Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Осторожно, газ! Специалисты обсудили меры безопасности

8 ноября 2016, 15:55

В уральской столице более 370 тысяч газифицированных квартир, поэтому вопрос обеспечения безопасной эксплуатации газовых плит всегда актуален.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко во вторник, 8 ноября, провел заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Основными темами обсуждения стали готовность инженерных систем уральской столицы к работе в зимний период, а также обеспечение безопасности горожан при эксплуатации домов с газовым оборудованием.

Сегодня в уральской столице более 370 тысяч газифицированных квартир, поэтому вопрос обеспечения безопасной эксплуатации газовых плит всегда актуален.

«Для обеспечения безопасности, владельцам газового оборудования необходимо неукоснительно соблюдать правила его эксплуатации. Особенно подчеркну, что единственной организацией, которая осуществляет обслуживание газовых плит и оборудования в домах Екатеринбурга является АО «Екатеринбурггаз». Никто другой, кроме этой организации, не имеет права устанавливать, переносить, менять или обслуживать газовые плиты. В городе сейчас действует еще несколько организаций, которые предлагают свои услуги, в том числе по установке счетчиков газа, однако они не имеют права этим заниматься, а их специалисты чаще всего проводят работы с нарушением техники безопасности, что может повлечь за собой самые тяжелые последствия», - подчеркнул заместитель главного инженера - начальник центральной аварийно-диспетчерской службы АО «Екатеринбурггаз» Иван Саенко.

Обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей или заливания пламени кипящей водой. Именно поэтому категорически запрещено оставлять на плите посуду с кипящей водой, проверять утечку газа пламенем спички, оставлять плиту без присмотра и так далее.

Почувствовав в помещении запах газа, необходимо немедленно перекрыть его подачу к плите. При этом запрещено курить, зажигать спички, включать свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Также необходимо быстро открыть все двери и окна, после чего покинуть квартиру и, удалившись на безопасное расстояние, срочно позвонить в аварийную службу по телефонам 04 или 112.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото ekgas.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 сентября 2017, 17:51
Путин: экономика России стабилизируется несмотря на ограничения

Об этом он заявил в ходе встречи с деловыми кругами и объединениями страны.

22 сентября 2017, 14:29
Екатеринбург объединяет силы для решения вопросов предпринимательства

В 2018 году Администрация города станет площадкой для проведения Всероссийского форума по проблемам МСП.

22 сентября 2017, 12:01
Торгпред РФ во Франции об «ЭКСПО»: Россия заслуживает только чистой победы

Евгений Куйвашев и Александр Якоб провели встречу в Париже.