Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Субботник против рака: ранняя диагностика дает шанс на выздоровление

25 октября 2016, 18:40

Главный онкомаммолог Екатеринбурга рассказал о профилактике онкологических заболеваний

Главный онкомаммолог Екатеринбурга, врач городской клинической больницы № 40 Денис Демидов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о профилактике онкологических заболеваний.

Ведущий: Добрый вечер. Что представляет собой акция «Субботник против рака», и почему в ней стоит принять участие, мы узнаем у главного онколога Екатеринбурга Дениса Демидова. Здравствуйте, Денис Александрович!

Демидов Д.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Давайте подробнее расскажем для тех, кто впервые услышал об этой акции. Есть ли необходимость в ней принимать участие каждому жителю города?

Демидов Д.А.: Субботник против рака - это мероприятие, направленное на выявление максимального количества людей с ранней стадией онкологической патологии. Цель акции - проверить наибольшее количество жителей нашего города. К сожалению, количество онкозаболеваний непрерывно растет, а чтобы получить хорошие результаты лечения, их необходимо выявлять на ранней стадии.

Ведущий: Насколько глобальна эта проблема для Екатеринбурга?

Демидов Д.А.: Цифры по Екатеринбургу схожи со средними данными по России, имеется тенденция к росту по всем локализациям, есть ведущие локализации. Это мероприятие заключается в низкопороговом доступе. Каждую четвертую субботу житель Екатеринбурга может по предварительной записи через регистратуру попасть на этот субботник, пройти необходимый перечень обследований для выявления пяти основных локализаций.

Ведущий: Это без очередей?

Демидов Д.А.: Специально используется запись через регистратуру, чтобы в максимально комфортное время пациент смог подойти. Конечно, можно пройти обследование и без записи, но тогда придется подождать, пропустив тех пациентов, которые были записаны заранее.

Ведущий: Почему важно ранее диагностирование?

Демидов Д.А.: Мы прекрасно понимаем, что ранняя диагностика опухолей дает пациентам шанс на выздоровление. Ранние стадии излечимы, лечение дает хорошие результаты выживаемости.

Ведущий: Есть подтвержденная статистика, что рак вылечивается, если выявлен на ранних стадиях?

Демидов Д.А.: При основных локализациях, при диагностике на ранних стадиях и своевременном лечении выживаемость составляет более 90 процентов. Ранние и поздние стадии заболевания очень сильно отличаются друг от друга и в стоимости лечения, и в длительности лечения, в эмоциональных затратах для пациента и врача. Для хороших результатов нужно выявлять как можно большее количество ранних стадий.

Ведущий: Какие виды рака вы чаще всего выявляете?

Демидов Д.А.: Субботник направлен на выявление пяти основных видов рака, которые по статистике являются ведущими, составляют 75 процентов от общего количества. Это рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, гинекологическая сфера и рак толстого кишечника. На субботнике можно пройти следующие обследования: маммография, рентгенография легких, осмотр гинеколога, терапевта, хирурга.

Ведущий: Субботник против рака проходит уже не первый год, какие итоги Вы можете подвести по результатам? Сколько людей узнали об онкологическом диагнозе?

Демидов Д.А.: Уже в первые месяцы его посетило огромное количество жителей города. Это оказалось очень востребованным для тех жителей, которые не имеют возможности попасть в поликлинику в будни, ждать в очереди. Они могут спокойно подойти в субботу и провериться на онкопатологию, задать все вопросы, которые волнуют, в плане профилактики, самодиагностики, на что мы тоже ставим большой упор.

Ведущий: Телезрители спрашивают, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Демидов Д.А.: В нашем городе активно ведет работу Центр медицинской профилактики, на сайте которого есть информационные материалы, ролики по ранней диагностике, по самообследованию. В частности, активно ведется работа по раку молочной железы. Мы активно пропагандируем то, что каждые три месяца женщина должна себя осматривать. Это культура самостоятельного осмотра играет большую роль в диагностике. Больше половины женщин приходят, обнаружив опухоль самостоятельно. Чем раньше это сделать, тем больше шансов на положительные результаты лечения.

Ведущий: Какие есть еще признаки? Усталость, недомогание - какие признаки должны насторожить?

Демидов Д.А.: Универсальных симптомов нет, при любых нарушениях здоровья нужно обратиться к специалисту, для этого и организовано данное мероприятие. У каждой локализации есть свои особенности, на эти вопросы может ответить специалист, когда вы посетите прием.

Ведущий: Если человек обратился к врачу, то это стопроцентное диагностирование?

Демидов Д.А.: В медицине нет стопроцентного диагностирования, мы стараемся к этому приблизиться. При осмотре пациентов обследуем пять основных локализаций и начинаем сразу лечить.

Ведущий: Возможно, это наивный вопрос, но он волнует каждого человека. Почему до сих пор не изобретено лекарство против рака?

Демидов Д.А.: Вопрос очень интересный. Я думаю, что при некоторых локализациях лекарство уже изобретено. Мы имеем хорошие результаты лечения. К сожалению, сегодня мы не можем охватить все виды рака, но наука движется вперед. Хорошие цифры выживаемости. В частности, я могу привести цифры по увеличению выживаемости при раке молочной железы, десятилетний анализ показывает, что выживаемость увеличилась на одну треть, и это при увеличении количества заболевших.

Ведущий: Ведь рак - это не вирус? Как можно себя обезопасить? Есть универсальные правила, чтобы свести на нет возможность заболевания раком?

Демидов Д.А.: Обезопасить себя можно здоровым образом жизни. Этот метод снижает риск заболевания онкологией. Курение - доказанный фактор, влияющий на развитие большого количества локализаций рака. Если бы одномоментно все жители планеты бросили курить, мы бы увидели снижение заболеваемости на 14-20 процентов. Это правильное питание, большое количество фруктов и овощей. При основных локализациях это играет свою роль. Не нужно сбрасывать со счетов, что существует наследственная теория, вирусная теория при некоторых видах локализаций. Онкология - это поливалентное заболевание, универсального ключа, универсального лекарства для профилактики не существует.

Ведущий: Если в семье есть человек с онкологическим заболеванием, то нужно обязательно проверяться?

Демидов Д.А.:Да. Нужно более тщательно относиться к своему здоровью, в частности, к той локализации, которая встречалась у родственников.

Ведущий: Это заболевание вызывает негативные эмоции, возможно, поэтому многие горожане не хотят идти на обследование, узнавать свой диагноз. Меняются ли стереотипы, как горожане относятся к своему здоровью?

Демидов Д.А.: Да, к сожалению, действительно существует боязнь, вдруг на обследовании обнаружат уплотнение, и эта опухоль окажется злокачественной. Конечно, это многих пугает, но нужно понимать, что только ранняя диагностика позволяет пациентов вылечить, помочь им, иметь хорошие результаты лечения. Мы стараемся эту тенденцию страха перед обследованием переломить, внедряем профилактические мероприятия, ролики по самостоятельному обследованию, распространяем эту культуру среди жителей Екатеринбурга, чтобы мама или дочка после правильного обследования молочной железы смогла научить свою маму или дочку самостоятельному обследованию, и они профилактически регулярно этим занимались. Самостоятельное обследование позволило бы увеличить раннюю диагностику в разы.

Ведущий: Спасибо! Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов. Это была программа «Послесловие», будьте здоровы, хорошего вечера!

Демидов Д.А.: Большое спасибо! До свидания!

Фото www.yandex.ru

25 октября 2016, 18:40
Ключевые слова: здравоохранение, онкология

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:30
Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

22 августа 2017, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.