко А.П.: Несомненно, форум высотного и уникального строительства 100+, который буквально три недели назад проходил в Екатеринбурге уже в третий раз, это также одна из практик, которая была заявлена в этом каталоге. Форум посвящен не только высотному, но и уникальному строительству, в котором Екатеринбург тоже преуспел. Сегодня в стадии строительства находятся 75 объектов с высотой выше 75 метров, среди них 25 объектов - выше ста метров. Это значительный объем высотного строительства, Екатеринбург находится в числе лидеров, следуя за Москвой и Санкт-Петербургом.

Ведущая: Это означает, что в экономику города придут дополнительные инвестиции?

Кожемяко А.П.: Они уже приходят, потому что объекты, о которых я упомянул, уже строятся. Фестиваль «Зодчество» - это еще одна форма развития и продвижения, опыт, который Екатеринбург нарабатывает в текущем режиме.

Ведущая: Напоминаю, что проходит интерактивное голосование по концепции парка около Дворца молодежи. Архитекторы и общественность вместе принимают решение. Пока большинство нашей аудитории, 62 %, за уникальные зеленые насаждения. Посмотрим, как изменятся результаты к концу программы. А пока еще одна очень важная тема - строительство дорог в Екатеринбурге. Появились новые объекты, в том числе и в отдаленных новых районах, какие улицы Вы готовы отметить?

Кожемяко А.П.: Действительно, несмотря на ограниченные возможности бюджетного финансирования строительства дорог, на акцент, который в этом и следующем году сделан на строительстве дорог около Центрального стадиона, тем не менее, в 2016 году были вновь построены или реконструированы на существующей территории три участка дорог. Глава Администрации Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб на прошлой неделе совершил объезд этих участков. В частности, это улица Педагогическая от Мира до Комсомольской - пример, когда давно существующая улица обрела совершенно иной вид. Она стала сквозной до улицы Комсомольской, в тех же габаритах радикально изменились и тротуары, переходы, появились новые элементы - это благоустройство «от стены до стены». Я имею в виду стены домов, которые стоят на этой улице. Второй пример - это пример работы на опережение, в Солнечном микрорайоне улица с интересным названием Счастливая. Это улица, которая на сегодняшний день построена чуть-чуть с опережением по отношению к строительству прилегающих кварталов. Застройка уже начинается, практически она вот-вот выйдет из земли, а улица уже построена. В конце этого участка, примерно его протяженность 390 метров, находится детский сад, он уже в высокой степени готовности, его ввод в эксплуатацию планируется в следующем году. Третья улица - это улица Мехренцева от Краснолесья до Академика Вонсовского - участок длиной 590 метров. Это пример того, как наоборот, улично-дорожная сеть поспевает за уже построенными домами. Здесь к уже построенным домам сделана очень современная дорога, пока еще только первый этап, пока две полосы, но уже сделаны широкие тротуары, освещение, водоливневое отведение. Каждая из этих улиц, несмотря на общие нормативы, со своими техническими решениями по покрытию велосипедных дорожек, тротуаров, газонов.

Ведущая: Разные покрытия?

Кожемяко А.П.: Да, в частности, на улице Мехренцева сделана имитация булыжника, сквозь который прорастает газон. На улице Педагогической применена цветная плитка. Впоследствии на этих примерах можно выбирать, устанавливать новые стандарты.

Ведущая: Появится ли подобные технические решения, стандарты в других районах города? Если мы говорим о перспективах на 2017 год?

Кожемяко А.П.: В перспективе, несомненно, такие улицы будут появляться. Это абсолютно очевидно. В 2017 году все-таки акцент финансирования будет сделан на работах, которые будут завершены в конце 2017 года, вокруг Центрального стадиона, по радикальной реконструкции дорожно-транспортной сети в этом районе. Тем не менее, в планах есть капитальный ремонт улицы Московской на нескольких участках: от Попова до Тольятти, от Хасановской до Денисова-Уральского, дальше - улица Патриса Лумумбы, Новосибирская 2-я. Это мы говорим о капитальном ремонте, реконструкции и строительстве, а есть еще большой блок вопросов по текущему ремонту. В этом году значительные денежные средства трех уровней бюджетов: федерального, областного дорожного фонда, муниципального - были выделены Екатеринбургу на ремонт улично-дорожной сети, 65 объектов попали в орбиту этого ремонта. Я полагаю, что подавляющее большинство горожан заметили, увидели, что эти работы уже завершены, сейчас уже в стадии приемки. И на следующий год порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей в целом, по всем источникам, запланировано потратить на ремонт дорожно-уличной сети. В предварительном перечне - 52 улицы.

Ведущая: Вопрос от Елены: «Будет ли реконструкция проспекта Ленина?»

