Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Борис Рябинин - жизнелюб, озорной рассказчик, журналист

3 ноября 2016, 14:54
Люди города: Борис Рябинин - жизнелюб, озорной рассказчик, журналист

В четверг, 3 ноября 2016 года, исполняется 105 лет со дня рождения известного автора.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Люди города». Герой сегодняшней публикации наш земляк, уральский писатель Борис Рябинин, именем которого названа улица в микрорайоне Академическом в Екатеринбурге.

В четверг, 3 ноября 2016 года, исполняется 105 лет со дня рождения известного автора.

Борис Степанович Рябинин родился 3 ноября 1911 года в городе Кунгур. Его книги, статьи, сценарии научно-популярных фильмов были посвящены многим темам. Особо читатели ценят его работы, раскрывающие взаимоотношения человека и природы.

По признанию писателя, когда в детстве отец брал его в деревню, то целое лето перед его глазами были луга, поля ржи и пшеницы, васильки среди колосьев, речки, в которых он ловил пескарей или раков. Все это постепенно открывало юноше глаза на мир, на природу.

Круг увлечений и интересов Бориса Степановича в период его детства и отрочества был очень широк. Он пробовал себя в сочинительстве, журналистике, рисовании. В 1924 году 13-летний Борис выпускает свой журнал «Детство золотое». Как в настоящем издании, он помещает в нем рассказы, басни, стихи, а в занимательном разделе - головоломки, ребусы, шарады. Юный автор пишет в разных жанрах. В свой журнал он включает басню «Потоп», стихотворение «Чугунный конь», рассказы: «Кошки-воры», «У индейцев», «Барометр». Рукописные журналы были богато иллюстрированы: все рисунки выполнены чернилами и акварелью самим автором.

Родители хотели, чтобы Боря стал инженером. По совету отца, парень поступил в Пермский землеустроительный техникум и стал геодезистом. В 1930 году отца перевели в Свердловск. Здесь Борис поступил в Уральский механико-машиностроительный институт и получил вторую специальность - инженера-механика. Работая землеустроителем, он «нарезал» земли новорожденным колхозам и совхозам. Рябинин участвовал в изыскании площадки для будущего Уралхиммаша в Свердловске и работал на этом заводе. Но он был человеком неуемного темперамента, всю жизнь пробовал себя в новом деле.

«О писательстве я не мечтал, - отмечал Борис Степанович, - хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой, собрал большую библиотеку. Погубило меня увлечение фотографией».

Его снимки начали печатать в газетах и журналах, в том числе «Уральском следопыте». С 1935 он работал фотокорреспондентом журнала.

Борис Степанович много ездил по Уралу. Однажды он прокатился со своим другом Павлом Бажовым в одной телеге. В итоге в издании появились его первые очерки, посвященные голубям, - «Крылатые вестники», «Вниз по Каме». Его покорила красота Урала.

«Удивительно, что в этих первых очерках определилась тематика всего моего дальнейшего пути: природа и звери», - вспоминал он.

Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1936 году. Вслед за ней была издана книга «Мои друзья», посвященная собакам. С тех пор четвероногие стали любимыми литературными героями Рябинина, а сам автор приобрел очередную профессию - стал собаковедом.

Борис Степанович часто ездил в командировки. Объездил весь Дальний Восток, был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Якутии, Туве. Он предпочитал путешествовать по родной стране, хотя бывал в Индии, Пакистане, в европейских странах.

В годы Великой Отечественной войны из-под пера Рябинина вышли книги, очерки, рассказы, статьи. Кроме того, будучи корреспондентом нескольких газет Борис Рябинин не раз выезжал на фронт. В 1944 году он находился четыре месяца в Уральском добровольческом танковом корпусе и прошел вместе с танкистами несколько сот километров.

После войны он много писал о защите природы, уважении и любви к ее красоте. Статьи Бориса Рябинина в защиту природы неизменно вызывали отклик у читателей. Он был одаренным человеком, играл на пяти музыкальных инструментах, хорошо рисовал. Его рассказы имеют не только познавательное значение, но и, самое главное, играют воспитательную роль: помогают познать богатство окружающего нас мира, проникнуться чувством личной ответственности за его сохранение. Его девизом были слова: «Помогай слабым - будешь сильным». Умер Борис Степанович 15 марта 1990 года.

Борис Рябинин относится к числу уральских писателей, оставивших заметный след не только в отечественной, но и во всей мировой литературе: многие его произведения, а их более ста, были переведены и изданы за рубежом. Общий тираж изданных книг превысил 14 миллионов экземпляров.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото и информация Кунгурской Центральной детской библиотеки имени Б. С. Рябинина

3 ноября 2016, 14:54
Ключевые слова: люди города, борис рябинин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

Сегодня, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.