Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лауреаты премии Татищева и де Геннина: архитекторы Ельцин Центра

28 октября 2016, 14:32

Учреждение приветливо распахнуло двери в ноябре 2015 года.

Премия Татищева и де Геннина в номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства» в 2016 году была присуждена за реализацию проекта «Многофункциональный комплекс с конгресс-холлом под размещение Президентского центра Б. Н. Ельцина».

Центр приветливо распахнул перед горожанами двери в ноябре 2015 года. Самым интересным местом для посещения стал музей. Экспозиции рассказывают гостям о ключевых моментах для России, для первого Президента и народа, а современные мультимедийные технологии помогают «оживить» множество документов, архивных фотографий, артефактов. Одна из главных экспозиций - президентский кабинет: посетители могут увидеть оригинальный и полностью восстановленный интерьер, в котором Борис Ельцин принимал Владимира Путина перед уходом из Кремля, а также настоящий «ядерный чемоданчик». В музее представлены подарки, врученные первому Президенту, вещи и видеоматериалы тех времен.

Кроме того, в здании центра площадью 22 тысячи квадратных метров располагается библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Помимо этого, в нем предусмотрены помещения для проведения семинаров, конференций, публичных лекций.

Напомним, что лауреатами премии стали:

- директор Общества с ограниченной ответственностью «Архстройпроект-А», председатель Союза архитекторов Свердловской области, руководитель проекта Сергей Алейников;

- архитектор Общества с ограниченной ответственностью «Архстройпроект-А», главный архитектор проекта Галина Алексеева;

- архитектор, руководитель архитектурного бюро BERNASKONI, автор дизайна оформления музея первого Президента России Б. Н. Ельцина Борис Бернаскони;

- архитектор Общества с ограниченной ответственностью «Архстройпроект-А» Владимир Громада;

- председатель Правления Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина», исполнительному директору Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

Стоит отметить, что памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина была учреждена в 1998 году постановлением Главы Екатеринбурга. Она является символом общественного признания профессионального вклада в развитие уральской столицы, а также стимулом для новых открытий.

Памятная медаль лауреата выполнена в виде круга диаметром 60 миллиметров и толщиной 5 миллиметров из сплава нейзильбера, покрытого слоем серебра. На лицевой стороне медали изображен парный портрет основателей столицы Урала, внизу под портретом - год основания города. На обратной стороне виден контур здания Администрации Екатеринбурга и слова «Во славу и пользу родного города».

Награждение лауреатов во всех номинациях городские власти запланировали провести в исторический день рождения Екатеринбурга, 18 ноября, в 15:00 в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала (улица Пролетарская, 18).

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:01
Где работают лучшие строители Урала?

Окружной этап национального конкурса в уральской столице проходил по семи номинациям.

Вчера, 18:29
«Три в одном»: Градсовет одобрил концепцию набережной в районе ЦПКиО

У пешеходов должно пропасть ощущение, что они находятся в промышленной зоне.

Вчера, 18:24
Что появится на месте бывшего завода Воровского? Подробности на «Иннопроме»

На международной выставке состоится презентация проектов-финалистов и награждение победителя.