Кожемяко А.П.: Да, реконструкция проспекта Ленина планируется в следующем году, речь идет об участке от улицы Московской до улицы Вайнера. Этот участок до площади 1905 года предполагается капитально отремонтировать с элементами реконструкции. Примерно таким образом, как с улицей Педагогической, от фасада до фасада, с учетом бульвара, который находится в серединной части. Это и замена покрытий дорожного полотна, бордюров, покрытия тротуаров, и обновление газонов, деревьев, освещения. Такие планируются работы и средства на них запланированы в бюджете, в том числе областном.

Телефонный звонок: Меня зовут Светлана. Мы относимся к ЖКО компании «Ардо». Законно ли, что они искусственно ограничили нам отопление? У нас очень холодно, мы просим их прибавить отопление, на что нам отвечают, что получился перерасход, хотя батареи включены 27 сентября. Как нам быть в этой ситуации? Нам предлагают купить градусники, потом звонить и говорить, и по этой информации они будут прибавлять. Раньше такого никогда не было!

Кожемяко А.П.: Назовите, пожалуйста, адрес.

Телефонный звонок: Переулок Асбестовский, 3, корпус 3.

Кожемяко А.П.: Светлана, понятен вопрос, я зафиксирую. Если вот так ответить с ходу, то никаких ограничений по услуге теплоснабжения в отопительный период вводиться не может. Любое ограничение - это ненадлежащее оказание услуги, что повлечет определенные последствия для ее исполнителя, в данном случае, для управляющей компании. С точки зрения критерия, надлежащим или ненадлежащим образом оказывается услуга теплоснабжения, есть санитарные нормы и правила, правила оказания коммунальных услуг. Температура, которая должна быть в помещениях в холодное время года - не менее 20 градусов Цельсия в жилых помещениях, если это угловое помещение - 22 градуса.

Ведущая: Вы лично берете переулок Асбестовский под контроль?

Кожемяко А.П.: Да, разберемся, в чем там проблема.

Ведущая: На этой неделе будет горячая линия по всем вопросам, связанным с отопительным сезоном. Когда она состоится, по какому номеру можно будет звонить?

Кожемяко А.П.: Да, в начале октября завершены процедуры по запуску теплоснабжения всех объектов города. Мы называем дату 7 октября, даже с учетом самых проблемных объектов, а в этом году такие были. В том числе, это было связано с неуспевшими подрядчиками, которые не завершили работы по капитальному ремонту внутридомовых систем водоснабжения. Тем не менее, к 7 октября все объекты были с теплом. Горячая линия традиционно планируется и проводится в конце октября, в этом году - 27 октября, четверг, с 10:00 до 12:00 по хорошо известному екатеринбуржцам номеру 005. Мы полагаем, что вопросы будут связаны с особенностями внутридомовых аспектов эксплуатации систем водоснабжения. Вот вопрос, который был задан, подошел бы для горячей линии, потому что в данном случае решение проблемы лежит внутри дома. Понятно, что поставщик необходимые параметры для обогрева этого дома подает, вопрос лежит где-то внутри.

Ведущая: Как Екатеринбург будет решать социальные вопросы? Накануне открылся очередной детский сад. Какие планы, сколько еще мест получит город?

Кожемяко А.П.: Известно, что в конце прошлого года выполнена задача применительно к Екатеринбургу по ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения в возрасте от трех лет.

Ведущая: Важно сохранить темп?

Кожемяко А.П.: Важно сохранить темп. Понятно, что глобальной программы с федеральным финансированием на сегодняшний день уже нет, эта задача реализована в тех параметрах, которые были обозначены Президентом Российской Федерации. Но работа по созданию новых мест в детских дошкольных учреждениях продолжается, в том числе и путем возврата тех объектов, которые раньше были детскими садами, а потом перепрофилированы.

Ведущая: Вы имеете в виду уникальное здание постройки 1960-х годов, которое сегодня стало современным объектом?

Кожемяко А.П.: Да, на улице Союзной, 25. В этом году уже три детских сада вернулись на орбиту своего первоначального назначения: Библиотечная, 60, Социалистическая, 5 и Союзная, 25. Здание уже достаточно возрастное, 1960 года постройки. Тем не менее, это не помешало проектировщикам и строителям после многократного использования этого здания по разным профилям, здесь было и ГИБДД, и миграционная служба, вернуть его как детский сад, обустроить надлежащим образом. Дети уже туда ходят.

Ведущая: Тем более, что Екатеринбург перешагнул планку в полтора миллиона жителей, и эти задачи должны выполняться, быть на контроле у власти.

