Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Арсений Тумбасов - один из соавторов «Городка чекистов»

28 октября 2016, 12:06

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения архитектора.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о выдающихся горожанах, оставивших свой след в истории уральской столицы.

Ровно 115 лет назад, 28 октября 1901 года, родился художник, график и архитектор Арсений Михайлович Тумбасов, яркий представитель конструктивизма, один из соавторов проектов зданий филармонии и «Городка чекистов».

Родился он в Кировской области. Но художественно-промышленную школу окончил в Екатеринбурге. Затем были высшие государственные художественные мастерские, Туркестанский художественный техникум.

В составе группы архитекторов под руководством Ивана Антонова, куда входили также Вениамин Соколов и Александр Стельмащук, Арсений Михайлович проектировал жилой комплекс, получивший название «Городок чекистов». На сегодняшний день этот комплекс зданий является одной из жемчужин екатеринбургского конструктивизма.

Заказчиком комплекса выступил полномочный представитель ОГПУ на Урале, который хотел возвести жилой комплекс для командного состава уральских чекистов. Значительность заказчика обеспечила высокое качество строительных работ в сравнении с большей частью застройки того времени. Это же ведомство и обеспечило стройку рабочей силой - раскулаченными элементами из Краснодарского и Ставропольского краев.

«Городок чекистов» (или, как было записано в документах, «Жилкомбинат НКВД») был размещен за пределами исторического центра города, где в 1930-е годы формировался новый административный центр - площадь Парижской коммуны.

Строительные работы начались в 1929 году с возведения общественных зданий - общежития для малосемейных чекистов, клуба и магазина, и продолжались до конца 1936 года. Самые высотные сооружения комплекса - восьмиэтажный жилой дом командного состава на улице Первомайской и выразительное 10-этажное подковообразное здание в форме полуцилиндра - общежитие для малосемейных чекистов (ныне - гостиница «Исеть»).

Архитекторы решали задачу создания целостной жилой среды нового социального быта, где жилые дома сочетались бы со зданиями и помещениями культурно-бытового обслуживания. В состав «Городка чекистов» входили: дом гостиничного типа для малосемейных и молодежи со спортивным магазином «Динамо» на первом этаже, здание клуба имени Дзержинского, магазины «Военторг» и «Продукты», жилые дома, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. В нем же разместились парикмахерская и ремонт обуви. Имелась и своя сберкасса.

Двор городка мыслился архитекторами тоже как жилое пространство. Он должен был быть чистым, не захламленным атрибутами бытовой «прозы», среди тенистых деревьев - спортплощадки, детские песочницы, уголок для собраний или концертов под открытым небом - одним словом, все необходимое для общения.

В Екатеринбурге бытует версия (отвергаемая архитекторами), что в основе планировки городка - советские символы: серп (изогнутое здание гостиницы «Исеть»), молот (дом культуры) и развевающиеся знамена (здания, которые уступами отходят по улицам Луначарского и Кузнечной). По легенде, в подземных переходах между зданиями на территории городка (они расположены за пределами домов, под дворами) находились не только складские помещения, но и камеры для допросов. В настоящее время часть подвальных помещений затоплена.

Судьба проектировщиков «Городка чекистов» сложилась по-разному. Арсений Тумбасов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Он проектировал Дом отдыха Уралчерметразведки в районе Сысерти; реконструкцию зала филармонии; жилой комплекс на улице 8 Марта. Скончался Арсений Михайлович в 1974 году.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

28 октября 2016, 12:06
Ключевые слова: конструктивизм, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:29
«Три в одном»: Градсовет одобрил концепцию набережной в районе ЦПКиО

У пешеходов должно пропасть ощущение, что они находятся в промышленной зоне.

Вчера, 18:24
Что появится на месте бывшего завода Воровского? Подробности на «Иннопроме»

На международной выставке состоится презентация проектов-финалистов и награждение победителя.

21 июня 2017, 18:30
Конкурс дизайна «нестационарки»: Главархитектура определила победителя

Им стал коллектив ООО «Архитектурная мастерская «Эстаер».