Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Защитить молодежь: специалисты рассказали о профилактике зависимостей

31 октября 2016, 18:01

В уральской столице проживает порядка 352,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев провел заседание координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Один из вопросов касался работы, которую проводят в данной сфере учреждения молодежной политики. С докладом на эту тему выступила начальник отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Омелькова.

По ее информации, на сегодняшний день в уральской столице проживает порядка 352,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. «Молодежь инициативна, активно вовлекается в социально-экономическую жизнь. В то же время мы понимаем, что именно молодые люди больше всего подвержены соблазнам и сомнительным экспериментам», - сказала она.

Профилактическую работу, призванную оградить юных жителей Екатеринбурга от пагубных привычек и рискованного поведения, проводят 12 муниципальных учреждений, учредителем которых является Администрация города в лице Комитета по молодежной политике.

Деятельность восьми детско-юношеских центров, включающих 122 клуба по месту жительства, направлена на организацию досуга несовершеннолетних, различные виды профилактики, помощь семьям в воспитании детей. 36 тысяч детей и подростков занимаются в их кружках и секциях на постоянной основе. «Из них примерно 30% - это ребята из так называемых групп риска или из неблагополучных семей. С такими детьми мы работаем особым образом. У нас существует два центра социально-психологической помощи детям - «Форпост» и «Центр социального обслуживания молодежи». Они проводят индивидуальные и групповые занятия по профилактике и организуют интересные культурно-массовые мероприятия», - рассказала Юлия Омелькова.

Она сообщила, что за 9 месяцев текущего года Комитет провел совместно с детскими центрами ряд физкультурно-массовых мероприятий: городская Спартакиада «Сильные, смелые, ловкие», первенство города по настольному хоккею среди клубов по месту жительства, городской туристический слет «Шарташский марафон». В месячнике профилактики «Правильный выбор», который прошел в марте в ДЮЦ «Вариант», приняли участие более 1 тысячи 400 человек. Также в марте в ходе ток-шоу «Понедельник - день тяжелый» ребята ответили на вопросы о здоровом образе жизни и профилактики наркомании в форме интерактивных заданий, в клубе «Олимп» проведена ролевая игра «Верховный суд над зависимым поведением».

«Все воспитанники клубов по месту жительства – активные участники городских проектов. В городе проводится КВН «Быть здоровым – это здорово», слет «Здоровое поколение», конкурс профилактических программ среди педагогов. В этом году мы провели футбольный матч «Альтернатива» для 30 ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, либо являющихся осужденными. Мы взяли на себя такую социальную функцию, и надеемся, что подобные мероприятия принесут результат», - отметила Юлия Омелькова.

Важную роль в профилактике зависимостей, по ее мнению, играет волонтерская деятельность. Так в августе 2016 года Комитет по молодежной политике организовал выездную смену для лидеров волонтерского отряда «Время ВО» с охватом 120 человек. Всего за 9 месяцев 2016 года различными формами интерактивной профилактической деятельности было охвачено 23 тысячи 708 человек.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:54
Путин предложил создать в Крыму «российскую Мекку»

После крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства.

Вчера, 17:48
Элла Памфилова получила информацию о работе избиркома Екатеринбурга

Илья Захаров встретился с главой ЦИКа на юридическом форуме «ЮрВолга».