Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парк около Дворца молодежи станет лицом города

31 октября 2016, 18:27

Прошел отборочный этап конкурса на разработку концепции благоустройства Екатерининского парка.

Заместитель начальника Департамента архитектуры Администрации города Екатеринбурга Тимур Абдуллаев; председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин приняли участие в программе «Сумма мнений» на телеканале «ЕТВ». В ходе передачи обсуждались перспективы создания Екатерининского парка.

Расшифровка:

Ведущий: Добрый вечер! Поговорим о Екатерининском парке. Сейчас около Дворца молодежи есть Парк Коммунаров и Парк XXII партсъезда. Будет один общий парк, а какой он будет - решается прямо сейчас. Закончился первый этап конкурса, мы обсудим, каким будет парк, какие уже есть предложения?

Абдуллаев Т.Н.: Нужно уточнить, сейчас прошел отборочный этап. Мы давали порядка двух недель, чтобы собрать заявки вместе с портфолио, и по компетенции выбрать того, кто будет проектировать. Как таковое проектирование еще не началось. С сегодняшнего момента - еще месяц на разработку концепции. Заявок пришло довольно много, несмотря на сжатые сроки, уже больше тридцати заявок в обработке. Я думаю, что мы к следующему этапу выберем проектировщиков, которые смогут предложить интересные решения.

Ведущий: Когда начался отборочный этап, вы заявили, что вас интересует не просто концептуальный взгляд, но и рабочий материал по развитию. Но ведь все ограничено. Концепцию задали строители дорог, уже имеется сетка улиц и что можно предложить еще?

Абдуллаев Т.Н.: Давайте все расставим на свои места. Город - это не пустая территория, город - это некая архитектурная, градостроительная, в том числе и транспортная среда, которая сложилась. Это будет один из центральных городских парков, который станет лицом Екатеринбурга. Во время чемпионата мира по футболу, этим парком будет пользоваться большое количество людей.

Ведущий: Николай Николаевич, у Вас наверняка есть ограничения, с чем они связаны? Какие есть временные рамки?

Сметанин Н.Н.: Мы это обговаривали заранее, поэтому у конкурса есть отведенные временные рамки. Все даты описаны в конкурсной документации, и были объявлены. Конкурс должен завершиться 25 ноября.

Ведущий: Весной уже должны начать строить?

Абдуллаев Т.Н.: До начала строительства по итогам конкурсной концепции необходимо разработать документацию, по которой будут строить.

Сметанин Н.Н.: Да, после концепции нам необходимо еще время на разработку рабочей документации, проработать все узлы, соединения, зеленые насаждения, где и что брать, какие будут малые формы, кто производитель, и так далее. И найти подрядчика на выполнение данных работ. Территории уже определены. Понятно, что улично-дорожная сеть - это не парковые зоны, а те зеленые зоны, которые разделены сетью, должны быть объединены концепцией, единой городской стилистикой.

Абдуллаев Т.Н.: Да, речь идет не о том, что надо закрывать дороги, ограничивать движение. Речь идет о работах непосредственно в парковых территориях.

Ведущий: Есть же французский проект архитектора Жера Вергена, концепция с мостом, чтобы соединить разные кусочки. Почему его отвергли, из-за моста?

Абдуллаев Т.Н.: Во-первых, это происходило очень давно, дальше предварительных набросков дело не пошло. Контракт с этой компанией не был заключен. Это была некая предыстория, которую надо обновить.

Ведущий: Эта компания тоже будет участвовать в отборе?

Абдуллаев Т.Н.: Мы не видели от них заявки. В продолжение важно сказать, что город нуждается не только в природных парках, но и в городских рекреационных пространствах, которые так ли иначе сопряжены с городской средой. Это совершенно нормальная история, когда пользоваться такими территориями и удобно, и комфортно. Это и является целью конкурса - вовлечь в это территории в центре города.

Ведущий: Есть еще приоритеты, связанные с Вечным огнем. Вы говорили о том, что Вечный огонь очень потерял в масштабе, и надо эту функцию вернуть.

Абдуллаев Т.Н.: Все видят, что с того момента, как произошла реконструкция улично-дорожной сети, пространство стало восприниматься гораздо шире. Возможно, есть смысл как-то выявить этот масштаб дополнительно. С одной стороны, есть планы вернуть зеленые насаждения на эту территорию, с другой стороны, это может быть обыграно архитектурно - ландшафтно.

Ведущий: Можно построить мост до Вечного огня, или лучше не трогать?

