Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Противоголедные материалы: что показали опыты в лаборатории?

9 ноября 2016, 14:32

Участники пресс-тура смогли убедиться, что в жидкости нет песка, земли или других веществ.

Противогололедный материал, используемый екатеринбургскими службами благоустройства, не имеет в составе веществ, из-за которых на улицах появляется грязь.

В среду, 9 ноября, Комитет благоустройства Администрации города Екатеринбурга организовал пресс-тур для журналистов в лабораторию, сотрудники которой исследовали противогололедные материалы. Представителей нескольких десятков СМИ пригласили в лабораторию, где на их глазах, под прицелом фотоаппаратов и объективов видеокамер были исследованы три образца противогололедных смесей: техническая соль, «Антилед» и «Бионорд». Сразу отметим, что для предотвращения наката на проезжих частях уральской столицы уже на протяжении десяти лет используется только последний.

Каждый материал по очереди в количестве десяти грамм помещался в емкость и разбавлялся подогретой дистиллированной водой, в которой, как известно, нет никаких примесей. Затем на специальном устройстве суспензия подогревалась и перемешивалась. Участники мероприятия смогли убедиться, что в жидкости нет песка, земли или других веществ темного цвета, которые могут накапливаться и формировать грязь. В емкостях оставалась только небольшое количество не успевших раствориться солей.

Заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Виктор Юровицкий:

Песчано-соляная смесь не применяется у нас в городе уже десять лет. Мы используем только реагент, чтобы достичь чистоты, чтобы весной проводить уборку было проще, чтобы водители машины реже мыли, а также, чтобы не допустить выхода из строя дождевой канализации, которая забивается этой смесью. При этом на тротуарах мы применяем мелкофракционный щебень. Что касается безопасности, то поставщик предоставляет сертификаты соответствия, в том числе и санитарно-гигиенический, где говорится что он безопасен, в том числе для обуви. Мы неоднократно публиковали эти документы, ознакомиться с ними можно и на сайте производителя. Причина грязи не в материалах, а в нашем менталитете. Согласно данным центра мониторинга, в Екатеринбурге передвижные источники загрязнения в год выбрасывают порядка 194 тысяч тонн сухого осадка, а стационарные (котельные, промышленные предприятия) - еще 24 тысяч тонн. Если перевести это на площадь, то на квадратный метр города оседает почти полкилограмма пыли ежегодно. В теплый период благодаря влажной уборке ее смывает вакуумная уборочная техника. Зимой такой возможности нет. Для решения проблемы в последние годы Администрация города ведет работу, в том числе, и по ограничению передвижения личного транспорта в центре города, создавая платные парковки. Снижению выхлопов будет способствовать и новая маршрутная сеть общественного транспорта. При этом очень важным является личное поведение каждого водителя, в частности, отказ от парковки на газонах.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Антона Буценко


Пресс-тур в лабораторию УралДорНИИ

Фото: Антон Буценко
9 ноября 2016, 14:32
Ключевые слова: уборка, благоустройство, комитет благоустройства

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:03
Маршруты № 20 и 035 завершают работу в Екатеринбурге

«На участках, по которым двигались эти автобусы, есть другие маршруты, которые будут альтернативой», - отметил Сергей Яскевич.

Вчера, 14:36
Комиссия проверила: ремонт дорог идет по графику

Власти сориентировали подрядчиков на соблюдение сроков работ и качественное выполнение своих обязательств.

16 августа 2017, 11:24
Энергетики на месяц закроют участок улицы Колмогорова

Службы организуют перекрытия для автотранспорта уже в это воскресенье.