Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Директор бюро «Оса» о «Зодчестве»: вовлеченность горожан - залог успеха

27 октября 2016, 16:18
Директор бюро «Оса» о «Зодчестве»: вовлеченность горожан - залог успеха

Другой важной тенденцией архитектор назвал привлечение к сотрудничеству авторитетных зарубежных специалистов в области градостроения.

Директор екатеринбургского архитектурного бюро «Оса» Станислав Белых, награжденного серебряным знаком смотра-конкурса «Творческие архитектурные коллективы и мастерские» в рамках ежегодного Международного фестиваля «Зодчество», выразил удовлетворенность итогами престижного форума.

Екатеринбург занял на «Зодчестве-2016» лидирующие позиции, получив золотой знак смотра-конкурса «Градостроительство» в разделе «Регионы - лучшее в архитектурно градостроительной политике» и серебряный знак в разделе «Пространственное развитие» в номинации «Участие населения».

«Фестиваль «Зодчество» обозначил тот уровень, на котором находится Екатеринбург, его способность конкурировать с другими градостроительными столицами России», - сказал Станислав Белых. На нем творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро представили свои достижения в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов страны. Конкурентами уральской столицы в борьбе за призы стали Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Хабаровск, Воронеж и многие другие крупные города.

«Екатеринбург выделил позиции, отличающие его от других участников. В частности, таким отличием стала публичная составляющая, вовлечение различных социальных слоев общества в обсуждение градостроительных тенденций», - отметил директор архитектурного бюро.

«Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев стимулирует регулярное проведение круглых столов для жителей города, среди их участников не только представители архитектурного сообщества, но и историки и культурологи, которые могут сказать свое слово градостроителям. Город создается архитекторами, но и сами жители должны иметь возможность решать, каким ему быть. Таким образом, власти Екатеринбурга в тесном контакте с горожанами ищут градостроительные решения, выполняя некий социальный заказ. Помимо появления несомненно хороших объектов, происходит процесс осмысления себя как города, каким ему предстоит стать в будущем», - сказал Станислав Белых. По его мнению, такой подход, сформированный европейской градостроительной школой, дает положительный результат и выгодно отличает Екатеринбург от других городов.

Другой важной тенденцией архитектор назвал привлечение к сотрудничеству авторитетных зарубежных специалистов в области градостроения. «Екатеринбург построен по европейским традициям и продолжает развиваться по общемировым принципам. Именно это и было отмечено на фестивале «Зодчество», - сказал Станислав Белых.

Напомним, фестиваль «Зодчество» проводится с 1992 года под эгидой Союза архитекторов России и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Его задача - выявить лучшие практики по развитию городов. В последний раз Екатеринбург получал такую престижную награду в 2007 году за презентацию Генерального плана застройки города.

Текст подготовила Елена Порунова, фото gelio.livejournal.com

27 октября 2016, 16:18
Ключевые слова: архитектура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:49
Евгений Куйвашев объявил конкурс на лучшую концепцию застройки ЭКСПО-парка

В случае победы российской заявки в Екатеринбурге появится «город будущего».

19 ноября 2017, 17:32
Суды наказали мошенников, выкупавших землю по льготной цене

Льготный порядок подлежит применению исключительно в случае, если на участке возведен индивидуальный жилой дом.

17 ноября 2017, 11:51
Создатели ЖК в центре Екатеринбурга удостоены премии Татищева и де Геннина

Награду получат строители и архитекторы.