Сметанин Н.Н.: Построить можно все, что угодно. Важно понять, какими ресурсами мы располагаем, в том числе и временными. Если мост перекроет обелиск, он может совсем раствориться в этой среде.

Абдуллаев Т.Н.: Я бы прокомментировал немного. Во-первых, это сооружение может не перекрывать, а быть фоном, если вообще про него пойдет речь. Во-вторых, не надо на старте ограничивать участников конкурса в принятии творческих решений, мы же говорим про концепции. Во-первых, концепция не обязательно должна быть реализована одномоментно, во-вторых, когда мы говорим про горизонты, у нас помимо чемпионата мира по футболу, есть и другие события, 300-летие города, например, это более отдаленный срок. Мы сейчас понимаем, что у нас возникнет вопрос приоритетности реализации к текущему значимому событию, но это не значит, что какие-то этапы реализации этого проекта могут оказаться несколько дальше. Отметать сейчас какие-то интересные идеи незачем.

Сметанин Н.Н.: Мы не ограничиваемся рамками подготовки к чемпионату. Мы говорим, что к чемпионату эта территория должны выглядеть пристойно, чисто и красиво. В концепции могут быть заложены какие-то продолжения, которые мы оставляем для себя люфтом, чтобы к 300-летию города еще что-то воплотить на этих территориях.

Ведущий: А почему площадь Коммунаров и этот участок с Вечным огнем не сделать более функциональным? У людей, которые там ездят, например, приезжают из Первоуральска, у них там пересадочный узел. Они, наверно, будут за то, чтобы сделать трамвайные, автобусные остановки в одном месте. Может, в каких-то местах парк и не делать вовсе?

Абдуллаев Т.Н.: У нас в городе не так много рекреационных парков и территорий, можно добавлять новые смыслы, наполнять новым функционалом, но в основе должна лежать рекреационная функция. Я думаю, что если мы спросим у жителей нашего города, то подавляющее большинство выскажется не в пользу реорганизации парка в нечто другое.

Ведущий: Сколько прислали уже концепций?

Абдуллаев Т.Н.: Прислали не концепции. Прислали заявки на участие вместе с портфолио.

Ведущий: А какие-то идеи уже есть?

Абдуллаев Т.Н.: Для идей еще есть время до 25 ноября, когда будет сбор конкурсных предложений. По этому поводу позже мы еще поговорим.

Ведущий: Хорошо. Главная концепция этого парка - что люди должны туда приезжать и отдыхать.

Абдуллаев Т.Н.: Наоборот, концепция вовсе не в том, чтобы люди специально приезжали отдыхать. Концепция в том, чтобы парк в пешеходный трафик города оказался включен.

Ведущий: Последнюю пару недель в СМИ идут разговоры, которым мы очень радуемся, о символах города. Будет ли там какой-то собор, часовня или хотя бы скульптура? Есть такие требования?

Абдуллаев Т.Н.: В конкурсном задании таких требований нет, там есть объективные составляющие, которые являются частью этого парка, и которые должны быть отражены. Это некий исторический контекст, например, камень российско-чехословацкой дружбы, там есть сам по себе монумент - Вечный огонь с обелиском. Эти вещи должны быть сохранены и обыграны в конкурсе. Если говорить о парке XXIIПартсъезда - это особо охраняемая природная территория, там есть свои ограничения по работе. Все это прописано в конкурсном задании. Никаких новелл по размещению там культовых объектов в техническое задание не включено.

Сметанин Н.Н.: Кроме того, есть ряд образовательных объектов, которые находятся в непосредственной близости. У нас намечена реконструкция школы №1, находящейся на Верх-Исетском бульваре. По проекту занятия для детей на свежем воздухе будут походить в парке.

Абдуллаев Т.Н.: Сейчас идет этап концепции, далее будет этап проектирования. Когда появится документация, можно будет говорить о бюджете. Пока есть предварительная договоренность, что город финансирует проектные работы по этой территории, а область финансирует строительные работы.

Ведущий: Хорошо, спасибо большое за этот разговор.

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:35
«ЭКСПО-2025» даст импульс развитию деловой активности в Екатеринбурге

Владимир Боликов рассказал о преимуществах, которые получит город от проведения Всемирной выставки.

16 мая 2017, 13:43
Александр Якоб: дата окончания отопительного сезона будет зависеть от погоды

Глава Администрации Екатеринбурга ответил на вопросы в программе «Открытая студия».

11 мая 2017, 11:20
Стратегическое развитие торговли Екатеринбурга: от количества к качеству

Елена Чернышева рассказала о проведении ярмарок выходного дня и многом другом.