Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ремонт дорог: итоги сезона и планы на 2017 год

1 ноября 2016, 16:00

Результаты работы озвучили Тамара Благодаткова и Николай Сметанин.

В Администрации города Екатеринбурга подвели итоги ремонта и строительства новых дорог в 2016 году. Достигнутые результаты в ходе пресс-конференции озвучили председатель Комитета благоустройства Тамара Благодаткова и председатель Комитета по строительству Николай Сметанин.

Этот год в плане обновления улично-дорожной сети уральской столицы стал довольно успешным. На замену покрытия городских улиц направлен 1 миллиард 410 миллионов 278 тысяч рублей (450 миллионов - федеральный бюджет, 888 - областной и 72 - городской). Благодаря этим средствам дорожные рабочие отремонтировали 841 тысячу 860 квадратных метров проезжей части.

«При этом мы обязательно ремонтируем тротуары, - подчеркнула Тамара Благодаткова. - Улицы должны быть удобными не только для автомобилистов, но и для пешеходов. С этой целью мы обязательно делаем понижения, благодаря чему передвижение становится проще для маломобильных граждан, родителей с колясками. В этом году мы на нескольких объектах не понижали тротуары, а наоборот повышали проезжую часть до их уровня в местах пешеходных переходов, при этом подъем для транспорта получался сравнительно небольшим. Надеемся, что будем массово переходить к такому решению, так как оно более удобно для пешеходов».

Всего в этом году благоустроители отремонтировали 65 объектов улично-дорожной сети. Причем, не только в центре, но и на отдаленных территориях. При формировании дефектных ведомостей специалистами Центра организации движения Екатеринбурга обязательно учитывалась интенсивность движения. На основе этих данных принималось решение об использовании щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокой прочностью и варьировании различных модификаторов в его составе. Это позволит продлить долговечность покрытий, в том числе при использовании автовладельцами автомобилей с шипованной резиной. Дольше будут служить дороги и благодаря гарантийным обязательствам со стороны подрядных организаций. В течении этого срока подрядчики будут устранять возможные дефекты за свой счет. К слову, контроль за выполнением всех нормативных требований со стороны Администрации города Екатеринбурга ведется жесткий. Пример - участок дороги по улице Малышева (от Московской до 8 Марта). Взятые после укладки покрытия керны (образцы уложенного асфальтабетона) не прошли испытания. В результате подрядчик не получил 12 миллионов рублей. Суды поддержали позицию городских властей.

Что касается строительства новых дорог, то в этом году таких объектов тоже достаточно много. Завершены работы по реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Московской (с прилегающими участками дорог). Построен переулок Пестеревский (230 метров), новый участок улицы Репина (400 метров), а протяженность новых полос на проспекте Ленина и Московской составила порядка 1 тысяч 300 метров.

«На пересечении Репина-Малышева-Попова выполнены основные объемы, - рассказал Николай Сметанин. - Заменены инженерные коммуникации. У нас еще есть здесь работы по асфальтированию финишных слоев перекрестка. Весной посмотрим, как поведут себя уплотненные грунты, ведь здесь очень большое количество подземных коммуникаций. Затем уже выполним финишное асфальтное основание на этом пересечении».

Помимо этого, на радость жителям Академического в 2016 году была построена улица Мехренцева. Ее протяженность составила 590 метров. Две полосы движения - это только первый этап. В будущем по генплану планируется сделать улицу уже четырехполосной.

Проведена реконструкция улицы Педагогической (от Мира до Комсомольской). На ней помимо двух полос для автотранспорта появились уширения на пересечениях и сквозное соединение с улицей Комсомольской, созданы тротуары и велодорожки. В этом году дорожники построили участок улицы Счастливая (ранее называлась «4 очередь второй Новосибирской»).

«Новая дорога - 400 метров, появилась в связи с активным строительством жилого микрорайона и возведением детского дошкольного учреждения, которое начнет работу в следующем году, - пояснил Николай Сметанин. - Чтобы у нас не получилось, что родители поведут детей в садик через поля, решено было строить дорогу».

Что касается планов на следующий год, то в настоящее время формируется список улиц города, который после утверждения бюджета будет размещен на сайте Администрации города Екатеринбурга. С большой долей вероятности в нем будут присутствовать улицы Попова, Фурманова, Бебеля и другие, где необходимо провести ремонтные работы. По линии строительства в приоритете объекты улично-дорожной сети, прилегающей к Центральному стадиону. Планируется ремонт улицы Репина, реконструкция пересечения Репина и Крауля, а также улицы Пирогова, завершение работ на улице Татищева (прокладка трамвайных путей, соединение с проспектом Ленина), реконструкция Макаровского моста, реконструкция улицы Московской с целью увеличения ее пропускной способности.

Текст и фото Дмитрия Егоркина 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:09
Энергетики закроют улицу в центре Екатеринбурга

Ограничения продлятся с 23 по 28 августа.

Вчера, 11:21
Дорожники готовят Екатеринбург для школьников

Так,в Железнодорожном районе службы провели ремонт покрытия площади 600 квадратных метров.

19 августа 2017, 7:49
Поехали! В День города открылось движение по улице Татищева

Пока для проезда доступна четная сторона улицы - из центра в сторону ВИЗа.