Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Самая смертельная зависимость: как власти ограждают горожан от табака?

28 октября 2016, 18:39

Несмотря на принимаемые меры, проблема распространенности курения сохраняет свою актуальность.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в пятницу, 28 октября, провел заседание координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Участники заседания обсудили ряд важных вопросов, в частности касающихся соблюдения антитабачного законодательства на территории Екатеринбурга.

С докладом на эту тему выступил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области - начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

По данным специалистов ВОЗ, употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти, в настоящее время курение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»), рассказал он.

«Несмотря на принимаемые меры, проблема распространенности табакокурения сохраняет свою актуальность. По различным оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с этой зависимостью, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 % до 15 % потерянных лет жизни», - отметил Илья Власов.

Служба Роспотребнадзора с 2014 года по сентябрь 2016-го провела в Екатеринбурге ряд контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых были выявлены административные правонарушения. В частности, курение на рабочих местах, несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и другие.

Илья Власов обратил внимание участников заседания на тот факт, что, согласно проведенным исследованиям, немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. В связи с чем сохраняет свою актуальность деятельность по профилактике табакокурения, которая должна быть комплексной, включать в себя совместную работу органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, руководителей комитетов по делам молодежи, предприятий (в том числе торговли, общественного питания), управлений образования, представителей общественности, населения. Профилактика заключается в организации и проведении акций соответствующей тематики, круглых столов и тренингов для различных групп населения, уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий, использованию ресурсов социальных сетей и другого.

О практике исполнения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также профилактике зависимости в учреждениях культуры уральской столицы участникам совещания рассказала заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Соколова.

По ее информации, базовыми городскими ресурсными площадками по вопросам комплексной профилактики являются Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга и Библиотечный центр «Екатеринбург». Организации, входящие в их структуру, уделяют большое внимание информационно-просветительской деятельности по профилактике табакокурения. Совместно с образовательными учреждениями города, Областным наркологическим диспансером, Городским центром медицинской профилактики они проводят тематические мероприятия, большую часть участников которых составляют дети до 14 лет.

Наиболее результативными и массовыми были мероприятия в форматах библиотечной акции на открытом воздухе «Скажем сигарете - «НЕТ»!» в рамках Всемирного дня отказа от курения, тренинг для подростков «Умей сказать НЕТ!», информационная выставка по профилактике табакокурения «Мама, брось сигарету», а также работа информационного стенда «Спасибо, что не курите!», рассказала Елена Соколова.

В учреждениях культуры дополнительного образования врачи-специалисты и представители правоохранительных органов, сотрудники МЧС регулярно проводят беседы, лекции и семинары о вреде курения и пользе здорового образа жизни.

«Благодаря целенаправленной работе формируется престиж физически здорового ученика без вредных привычек, и меры по профилактике курения в школе помогают многим подросткам обойти эту форму зависимости. Профилактика курения ведется в тесной связи с родителями», - рассказала Елена Соколова.

В мероприятиях по исполнению антитабачного закона принимают участие все муниципальные музеи, зоопарк, учреждения театрально-концертной сферы. Музеи и зоопарк выступают инициаторами оригинальных проектов. Особо Елена Соколова отметила творческую мастерскую «В гостях у художника» Музея истории Екатеринбурга, детские мастер-классы по тематическим «антитабачным» рисункам Объединенного музея писателей Урала, анимационные конкурсные программы «За здоровье!» проводимые в зоопарке, интерактивные и обзорные экскурсии со специальным блоком «Жизнь без табака».

Всего за три квартала 2016 года сотрудники муниципальных учреждений культуры провели 1 тысячу 135 мероприятий с охватом 184 тысяч 880 человек.

Рассмотрев вопрос, участники совещания пришли к выводу, что работа по профилактике табакокурения и информированию населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма имеет положительный воспитательный эффект и должна быть активизирована.

Текст подготовила Елена Порунова, фото www.yandex.ru

28 октября 2016, 18:39
Ключевые слова: курение, михаил матвеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:07
Погода в Екатеринбурге: последний день без дождей

Со среды синоптики ожидают выпадение мокрого снега.

Вчера, 17:45
Благоустройство городских территорий: Александр Якоб проинспектировал дворы

Работы проводятся в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Вчера, 17:20
Число невосстановленных раскопок снизилось в 10 раз

Руководство Екатеринбурга подчеркивает необходимость усиления работы на всех объектах.