Кожемяко А.П.: Да, очень позитивный момент в жизни Екатеринбурга, наш город преодолел планку в полтора миллиона жителей. Это достоверная информация, но статистически она будет подтверждена чуть позже. На конец 2015 года мы имели численность населения 1 миллион 477 тысяч, а сейчас уже полтора миллиона.

Ведущая: Что это дает городу, экономике Екатеринбурга?

Кожемяко А.П.: Во-первых, это подтверждает тезис о том, что город Екатеринбург привлекателен, удобен для жизни. Есть две составляющие этого прироста. Первая - это постоянное увеличение естественного прироста, увеличение рождаемости, появление каждый год маленьких екатеринбуржцев, вторая - миграция, которая обусловлена желанием конкретного человека приехать и остаться здесь жить.

Ведущая: Город для комфортной жизни.

Кожемяко А.П.: Конечно, многое еще предстоит сделать и будет делаться, чтобы с полным правом говорить о комфортности, а этот показатель в полтора миллиона подтверждает, что мы на правильном пути.

Ведущая: У нас на линии Клавдия Васильевна. Говорите, мы Вас слушаем!

Телефонный звонок: Здравствуйте! Будут ли убирать стоянки машин из дворов?

Ведущая: Это работа квартальных, в том числе?

Кожемяко А.П.: Да. Скажу несколько слов о работе квартальных, перед тем, как ответить непосредственно на этот вопрос. Достаточно активно работают в последние годы административные комиссии, их семь в Екатеринбурге, в каждом районе своя. Комиссии нарабатывают административную практику, просматривая протоколы о нарушениях. За девять месяцев 2016 года более 9 тысяч 100 протоколов просмотрено комиссиями, 90 процентов этих протоколов составлены при участии квартальных. Это в том числе их задача, с целью соблюдения Правил благоустройства, Правил содержания фасадов и так далее.

Ведущая: Житель города, когда видит неправильно припаркованную машину, обращается в службу квартальных? Такой механизм действия?

Кожемяко А.П.: Несомненно, если житель города видит какое-то, на его взгляд, административное правонарушение, нужно обращаться в Администрацию города, района, либо напрямую к квартальному. В данном случае речь идет о несанкционированных стоянках, здесь вопрос можно разделить на две части. Это стоянки на тех местах, где они в принципе не могут быть: на газонах, детских площадках. Сама постановка автомобиля на эту территорию - это нарушение Правил благоустройства, около 65 процентов в общем объеме нарушений.

Ведущая: На портале Администрации города есть телефоны конкретных квартальных, которые отвечают за конкретные территории.

Кожемяко А.П.: Да, квартального достаточно легко найти, но если нет возможности или желания искать конкретного квартального, можно обратиться в Администрацию города, в том числе через «Личный кабинет», который не так давно начал работать на портале Администрации города.

Ведущая: Пожилым людям это будет удобно.

Кожемяко А.П.: Да, и информация в зависимости от адреса уже попадет к исполнителям. Сами по себе несанкционированные стоянки - это отдельная тема, здесь идет работа в постоянном режиме по их ликвидации. Определенные успехи есть. Здесь большое значение имеет участие полиции, администрация и квартальные могут это сделать только с органами полиции.

Ведущая: Несколько слов о том, как идет призывная компания в Екатеринбурге.

Кожемяко А.П.: Призывная компания идет достаточно активно, осенняя призывная компания началась 1 октября. Наряд на призыв по Екатеринбургу - 1 тысяча 109 призывников.

Ведущая: Уклонистов меньше?

Кожемяко А.П.: Да, меньше. Уже на 60 процентов выполнен этот наряд. В последние годы престиж службы в армии намного вырос. Мы видим, констатируем желание молодых людей служить. Уклонисты, конечно, есть, но их меньше. Это компенсируется желанием основной массы молодых людей призывного возраста служить в армии. Это большая заслуга Министерства обороны.

Ведущая: Подводим итоги интерактивного голосования. Какие объекты должны появиться в новом парке около Дворца молодежи? За спортивные объекты голосует 7 % аудитории, 28 % аудитории говорят об объектах для семейного отдыха, а большинство, 65 %, голосуют за уникальные зеленые насаждения. Такая зона отдыха нужна городу в центре.

Кожемяко А.П.: Люди голосуют за зеленую зону.

Ведущая: Их услышат?

Кожемяко А.П.: Несомненно, услышат. Услышит и Администрация города, и Департамент архитектуры, и, я уверен, их услышат разработчики концепции, которые будут участвовать в конкурсе, итоги которого будут подводиться в конце ноября.

Ведущая: Спасибо всем, кто принял участие в голосовании, вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Всего доброго и до встречи!

Кожемяко А.П.: Спасибо, до свидания!

Фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.