Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уборка города: акцент на пешеходные зоны и полосы общественного транспорта

28 октября 2016, 17:45

Владимир Капустин рассказал об очистке тротуаров и проезжей части в зимний период.

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Администрации города Екатеринбурга Владимир Капустин в программе на радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал об уборке тротуаров и проезжей части в зимний период.

Ведущий: Здравствуйте, Владимир Александрович!

Капустин В.А.: Здравствуйте!

Ведущий: Читаем сводки: «Минувшей ночью, когда в столице Урала вновь прошел небольшой снег, на улицы вышло 125 единиц техники и 118 дорожных рабочих». Как строится работа?

Капустин В.А.: После снегопада, прежде всего, организуется работа по подметанию тротуаров, проезжей части и по обработке противогололедным материалом. Подметанием, в основном, занимается дорожная техника, а рабочие занимаются уборкой в труднодоступных местах: ступени, места около столбов, радиусы подхода к пешеходным переходам - это те важные места, про которые нельзя забывать, но туда техника заехать не может по техническим параметрам.

Ведущий: Наверно, в России есть регионы, для которых зима пришла неожиданно. У нас ведь не так?

Капустин В.А.: Зима у нас приходит каждый год, почти в одно время. Мы готовы к наступлению зимнего периода. Техника была переведена на зимний режим работы еще 12 октября, когда ожидались первые снегопады. Главное, чтобы не было сбоев по выходу, организации работ, чтобы все встало на свои места.

Ведущий: Хватает ли той техники, которая сейчас есть в наличии?

Капустин В.А.: На небольшие ежедневные снегопады существующей техники и рабочих хватает. Когда идут большие осадки, выпадает по 20 сантиметров снега, это уже форсмажорные обстоятельства, тогда требуется большее количество времени для уборки города. Но таких снегопадов бывает не так много, а для ежедневной работы техники хватает.

Ведущий: В советское время предприятия оказывали поддержку и своей техникой, и своими рабочими. Сейчас также или уже другие взаимоотношения?

Капустин В.А.: Сейчас непрофильные предприятия, которые обычно не задействованы в уборке, могут оказывать помощь при чрезвычайной ситуации, когда выпадает большое количество осадков. В последние годы такого не было.

Ведущий: Как вы поступаете в таких случаях?

Капустин В.А.: Такие решения принимаются не нами, а главой города, через все службы, которые с этим связаны, также приводятся в действие механизмы по привлечению техники. Но все зависит от предприятий, они могут выделить или не выделить технику, на их усмотрение.

Ведущий: Как Вы оцениваете работу своих коллег в летний период?

Капустин В.А.: Во-первых, летом была очень хорошая погода, дождливых дней было немного. Лето вспоминается как сухое, солнечное, чистое, приятное. Конечно, когда была мойка, проходила вакуумная уборка, создавалась атмосфера чистоты. Сейчас влажная уборка прекращена, осуществляется только подметание, механизированный сбор мусора, ручной сбор крупного мусора, поэтому немного скапливается грязь. Вместе со снегом, противогололедным материалом вода с пылью превращается в грязь. Это некрасиво.

Ведущий: Есть две вещи, на которые большинство людей смотрят двояко. О снеге чуть позже, а сейчас о листве. И все-таки нужно ли убирать листву с газонов?

Капустин В.А.: Мое мнение - листву надо убирать. В условиях города, при небольшой площади зеленых газонов, листву необходимо собирать, потому что накопленные за лето выхлопные газы, пыль и грязь, осевшие на листве, будут впитываться в землю. Здесь еще вопрос чистоты. Если газоны убранные, они выглядят приятнее, и весной лучше - грязи меньше. Весь лист собрать, естественно, не получается, он до сих пор летит, поэтому та часть, которая нужна для образования перегноя, все равно остается.

Ведущий: Второй такой спорный вопрос: посыпать ли тротуары противогололедной смесью, какое Ваше мнение?

Капустин В.А.: Тротуары посыпаем только мелкофракционным щебнем. Все сейчас тает на тротуаре потому, что земля еще не промерзла, идут оттепели. Сейчас еще нет устойчивых минусовых температур. Дороги «Бионордом» посыпаем. Так как общественный транспорт не оборудован зимней резиной, такая обработка необходима, чтобы автобус, троллейбус мог остановиться, когда везет много пассажиров. С легковыми автомобилями чуть проще ситуация, ведь они с зимней резиной. Тем не менее, наблюдается очень серьезный всплеск аварийности на скользких дорогах.

Ведущий: «День жестянщика» никто не отменяет?

Капустин В.А.: Да, поэтому обрабатывать необходимо. Это делается, прежде всего, для безопасности дорожного движения и, конечно, для безопасности пешеходов. Даже мелкофракционный щебень, если подтает, потом он вмерзает в лед, обладает абразивными свойствами, идти уже не так опасно, а более комфортно для пешеходов.

Ведущий: Вы всем запаслись на зиму? И «Бионордом», и мелкофракционным щебнем?

Капустин В.А.: Безусловно, на четвертый квартал у нас запасы все есть, на первый квартал 2017 года - тоже. В первом квартале дополнительно будет приобретен противогололедный материал в нужном количестве, мы посмотрим по расходу, что получится, и на оставшийся год приобретем. Здесь вопросов не должно возникнуть.

Ведущий: Что синоптики обещают? Какие долгосрочные прогнозы?

Капустин В.А.: По-разному обещают. Кто-то говорит, что будет зима суровая и многоснежная, кто-то говорит, что снега будет мало, но будет холодно. Нужно быть ко всему готовым.

Ведущий: Есть такая уверенность?

Капустин В.А.: Я думаю, что победим любую непогоду, тем более, уточненные прогнозы к нам приходят за сутки. Если ожидается большой снегопад или еще что-то - нас предупреждают заранее, у нас есть время подготовиться.

Ведущий: Я понимаю, что центральные улицы убираются в первую очередь. На Ваш взгляд, достаточно ли быстро проходит уборка в отдаленных улицах, переулках, районах?

Капустин В.А.: Прежде всего, убираются не только центральные улицы, а все улицы, по которым осуществляется движение общественного транспорта. Эти улицы и дороги убираются максимально быстро. Конечно, маленькую улочку, по которой никогда автобус не ездил, в отделенном поселке уберут несколько позже, чем проспект Ленина, например. Но ее обязательно уберут.

Ведущий: Паниковать не стоит по этому поводу?

Капустин В.А.: Нет.

Ведущий: Спасибо огромное. Приятно поговорить с оптимистичным человеком!

Капустин В.А.: Спасибо! До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

28 октября 2016, 17:45
Ключевые слова: уборка, владимир капустин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


27 июня 2017, 12:22
Капремонт социальных объектов: наступило время собирать камни

Вадим Дударенко рассказал о работе, которую ведут власти Екатеринбурга.

26 июня 2017, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

26 июня 2017, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.