Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет формирует концепцию общедоступности культурной среды

8 ноября 2016, 13:16

«Культура для всех» - масштабный проект, где вырабатываются стратегии, решаются проблемные вопросы создания универсальной культурной среды.

Вторая Всероссийская открытая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность» состоится 9-11 ноября в Екатеринбурге. Тема конференции: «Создание инклюзивного пространства». Накануне конференции на вопросы газеты «Вечерний Екатеринбург» о том, как действует в этой сфере муниципальная система культуры нашего города, ответила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

- Это уже вторая конференция, посвященная теме инклюзии как культуры для всех. Складывается екатеринбургская традиция, имеется уже некоторая история включенности Екатеринбурга в эту работу. Как начиналась эта история, почему она так активно вошла в насыщенную «повестку дня» культурной жизни нашего города?

- С 2015 года в Екатеринбурге формируется концепция доступности учреждений культуры и услуг для людей с особенностями здоровья. Эта концепция осознанная, основана на системном подходе, едина для всей муниципальной сферы культуры. «Культура для всех» - масштабный проект, где вырабатываются стратегии, решаются проблемные вопросы создания универсальной культурной среды. Во многих городских учреждениях культуры уже был опыт такой работы и первая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность», проведенная в рамках проекта «Культура для всех» в октябре 2015 года, позволила его обобщить.

Мы считаем, ни у кого не должно быть преград к получению услуг в сфере культуры. Поэтому задача создания инклюзивного пространства, обеспечения доступности социальной инфраструктуры города для лиц с ограниченными возможностями здоровья является крайне важной и актуальной для законодательной и исполнительной власти всех уровней и для работников социально-культурной сферы, а самое главное - для наших горожан. Екатеринбург может стать по-настоящему открытым городом!

- Вторая конференция соберет множество профессионалов и общественников Екатеринбурга, городов области, ежедневно занятых этой работой. Что предъявит им на конференции столица Урала как основной полигон инклюзивного пространства? Какие самые интересные и эксклюзивные проекты состоялись и развиваются у нас?

- У нас есть невероятно яркие примеры социально ответственной деятельности отдельных людей и организаций. Понятно, что каждое учреждение действует в особых обстоятельствах и имеет какую-то свою поддержку - властную, финансовую, родительскую. Кроме того, большое значение имеют традиции коллектива и опыт отдельных преподавателей. Поэтому не хотелось бы выделять одних и тем самым нивелировать работу других. Но некоторые примеры подвижнической работы наших коллег нельзя не отметить.

Это лидерский опыт екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» с ее уникальной, адаптированной, дополнительной общеразвивающей программой «Свободное творческое развитие» по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня школа претендует на статус федеральной экспериментальной площадки. Восьмой год в ДК «Елизаветинский» проходит фестиваль «Творчество без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья (и взрослых, и детей), проживающих в учреждениях закрытого типа, в специализированных интернатах. Очень интересен опыт Екатеринбургского зоопарка. Его сотрудники организуют анималотерапевтические занятия с использованием ручных животных для детей с ОВЗ. Екатеринбургским музеем изобразительных искусств успешно реализуется проект для слабовидящих и незрячих детей «Искусство на кончиках пальцев».

Екатеринбургский театр юного зрителя является флагманом в проявлении внимания к людям с особыми потребностями. В рамках проекта «Просцениум» реализована новая услуга: дети на инвалидных колясках могут приехать в театр не только на спектакль, но и на празднование своего дня рождения с друзьями. 1 октября 2016 года в Екатеринбургском театре юного зрителя был запущен долгосрочный социальный проект «#ЗАживое», результатом которого станет инклюзивная театральная постановка с актерами ТЮЗа и молодыми людьми с расстройством аутистического спектра.

Это всего несколько примеров из многолетнего опыта добровольной искренней инициативы наших людей. Все используемые методики уникальны, опыт специалистов бесценен, и проект «Культура для всех» может стать объединяющей все отрасли основой эффективной и многоплановой работы.

- Есть и менее масштабные, но не менее важные задачи, чем создание инклюзивных художественных и культурных проектов. Например, возможность человека с ОВЗ добраться до театра, музея, бывает, связана с трудностями, да и само его передвижение по «храму искусства» не всегда дается с легкостью и комфортом. Что здесь изменилось в лучшую сторону?

- Многое. При реставрации объектов культуры требования по организации доступной среды были максимально учтены. Так, центр культуры «Урал» имеет практически все необходимое оборудование, чтобы маломобильный горожанин себя чувствовал там комфортно. То же можно сказать о ТЮЗе. Все в порядке с доступной средой и в муниципальных театрах. В них учтены почти все требования по созданию доступной среды: имеются пандусы, кресла с индукционной петлей (для слабослышащих зрителей), места для инвалидов-колясочников, оборудованные туалеты.

Есть объективные проблемы, которые мы также решаем. Некоторые здания трудно приспособить для нужд людей с особенностями здоровья. 10% наших учреждений культуры расположены в памятниках архитектуры, где трудно проводить реконструкцию. Но мы предпринимаем максимальные усилия. С нетерпением ждем открытия центра «Эрмитаж-Урал», в котором будут учтены все современные требования по созданию доступной среды.

- В екатеринбургской инклюзивной модели работы с людьми особых возможностей задействованы и театры, и музеи, и досуговые центры, и библиотеки, и образовательные учреждения - от вузов до детских школ искусства, средних школ, студий, кружков. Как удается наладить взаимодействие между ними?

- Именно проект «Культура для всех» решает эту задачу: консолидирует усилия всех заинтересованных сторон - представителей общественных организаций и органов государственной власти, учреждений культуры, образования, социальной и молодежной политики, защиты и опеки, а также педагогов, психологов, родителей и разных детей.

- Какие актуальные проблемы, связанные с созданием инклюзивного пространства в социокультурной сфере, будут обсуждать на конференции? Предполагается ли дискуссия - столкновение разных точек зрения на проблему?

- Да, дискуссия будет, и мы в ней заинтересованы. Ключевой проблемой является принятие неотвратимости инклюзии всеми участниками образовательного процесса - детьми, родителями, педагогами и руководителями. Сделано многое. Уже создано учебно-методическое сопровождение дополнительного образования, определены форматы межведомственного взаимодействия для создания инклюзивного пространства средствами культуры и искусства. Теперь нам осталось научиться общаться между собой - всем, кто формирует пространство инклюзии.

- Предстоящая конференция - с международным участием. В программе, например, заявлено выступление художников из Нарни, древнего итальянского города (Narni). Почему именно они приглашены?

- В Европе не делают различий между ребенком, который развивается нормально, и ребенком, у которого есть особенности здоровья. «Особый» ребенок не воспринимается как проблема, на него не оглядываются, на видимых проблемах его здоровья внимание никто не акцентирует. Современные итальянские художники Стефано Панначчи и Альваро Каппони расскажут нам о своем повседневном опыте профессионального общения с разными детьми и родителями, а также проведут инклюзивные мастер-классы. Мы хотим использовать всевозможные ресурсы для достижения единой цели - консолидации усилий различных институций для включения людей с ограниченными возможностями здоровья в социально-культурные практики. Я верю - у нас получится!

Текст подготовила Екатерина Шакшина «Вечерний Екатеринбург», фото предоставлено Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


23 июня 2017, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

22 июня 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.