Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Кожемяко рассказал о важных вопросах городского развития

28 октября 2016, 10:41

Встреча прошла в гостиной медиахолдинга «Уральский рабочий».

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко впервые после назначения на новую должность пообщался с журналистами «Уральского рабочего».

Встреча прошла в гостиной медиахолдинга на улице Маршала Жукова, 5.

Учитывая тот факт, что ранее Алексей Кожемяко занимал руководящие должности в сферах, являющихся ключевыми в жизни города (председатель Земельного комитета горадминистрации, начальник МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга», замглавы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства), участники встречи пожелали узнать его мнение о хозяйственных и других важных для города вопросах.

Так, первый замглавы по просьбе журналистов подробно рассказал о предстоящем в следующем году реформировании маршрутной сети общественного транспорта Екатеринбурга. Новая схема разработана при участии зарубежного эксперта по проектированию сетей общественного транспорта Джарретта Уокера и екатеринбургской общественной организации «Город.PRO». Ее главная идея заключается в уменьшении количества маршрутов общественного транспорта при увеличении частоты движения (при интервале 5-7 минут). Реализация проекта предполагает, что пассажиры смогут делать пересадки на разные виды транспорта и быстрее добираться до нужной точки. Планируется внедрение повременного тарифа на проезд, благодаря которому количество пересадок не будет играть решающую роль при выборе маршрута.

Эта схема будет распространена не только на муниципальный общественный транспорт. С коммерческими перевозчиками будут заключены контракты с учетом новой маршрутной сети.

«Чтобы при этом минимизировать потерю времени в пробках, планируется увеличение числа улиц с выделенными полосами для общественного транспорта, обособление трамвайных путей, предотвращение парковок в неустановленных местах в сотрудничестве с ГИБДД», - сказал Алексей Кожемяко.

«К предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу муниципалитет закупил новые автобусы - 58 МАЗов и 51 НефАЗ, которые уже сегодня курсируют по улицам уральской столицы. Сейчас объявлен аукцион на закупку еще 60 автобусов», - сказал первый замглавы.

По поводу перспектив строительства метрополитена Алексей Кожемяко напомнил, что сейчас специалисты проектируют его вторую линию, которая свяжет между собой западную и восточную часть города, однако работа замедлилась по причине отсутствия финансирования. При этом он отметил положительную тенденцию: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в бюджетном послании обозначил возобновление строительства метро в Екатеринбурге в числе приоритетных вопросов.

Отвечая на вопрос о взносах на капитальный ремонт, Алексей Кожемяко высказал мнение, что эта дополнительная нагрузка на собственников жилья введена потому, что иного варианта отремонтировать жилой фонд на сегодняшний день нет. «Сам факт внесения изменений в Жилищный кодекс - это признание того, что выполнить эти работы исключительно за счет бюджета сегодня не представляется возможным. При этом производить ремонт все равно необходимо, поскольку без него жилфонд придет в ненадлежащее состояние, а со временем будет представлять угрозу безопасности проживающих в нем людей, - сказал он. - Многоквартирный жилой дом - это такая же собственность, как индивидуальный дом, только у него не один, а много собственников. И они несут ответственность не только за свою квартиру, но и за состояние имущества за ее пределами, а это и лифты, и крыша, и фасады, и придомовая территория», - отметил первый замглавы.

Алексей Кожемяко считает, что, несмотря на некоторые недочеты, присущие любому новому делу, программа в Екатеринбурге работает, в 2015 и 2016 годах ремонтные работы были запланированы в общей сложности в 680 жилых домах, на сегодняшний день выполнение составляет более 80 % от плана. Жители домов, где проведены ремонты, в подавляющем большинстве довольны.

«Численность населения Екатеринбурга достигла 1 миллиона 500 тысяч человек. Для меня это повод гордиться нашим городом. По прогнозам специалистов, такой цифры мы должны были достичь только к 2018 году, а получилось на два года раньше. Есть два основных источника прироста населения - это рождаемость и миграция внутри страны. И оба они обусловлены привлекательностью города для жизни. С каждым годом рождается все больше маленьких екатеринбуржцев - это признак уверенности людей в завтрашнем дне. И то, что жители других регионов принимают осознанное решение поселиться в Екатеринбурге, завести здесь семью, также свидетельствует о признании достижений города, достойном уровне жизни в нем. Привлекательность Екатеринбурга и рост численности населения накладывает ответственность на власти. Ведь все горожане должны быть в полной мере обеспечены муниципальными услугами, жильем, иметь возможность пользоваться общественным и личным транспортом. Необходима оценка вложений бюджетных средств в те или иные сферы», - сказал Алексей Кожемяко.

«Я осознаю, что с назначением на новую должность на меня возложена и большая ответственность. Свою задачу вижу в служении городу, работе в интересах его жителей. Есть много полезных проектов, которые предстоит реализовать. Главное, чтобы хватило ресурсов», - сказал первый заместитель главы Администрации города.

Текст подготовила Елена Порунова


Алексей Кожемяко в гостиной «Уральского рабочего»

Фото: Екатерина Пермякова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Вчера, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.

Вчера, 11:27
На страже здравоохранения! Якоб запустил новые мощности ГКБ № 40

Больница завершила основные этапы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.