Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Закон изменился: застройщики смогут входить только в СРО своего региона

8 ноября 2016, 12:37

В результате нововведений строители, являющиеся членами СРО других регионов, должны перейти в СРО по месту своей регистрации.

Строительные организации могут входить только в саморегулируемые организации (СРО) своего региона. Соответствующие изменения внесены в законодательство о саморегулировании в сфере строительства.

В него введен принцип регионализации. Теперь застройщики, технические заказчики, подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, в котором находится и их юридический адрес. В результате нововведений строители, являющиеся членами СРО других регионов, должны перейти в региональные СРО по месту своей регистрации.

Законом установлен переходный период. Но уведомить нынешнюю СРО о возможном переходе в СРО своего региона застройщик обязан до 1 декабря 2016 года: только в этом случае он получит право потребовать перевода в региональную организацию уплаченного ранее взноса в компенсационный фонд.

При этом необходимо соблюдать следующие требования:

- не позднее 1 декабря 2016 года зарегистрировать в СРО, в которой состоит строительная компания, уведомление о намерении добровольно прекратить членство с последующим переходом в региональную СРО с указанием даты прекращения членства не позднее 1 июля 2017 года;

- не позднее 1 июля 2017 года, но не ранее даты прекращения членства, указанной в уведомлении, подать заявление о приеме в региональную СРО;

- не позднее 1 сентября 2017 года обратиться в СРО, членство в которой было прекращено, с заявлением о перечислении взноса в компенсационный фонд региональной СРО с приложением документов, подтверждающих факт приема в региональную СРО.

В случае неуведомления или несвоевременного уведомления прежней организации о переходе в региональную СРО в срок до 1 декабря 2016 года:

- с 1 июля 2017 года членство строительной фирмы в нерегиональной СРО будет прекращено в силу закона;

- внесенный взнос в компенсационный фонд может быть возвращен только после 1 июля 2021 года при условии, что фирма не вступит до этой даты больше ни в какую СРО;

- для повторного вступления в региональную СРО застройщику необходимо будет заново оплатить взнос в компенсационные фонды в полном объеме.

По всем вопросам, связанным с переходом в региональную СРО, представители стройиндустрии могут обращаться по адресу электронной почты: eav@nks-d.ru или по телефону +7 (343) 232 96 69, +7 902 409 45 53.9

Фото из архива Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга

8 ноября 2016, 12:37
Ключевые слова: строительство, законодательство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.

13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.